·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
广州电汇留言收费急停 国家邮政局暂不收费
http://business.sohu.com/
[ 吴伟玮 ] 来源:[ 信息时报 ]

  昨晚19时,记者从广州市邮政局获悉国家邮政局对电子汇款留言将于下月起收取附加费一事的最新消息,该局有关人士致电记者透露:广州即将收取电邮留言费的消息见报后,引起了国家邮政局的高度重视,国家邮政局经认真研究后作出决定:暂不收取留言费,至于什么时候收取还在进一步的讨论中。

  这位人士还表示:国家邮政局正是出于对用户负责才会暂时取消收取留言附加费的计划。其实收费的目的并不在于增加收入,而是在于提高电子汇款的效率。有些用户往往为了几个字的留言一改再改,使原本一两分钟可以办妥的业务,耗时大大增加,影响了邮政部门的工作效率,也浪费了其他用户的时间,而当留言收费之后这样的情况有望减少。

  记者调查

  近日,邮政汇款留言将从下月起收取一字一毛费用的新闻经媒体披露后,引起了多方广泛的关注。这项收费有何依据?到底何时开始征收?各方有何反应?记者就此进行了调查。

  □新闻缘起

  邮政报不太起眼小消息

  广州市邮政局有关人士近日向记者透露,该局已经接到国家邮政局就有关电子汇兑资费问题的通知,据文件精神,自2002年10月起,通过国内邮政电子汇兑系统办理的汇款附言业务将进行收费。该收费标准为每个汉字(2个字节)收取0.10元的附言费。附言中每个标点或字母,视为一个字节统计,而不足2个字节的,不足部分免收附言费。邮政营业员根据汇款间附言,在系统中逐字录入,系统自动计算并显示附言字数,如错误,显示的附言字数可进行修改,系统根据修改结果自动计算附言费。而手工网点收汇的,营业员根据汇款单附言,人工清点附言字数,在附言栏内批注后,计收附言费。

  上述有关说法其实早有文字消息:记者9月5日在广州市邮政局一份内部刊物《广州邮政报》上发现了一条不太起眼的小消息,消息的内容明确表明,电子汇兑附言下月起收费,而且还对收费的标准作了详细解释。

  □邮局说法

  国家邮政局:收费标准尚未最后决定

  为了搞清下月邮政电子汇兑收费的最新标准及留言附加费的具体细则,记者昨日下午专门致电国家邮政局询问有关事项。国家邮政局新闻处一位不愿透露姓名的负责人透露:“此事还在研究中,有关的通知还没有下发给各级邮政局!”

  主管电子汇兑业务的一位女负责人则向记者表示:电子汇兑留言收费这一收费项目并非新增加的,事实上国家邮政局在发展电子汇兑业务的时候就把其纳入了收费项目之一,只是今年6月在试运行电子汇兑时,为了方便用户及加强宣传减少推广阻力,才暂不收取,当电子汇兑业务走上正轨后就会按原计划收取相关的费用。但“一字一毛”这个标准还在研究中,具体实施的时间及方法还有待最后决定,但邮政部门会周密谨慎地考虑对各方的影响。

  省邮政局:留言收费并非新收费收费

  广东省邮政局负责对外宣传的李先生在接受记者采访时说:“已经接到有关通知,但不是10月1日实施,但确实是在10月份实施!”

  李先生还表示,留言附加费是对成本的一种回收,因为邮政部门在传送留言的时候也会占用一些邮政系统资源,而邮政部门在建设这些专用系统的时候花费了大量的资金,所以用户在享受系统所带来的服务的时候,也应该付费。但李先生认为这“一字一毛”的留言费不会造成太大的反应,因为最终决定权在市民,用户有权选择留不留言。

  李先生进一步解释说,留言收费并非新收费项目,邮政部门其实一直都在收费。邮政汇款以前分为电汇及普通汇款,如果用户在使用普通汇款时需要留言,那么就必须付费,但凡10字以内的留言,免收费,而从第11个字开始每字0.13元。另外还要收取两元的附加费,而这部分的附费只是代电信部门收取的。如用户有八个字的留言,只需交纳2元的附加费及汇款手续费即可。在今年6月份起,国家邮政局开始在各级邮政局推行电子汇兑业务,并逐步取消普通汇款业务,当电子汇兑业务在下月正式推行之后,原来留言时必须交纳的2元附加费被取消,按每字0.10元的标准收费。同是八个字的留言,下月开始用户只需交纳0.80元即可,比今年6月份之前的收费标准要便宜一半以上。

  □市民反应

  看法一:邮政部门借机搞创收?

  在得知下月起汇款附言要收费后,有市民就质疑,邮政局已按汇款金额的1%收取了手续费,最贵可以收到每笔汇款50元,这笔费用应该包含附言的服务费用。现在,邮政没有提供其他新服务却要额外收取附言费,这是否合理?是不是邮政局有创收赚大钱啊?

  对此,广东省邮政局一位负责对外宣传的李先生表示:邮政部门此举绝无借机创收的意思,而是想提高邮政电子汇兑的效率,而且是否留言的最终决定权在于用户,如果用户不留言就不必付留言费。

  看法二:一字一毛价格偏高

  从湖南来广州打工的蒋先生几乎每个月都到天河石牌邮局汇钱回家,而且还会在汇单上附上一两句简单的问候,而他最常用的是“一切安好请勿挂念”。

  蒋先生对记者说:“由于家里没有电话,加上自己的工作很忙而且很累,所以没时间写信,只有在寄钱回家的时候附上几字简单的话,给家里报个平安。如果连这样一个细小的事情,邮局都要收钱,未免有点不近人情!”

  看法三:是否应该开个听证会

  暨南大学的朱同学表示,邮政是一项公共服务事业,它的收费涉及面很广,任何改变都会对用户造成影响,虽说一字一毛这标准也不算太高,但“小数怕长计!”另外,邮政部门在制定收费标准的时候,是否也应该开个听证会呢?

  看法四:要给钱就不留言了

  “要给钱,以后就不留言了!”这是刚从赤岗邮政局汇完钱回家的梁小姐的一个明确态度。梁小姐还说,一字一毛钱,这也太贵了,写十几个字就要收一块多钱,还不如打个电话回家呢。

  某些经常使用汇款的单位认为,附言收费,将增加其经营费用。广州某家时尚杂志社编辑向记者透露,她们杂志社每月都会向各地的作者通过邮寄方式支付稿费,同时在汇款单上都要附言,告知作者其稿件在何时何个栏目发表并约稿。如果按照一字一毛钱的收费标准,光留言附加费每月就要至少2000元,所以她们正考虑放弃附言方式,改用电子邮件告诉作者相关事项。

  在采访中,有更多的市民表示,实施收费以后,他们将不再在附言区内留言。他们表示与其花几元钱留言,还不如给对方打个电话或买张8毛钱的邮票写封长信。

2002年9月12日10:03

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 邮政汇款时留言将要收费 标准一个字一角钱
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有