·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 热点板块研究
增发板块独具魅力
http://business.sohu.com/
[ 李质仙 莫言钧 梁丰 ] 机构:[ 国泰君安 ]
  自从3月份市场步入调整以来,一批增发新股个股纷纷跳水。5月16日,东方热电(相关,行情)公告近期将刊登增发招股说明书,导致其股价应声下跌9.48%。无独有偶,同日宝丽华(相关,行情)董事会刚刚通过2002年度申请增发议案,股价就达跌停板。此外,受延长2001年增发决议有效期冲击,赣粤高速(相关,行情)(相关,行情)4月30日以来居然连收9根阴线。5月20日增发新股上市之际,中信国安(相关,行情)一度下跌9.03%,从而创出年内最低点。受中国证监会5月21日发出恢复新股配售补充通知刺激,宝丽华、中信国安等少数增发个股短线转而出现戏剧性上扬。据统计,自2000年以来提出增发议案但尚未实施的上市公司,已经超过130家之多。那么,增发新股会对个股和市场会产生什么影响?新股市值配售政策能否为增发个股及其投资者带来新的机会,值得关注。

  从上市公司公募增发新股的流程来看,它对个股的短线冲击可以体现在各个环节。从董事会提出议案、股东大会审议通过,直至公布招股书正式增发,短期都可带来负面影响。以宝丽华为例,5月15日至20日短短4个交易日,最大跌幅就达27.34%,其导火线正是其2002年度增发议案。实际上,5月16日宝丽华董事会只是通过了拟于2002年增发不超过6000万A股方案,并将自股东大会批准之日起1年内有效。由此可见,自从董事会提出增发预案之际,市场就可以对其提前做出强烈反应。从2002年以来16家增发公司股权登记日的表现来看,它们平均下跌0.49%(见表)。当然,在股权登记日之前,16家个股的短线表现更弱。至于增发新股上市首日的个股表现,尽管主要受制于市场指数,但在有效供给骤然增加的条件下,整体偏弱。在1月28日至5月20日增发新股已上市的13家公司中,增发数量平均高达其流通A股的38.48%,并导致在上市首日平均下跌2.6%。最后,即使在上市公司增发新股后,一旦其年度或中期业绩“变脸”,也会对个股的中短线表现带来不利冲击。曾经实施过增发的ST吉化(相关,行情)、风华高科(相关,行情)、深康佳A(相关,行情),其2001年中期业绩就大幅下滑或亏损。它们不仅在中报公布前就开始拖累股价表现,事后还引起众多非议。

  在增发新股对其个股中线趋势的影响上,笔者发现一个有趣的事实。简言之,就是2002年以来实施增发的16家公司,在1月以来的第一轮中级上涨行情中,最大涨幅平均为42.23%。相比同期上证A股、深证A股指数平均30.07%的中线最大涨幅,增发板块的表现显然更高。此外,以中远发展(相关,行情)、湘计算机(相关,行情)和友谊股份(相关,行情)为代表的增发个股不仅中线涨幅超过大盘,中期上涨时间也比大盘更长。当然,必须强调指出,16家增发新股公司2001年每股收益平均高达0.47元,它们也在1083家2001年度公司绩效排序中显著靠前。这样一来,新股增发对个股在中线上涨行情的表现,似乎属于利好题材。另一方面,实证分析表明新股增发对个股在中期调整中的表现,则呈现显著的负面效应。随着3月21日以来沪深A股市场逐渐步入中期调整,它们的最大跌幅仅为8.79%。与此同时,2002年以来增发新股的16家个股中期平均跌幅,却已经高达21.79%。所以,增发新股板块对整个市场指数的负面效应比较大。

  2002年以来,新股增发之所以对市场及其个股带来显著冲击,最直接的原因是,和新股初次发行相比,增发的发行市盈率、发行价格都比首发高很多。尽管增发价格、初次发行价格都要由公司和主承销商协商确定,但增发的询价区间上限一般为刊登招股意向书前20个交易日股价的算术平均数,下限为询价区间上限的80%至85%。在整个市场步入调整的情况下,就会经常出现公司股价逼近增发价格,甚至最终跌破增发的尴尬局面。事实上,参与增发、首发两间的收益率更存在天壤之别。由此,导致广大投资者在增发中纷纷提前“用脚投票”,主承销商经常因为余额包销,被迫成为公司的机构投资者。在京山轻机(相关,行情)增发新股中,老股东就仅认购60.1%,国通证券最终吃进1561.5045万股,而成为其第三大股东。比较5月20日收盘价,今年以来增发新股的16家公司中,已有中信国安、金丰投资(相关,行情)、双汇股份、云铝股份(相关,行情)、海螺型材(相关,行情)、华菱管线(相关,行情)6家公司股价低于其新股增发价格。

  在理论上,上市公司增发新股可以开辟新的利润增长点,最终会带来每股收益、股利分配以及股东财富的最大化。但事实上,所有增发新股的公司,都终将面对三个关键性的风险问题:一是增发新股最终能否提高上市公司盈利状况吗;二是即使盈利状况有所提高,股利分配水平乃至公司内在价值能否有所提高吗;三是即使公司盈利、股利分配有所提高,其股票在二级市场上的定价也不一定有所提高。另一方面,长期以来,更为严峻的现实是个别公司增发后迅速“变脸”,其不良的市场效应影响极差。海王生物(相关,行情)曾于2000年12月以每股21元价格增发6900万A股,增发新股已于2001年1月、4月分批上市。但仅到2002年2月份,中国证监会深圳稽查分局就进驻公司,5月21日以来更成为市场的领跌股。就连问题股ST东方(相关,行情),也居然在2001年一度推出增发新股、可转换公司债券议案,至今仍让广大投资者不寒而栗。从增发新股板块的市场表现来看,正是一连串增发新股的不良“示范效应”,才最终导致投资者闻增发则色变,争先用脚投票。

  由于增发新股对个股冲击程度在增发前后不同的各个环节,会呈现不尽相同的特征,因此建议短线投资者要密切关注上市公司有关增发事项的具体动态。与此同时,还要结合股价的短线趋势,具体确定投资策略。由于增发新股在市场调整中对个股的不利冲击最为剧烈,因此建议稳健的中线投资者对此保持谨慎,注意防范风险。由于上市公司重提增发议案、或延长增发决议有效期、或放弃配股方案改为申请增发、或增加或减少原申请增发规模,都会给二级市场带来一定程度的影响,建议投资者相机调整投资策略。2001年7月26日,沧州化工(相关,行情)董事会有关增发新股提案未获通过,曾刺激股价应声达到涨停板;但因公司董事会9月17日重提增发新股,则导致股价转而跌停。

  实证分析也表明,增发新股板块在一定条件下,也可以为积极的投资者提供独特盈利机会。首先,在个股短线趋势已经显著超跌的情况下,新股增发动态的阶段性明朗,也经常转而配合股价短线上涨。其次,以重庆啤酒(相关,行情)、华立控股(相关,行情)为例,一批最终放弃增发或减小增发规模的个股,同样有望刺激股价上行。在市场3月21日以来逐渐步入调整之际,重庆啤酒董事会3月21日却审议通过放弃实施2001年度增发A股议案,为股价的逆势上涨提供了良好氛围。再者,笔者发现在上市公司增发新股上市股权登记日前后,只要在市场价格低于、逼近增发价格、或其询价下限的情况下介入,未来都会有独特的套利空间。最后,众所周知,中国银河证券2月份曾因包销罗牛山(相关,行情)增发新股余股,而成为后者第二大股东。但银河证券最终以中国首笔大宗交易的方式,不仅实现大幅减持,而且为个别投资者提供了套利机会。此外,5月21日整个市场受恢复新股市值配售补充通知刺激有所回升,以宝丽华、中信国安、创智科技(相关,行情)、沧州化工为代表的增发个股也显著转强。由于增发新股于5月20上市、一度暴跌的中信国安,21日更是戏剧性地回升5%,22日再涨2.79%。同时,5月17日刚增发完5106万新股的创智科技,22日也有显著补涨。在理论上,恢复市值配售政策显然对参与增发的广大投资者更加有利。

2002年5月23日12:34

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 盘后综述:主力利用利好出货 不宜追涨
  • 深沪股指“枯木逢春”
  • 高速公路股缘何崛起?
  • 盘中快递:介入部分热点股做短线操作
  • 研究表明:新股100%配售股指将涨20%以上
  • 研究表明:若新股100%配售 股指将涨20%
  • 午间解盘:金融板块有开始启动迹象
  • 盘中快递:大盘将进行适当的休整



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 热点板块研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有