·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
银广夏“新掌柜”:“银广夏已是积重难返”
http://business.sohu.com/
[ 记者 石新荣 张栋 高宏娟 ] 来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:000557

    西夏王朝是历史上一个神秘的朝代,曾经辉煌一时,但又在一夜之间被外族消灭殆尽。出乎大多数参会者意料的是,银广夏2002年第一次临时股东大会就选在西夏王陵景区内的一家宾馆召开,巧合间似乎给银广夏业绩神话的顷刻破灭找到了一丝渊源

        大批记者“找不着北”


  尽管事先公司方面已知道,此次股东大会的参会人数与银广夏鼎盛时期不可同日而语,登记参会的流通股代表只有3人,但由于银广夏事件的特殊性,为防止各种突发事件,尤其是担心在二级市场惨遭损失的中小股民和银广夏一些子公司的职工因发不出工资闹事,公司还是做了精心准备。这从会议地点选在距离银川市有近50分钟车程的西夏王陵就可见一斑。会前,会议召开地点一直秘而不宣。11日晚,本报记者被通知12日早8时到银广夏办公楼前集合,统一出发,并被告之“千万别迟到”。直到记者坐上公司车子,还不知道目的地在何方。据了解,由于会议召开地点消息的封锁,造成大批记者“找不着北”而未能进入会场。

       会议波澜不惊


  昨日上午9时整,银广夏董事会主席张吉生宣布会议开始。经核查,到会股东人数共计10人,代表股数1.83亿股,占公司总股份的36%,符合公司章程规定。值得注意的是,宁夏回族自治区科技厅、文化厅和财政厅的有关代表和中国证监会宁夏特派办的观察员也出席了此次会议。会议以全票通过了关于修改公司章程、更换公司董事、选举独立董事、授权董事局进行资产和债务重组等7项议案。股东大会后,又利用很短的时间召开了董事局会议,正如会前人们所料,中联方的蔡中华、金爱军、凌纯鸣分别担任了新一届董事局主席、总裁和监事会主席职务。已故银广夏创始人陈川的女儿成为新一届董事局副主席,陈川夫人宣金花辞去董事,进入了新一届监事会。董事局另一副主席由唯一留任的原董事赵银生担任。


  会后,新任总裁金爱军在接受记者采访时说,他目前最担心的是,市场对本次临时股东大会期望值过高。他表示,此次会议议题之一是授权董事局对银广夏进行重组,而不是审议重组方案。对于重组,金爱军强调,债务重组是银广夏重组的重中之重,其难度相当大。就大家关心的为确保重组成功,推动债权人支持重组,中联实业是否会在优质资产、资金等方面给予银广夏更大的投入等问题,金爱军说,各自算各自的账,中联实业已承担了应有的风险,债权人让步是给银广夏和全体股东让步,不是给中联方让步。中联实业只占总股份的15%,其地位和权益和其它股东是一致的,让中联实业给银广夏以巨大的投入不现实。本次重组将坚持依法合规的原则,在现有法律、法规的框架下进行,谁也不要沾谁的便宜。就重组的前景问题,他认为协调债权人难度大,目前通过与各方的接触、沟通,还没有新的进展。另据记者了解,银广夏2002年度经营工作会议将于今日举行。

         独立董事如是说


  此次临时股东大会后,宫著铭和高远洋两位先生正式出任银广夏的独立董事。对于记者的“为什么会当银广夏的独立董事”的问题,宫著铭和高远洋有不同的理由。高远洋博士表示,作为经济与管理方面的研究者,以独立董事这一特殊身份去近距离地接触上市公司,为近距离去研究中国证券市场及上市公司提供了一个很好的机会。特别是像银广夏这样有典型意义的公司,就更具研究价值。宫著铭先生则坦言,自己是受朋友推荐来的。不过他分析说,经历造假事件,银广夏问题完全暴露出来了,问题虽然严重,但已经非常清楚,而且在中国证券市场这样的问题也并不罕见。另外,由于银广夏目前已经成为证券市场各方人士关注的焦点,可以说整个市场都在对银广夏进行“监管”。因此在目前这一背景下,担任独立董事的风险并不大,反而是责任更重些。


  两位新任独立董事不约而同地表示,虽然压力和责任巨大,自己一定会尽力代表中小股东的利益,在董事会中发挥监督作用,担起独立董事的重责。高博士还表示,会尽力做好自己的工作,时刻跟踪银广夏的发展,建立起与公司股东的沟通渠道,广泛收集并听取他们的意见或质询,在董事会中发挥应有的作用。

        老股东一往情深


  在股东大会上,记者遇见了两位老朋友,她们是香港兴业公司的陈松金和深圳市兰星土蓄产品公司的黄玉屏,两位60多岁的老太太负责着各自的公司,均是银广夏的法人股东。两年前,记者与她们在银广夏股东大会上相识,当时面对银广夏一眼无边的麻黄草和葡萄基地,她们曾激动无比地说,投资银广夏投对了。尽管银广夏目前陷入困境,但陈老太表示,依然十分关心公司重组和未来发展。她说,目前银广夏只是“感冒发烧”,经过“调理”肯定是能恢复过来的。银广夏跟很多公司不一样,它的产业很实,虽然领导班子换了,但股东们依然看好它。她还希望媒体不要把银广夏一棒子打死,多给些支持。


  记者获悉,参加此次股东大会的3位流通股股东,代表股份最多的是18万股,最少的只有100股。据了解,这100股的代表是一位媒体的记者,因担心公司方面拒绝记者参会而想的“高招”。持有18万股的李汕林老先生告诉记者,他相信银广夏的重组一定能成功。他在银广夏出事前,于30元附近全部出掉了该公司的股票,在5元左右他又买进了。他说,这样做并非投机,而是看好公司的基本面。对于银广夏存在的重组失败、退市等风险,他表示:“我愿意承担这个风险”。

        新主席激情发言


  新任董事局主席蔡中华在当选后的一段激情发言,成为此次会议为数不多的“亮点”。他说:“作为一名普通公民和老共产党员,对于银广夏的所为,我曾深感震惊和不理解,相信法律会给造假者应有的惩罚。同时,面对已经荒废且初具规模的银广夏的环保、生态农业产业,我又感到痛心,沙漠重新吞没万亩绿洲,并非耸人听闻。银广夏所做的,不管是社会效益,还是经济效益,历史自有公论。我个人认为,毕竟银广夏以西部大开发先行者的姿态,在调整地区经济结构,培育地区优势特色产业,加强生态环境建设方面做出了尝试和贡献,干了一些实实在在的事。”他同时表示,目前银广夏已是积重难返,巨额金融债务中有4.2亿已被债权人提起司法保全,即将进入执行程序,债务处理方式失去了其它选择,客观上增加了重组的难度和不确定性。如果一旦将资产进行司法处置,或者说马上执行,将使重组的意义和价值大幅度降低。另外,公司股票暂停上市,甚至退市的可能性仍然不能排除。

2002年3月13日06:09

进入个股论坛 我来说两句

相关文章
  • “再捱过两天就解脱了”?风雨飘摇的银广夏
  • 中联实业能否拯救银广夏?下周二宣布新的重组方案
  • 中联凭什么重组银广夏?
  • 法院多宗判决生效 银广夏还债负担沉重
  • 银广夏:短线该股还将继续下跌
  • 险峰风光无限好?一飞冲天的银广夏又将沉沦
  • 银广夏(000557):短期空方能量有待进一步释放
  • 银广夏巨幅放量仍有退市可能
  • 银广夏重组:败将是市场的败 成将是政策的成
  • 中联实业:重组银广夏会量力而行



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有