·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
第91届广交会:民营“黑马”挺“上镜”
http://business.sohu.com/
[ 王媛 ] 来源:[ 新快报 ]
  

  

  ■广交会第二期、民营企业的风头甚劲,在陶瓷展区,不少企业是民企。

  首次有民营企业加入的上海团昨日爆出消息称,10家民营企业到4月27日止已成交850万美元,成交速度直逼国有外贸公司。

  与此同时,福建团、浙江团、广州团等民营企业成交情况也捷报频传,有的参展团民营企业几乎与国有外贸公司打成平手,福建团甚至出现生产性企业参展数量和成交金额超过国有企业的现象。

  广交会国有企业一统江湖的格局正在慢慢消失。

  数百匹民营“黑马”杀入

  在本届广交会连日采访中,记者明显发觉民营企业数量不仅增加了,生面孔也增多了。

  交易会组委会曾在半月以前对参展的民营企业做过统计,统计显示本届交易会民营企业数量从上届的33家增加到141家,增幅为327%。但这数字明显低估了民营企业的数量。记者对参展团逐一采访后发觉,以工艺品和日用品展览为主的第二期,民营企业出现大举进驻现象,增长数量远不止于此。

  民营企业数量增幅最大的要数福建团,从上届的45家增加到200多家,增长近5倍。以传统轻工业品唱主角的福建团今年把新增的190个摊位全押在了第二期上,并绝大部分分给了民营企业、三资企业和生产企业,使福建团非国有参展企业规模首次超过国有外贸公司。

  广州团参展的民营企业共49家,占参展总数的27%,比上届13家增长了近4倍,有36家民营企业是首次进入广交会。其中,在钟表设计、产品功能开发上走在世界前列的广州富达钟表公司是第一次以公司自己的名义走进广交会。据该公司负责人介绍,以前富达只能挂靠外贸公司参加广交会,由于不能全面展示产品,成交金额少得可怜。本届情况发生根本性逆转。

  此外,民企增长数量较多的还有浙江团,到广交会第二期,累计有200多家民营企业参展,比上届增加了100多家。

  成交金额赶超国有企业

  由于民营企业数量大幅增加,民营企业在广交会上的成交金额也成倍增加,个别交易团出现了民企成交额几乎与国有外贸公司成交额打成平手的现象。总体来说,民企数量增长越多的展团,民企成交越活跃。

  民企数量增幅最大的福建团截止到4月27日总成交额4.2亿美元,据该团负责人分析,4.2亿的成交额中民企已占到近30%,几乎与国有外贸公司的成交量相当。

  目前已取得11亿美元成交额的浙江团,民营企业也取得占据29%份额的业绩,次于国有外贸公司位列第二位。广州团36家首次进入广交会的民营企业,除七、八家没有实际成交外,截止到27日止已达到0.38亿美元成交额,占总成交的1/10,比第90届增长3倍。

  此外,第一次以公司自己名义参加广交会的民营企业也表现出强劲的增长势头。例如前面提到的广州富达钟表,参展头三天便创下100多万美元成交额,昨日公司负责人信心十足地说:“本届突破150万美元没问题。”而在此之前,挂靠外贸公司参展的富达最多时候的成交额只有80万美元,通常情况下不足二三十万。另据了解,广州中鸿礼品公司到记者发稿时为止已成交近500万美元,创下广交会第二期单个民营企业成交最好业绩。

  中低档产品居多创新堪忧

  一个不容忽略的事实是,在本届广交会上,民营企业竞相压价抢订单的现象十分普遍。由于单纯强调价格竞争,大多数产品以中低档为主,科技含量不高。

  广州团团长、广州市对外贸易经济合作局副局长刘东昨日接受记者采访时说,民营企业靠低价打拼国际市场是一个亟待解决的问题,不能提倡。目前很多侵权官司发生在民营企业身上,关键在于企业不注重创新。刘提出,民营企业要注意做自己的品牌,注重创新,提高商品质量和档次。

2002年4月29日12:08

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有