·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
工行副行长:中资银行制度创新刻不容缓
http://business.sohu.com/
[ 李礼辉 ] 来源:[ 经济参考报 ]
  中国加入世界贸易组织之后,银行业市场的开放程度和发展程度将逐渐提高。无论是中资银行还是外资银行,都希望紧紧把握未来的发展机会。

  中资银行的历史包袱和创新机会

  中资银行——无论是国有商业银行或是中小商业银行,都在积极进行制度创新,尝试建立符合国际银行业监管标准的现代商业银行制度。国有商业银行制度创新的关键是改制上市。改制上市的最佳方案是整体上市,必要时可以辅以信用卡、票据等业务的公司化经营。与分拆上市比较,整体上市有利于发挥国有商业银行的资源优势,统一安排和运用解决历史包袱所需的业务资源和财务资源,避免非上市分行的资产质量和财务实力明显降低,所需准备时间比分拆上市略长但差别不大。

  中资银行的创新计划各不相同,面临的问题基本上是相同的。不良资产包袱、利率机制转换、融资结构变化等因素,对它们完成创新计划的时间机会构成限制。

  不良资产对中资银行改制上市的影响

  按照原有标准,国有商业银行2001年末不良贷款率25.37%。如果执行国际通行的“五级分类”标准,不良贷款率更高一些。这是巨大的财务包袱。在分析国有商业银行的不良贷款时,需要注意三个要点。第一,不良贷款率高,是影响国有商业银行利润水平的主要因素。以工商银行为例,2001年拨备前利润340亿元,在提取拨备、核销部分呆坏账损失之后,账面利润剩下60亿元。第二,国有商业银行资产质量出现明显提高的趋势。2001年,4家国有商业银行不良贷款额减少907亿元,不良贷款率下降3.81个百分点。新增贷款质量良好。工商银行1999年以来发放贷款的不良率为1.1%,2000年以来发放贷款的不良率为0.47%,2001年发放贷款的不良率为0.22%。第三,国有商业银行能否成功改制上市,必须解决的最大最难的问题是资产质量问题。工商银行测算,未来5年可以创造拨备前利润2500亿元,这些财务资源将主要用于核销不良贷款损失,同期新增贷款的不良率可以控制在0.6%以内,到2006年全行信贷资产质量可以基本达到改制上市的条件。

  利率市场化趋势对中资银行盈利空间的影响

  中国内地银行的存贷款利率是由政府决定的,1997年以来,政府为了降低企业的融资成本,收窄存贷款利差。1997-2001年,商业银行存贷款名义利差由4.84个百分点缩小到4.09个百分点,同期存贷款实际利差由2.85个百分点缩小到2.64个百分点。实际利差于1999年降到谷底后,于2000年开始回升,主要原因是银行贷款质量上升,收息率提高。

  今年2月,中国内地银行存贷款利率再次调整,调整后名义利差缩小0.25个百分点。预计未来几年中国内地仍会继续实行管制型利率制度,政府为了平衡商业银行和工商企业的利益,应该会维持目前的名义利差幅度。但我们需要注意以下问题:

  第一,管制型利率制度下的市场调节形式。管制型利率制度只有在金融产品卖方市场下才有实际作用。近几年中国内地已经出现的金融产品买方市场,正在冲击管制型利率制度。在目前的利率制度下,银行同优质客户的利率决定往往采用这样一些市场调节方式:充分利用规定的利率浮动幅度;以连续的短期贷款支持长期融资需求;规定利率提高时,存款提前到期并且转存;规定利率降低时,贷款提前到期并且续贷。随着优质客户群体的扩大和同业竞争的加剧,上述利率调节的范围将会扩大,这将影响银行的利息收入。

  第二,银行贷款质量上升、收息率提高的趋势将得以保持,有利于增加银行的实际利息收入。

  然而,因贷款质量上升引起的收息率提高是有一定限度的,而现有利率制度下的利率市场调节范围必然逐步扩大,实际利差会进一步缩小。如果实行利率市场化制度,实际利差将会进一步缩小。中资商业银行特别是国有商业银行必须抓住当前的有利时机。

  经济增长速度、资本市场发展对银行信贷业务的影响

  1995-2001年,中国内地经济由急剧的超高速增长转变为平稳的高速增长,GDP增长幅度由10.2%降低到7.3%。这个时期资本市场起步发展,直接融资比重迅速上升,1995年为1.52%,2000年达到13.61%,2001年由于股票市场不景气回落到8.04%。同期商业银行信贷资产的增长幅度由21.7%下降到11.6%。

  比较分析可以看出:

  第一,银行信贷资产增长幅度与GDP增长幅度的变化是同一方向的,说明信贷需求在很大程度上取决于经济的发展速度。随着经济总量扩大、经济结构调整和经济发达程度的提高,中国内地经济发展速度将会以缓慢的趋势向下调整,有效信贷需求的增长将受到抑制。

  第二,银行信贷资产增长幅度大于GDP增长幅度的差距由11.5个百分点缩小到4.3个百分点,差距减少了7.2个百分点,而同期直接融资比重提高了6.52个百分点,说明银行信贷供应与资本市场直接融资有紧密的相互替代的关系。如果按证券化率指标做国际比较,中国内地的证券化率很低,2000年证券化率只有18%,而1999年全球证券化率平均水平为119%,低收入国家为32%,中等收入国家为31-50%,高收入国家为139%。未来几年随着资本市场的发展和证券化率的提高,银行信贷业务发展空间将进一步受到挤压。

  此外,信贷资金周转速度加快也将减少对信贷业务的需求。以工商银行为例,1996-2000年项目贷款平均周转时间为6.7年,2001年缩短到5.4年。当年项目贷款收回888亿元,相当于当年项目贷款发放额的54%;住房贷款收回738亿元,相当于当年发放额的43%。

  由于经济增长速度放缓、直接融资比重上升、信贷资金周转速度加快等因素,以及非贷款融资工具创新的因素,银行信贷资产的增幅将会逐步缩小。商业银行必须未雨绸缪,加快业务创新,开辟新的利润增长点。

  资源共享和交叉销售

  中国内地证券化程度的提升固然会压缩商业银行传统的信贷业务的空间,但同时带来许多新的业务机会,包括投资银行业务的机会。按照现行法规,有些业务已经列入商业银行的业务范围,有些业务超越商业银行的业务范围。中资银行早已开始关注这些机会。

  第一,商业银行巨大的客户资源、技术资源和经营网络资源,可供金融各业共同利用。例如,工商银行拥有1亿个个人客户、40万个公司客户、近8000万张牡丹银行卡、2.8万个分支机构、1.18万台ATM、覆盖全部分支机构的巨型数据中心和电子化网络、覆盖全部公司客户的信贷管理信息系统,这些资源完全可以为保险业务、证券交易、期货交易、贵金属交易、基金托管等所利用。工商银行通过交叉销售等方式与证券公司、保险公司、期货交易公司、基金公司的合作已经取得成功,实现了互利双赢的目标。第二,金融集团开始形成。中信、中国光大已经初步形成包括商业银行和证券机构的金融集团。中国银行设立中银国际和中银保险公司,中国建设银行投资中金公司,中国工商银行投资工商东亚金融控股公司及太平保险。作者单位:中国工商银行

2002年7月3日14:16

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (独家)收费VS清理帐户?给中资银行提个建议
  • 中资银行为何不做“保理”?
  • 应对激烈竞争 央行出新规为中资银行大瘦身
  • 靠什么解困中资银行
  • 上海中资银行开打“价格战”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有