·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 商业
联通CDMA招标屡吃败仗 LG首信劳燕分飞
http://business.sohu.com/
[ 郭冬颖 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  韩国企业在核心技术上的先天劣势,使LG在与首信的合作中迟疑不决,屡失良机。在未来LG与中兴的合作中,如果仍采取全面出击的策略,合资公司还将受制于华而不实的“韩国病”

  在中国手机市场上信心十足的LG,却在电信设备上连连受挫。

  11月5日,联通新时空总经理张云高向记者证实,在日前结束的联通CDMA二期网络设备招标中LG根本没有参与。

  依据张云高的说法可以推断,华为与LG在联通CDMA招标中虽然同遭败绩,但华为还可以说得上是“落马”,是因价格、技术等复杂因素而在最后一刻失利,而LG根本就没有入围。

  而更让人吃惊的是,招标结束还不到一个月,就传出LG从与首信集团合资成立的首信-LG移动通信公司中撤出的消息。首信股份公司副总裁何耀良直言,“实际上从去年的一期设备招标结束后,我们之间的合作就几近结束。”

  首信是普天集团下属的最大企业之一,去年产值200多亿。LG则是韩国最大的电信企业之一,在近日举行的国际通信展上,宣称在中国手机销量突破百万的LG提出力争在2005年进入中国手机市场三甲;除了移动终端,LG还同时是韩国三大电信运营商之一,其电信设备制造在韩国也首屈一指。按理说,LG与首信合资应该是强强联合,但缘何如此迅速而轻易地分手呢?

  受制韩国病

  接下来,业内人士的一些说法更令人吃惊。首信一位高层人士对记者说:“到目前为止,我们都没搞清楚跟我们合资的LG公司是哪一家LG公司,合资时间之短让人怀疑他们到底为何与首信合资。”

  而业界眼中的LG也让人晕眩。韩国LG是个极其庞大的企业集团,在四大商业领域里拥有42个联盟公司、10万员工,年销售额达540亿美元。中国人最熟悉的LG电子是LG集团重要企业之一,以生产LG手机闻名,这家公司拥有员工近6万,我们熟悉的LG电视、LG计算机等产品都是LG电子生产的。

  具体到电信领域,有业内人士告知,LG可以笼统称为“韩国惟一的一家兼有CDMA网络、终端生产以及运营的厂商”,但负责电信设备的是LG情报与电信公司(简称LGIC)。

  资料显示,LGIC成立于1979年,拥有6000员工,是世界上首家开发CDMA技术并使之商业化的公司。作为韩国主要的电信公司之一,主要产品为移动通信终端、交换机和应用系统、传输装备等。

  熟悉内情的人士告诉记者,LGIC实际上已合并进LG电子,合并后的公司将集中发展以数码电视为核心的家庭网络领域和以移动通信终端为代表的移动网络领域。从这个重组计划中可以看出,LG似乎对手机、电视、多媒体设备等产品极其重视,并没有把重点放到通信设备上来。

  联通参与二期工程招标的一位负责人也说,韩国手机因外型漂亮而受到中国市场欢迎,但韩国电信设备在世界上却算不上最先进的,虽然韩国在世界上最早搭建了CDMA网络,但与摩托罗拉等企业相比,韩国厂商迄今还没有掌握最核心的技术。

  所以,LG、三星等来华投标通信设备并无优势可言。因此,按照照顾中国民族工业的政策,LG当时选择首信作为投标联通CDMA设备采购的合作伙伴,借势中国企业的色彩要远超过欧美通信企业。与首信的合作本来可以使LG变劣势为优势,作为国家重点扶持的电信设备生产商,首信参与投标自然更容易引起联通的兴趣。但在关键时刻,LG却不知出于何种考虑,在招标中提出高价从而导致投标失败。当时,首信就对LG的做法非常气愤,认为以后的合作难以为继。

  事后,有人认为,从一开始LG在中国电信设备市场上就没有花太多功夫,态度也很迟疑。首信与LG合资的首信-LG移动通信公司总投资为1300万美元(其中LG占45%,首信占55%),相对于电信设备高昂的研发费用,1300万美元无疑是杯水车薪,当然,如果撤资的话,动作也会很快。

  所以,首信与LG分手很重要的原因是双方态度不同,首信原本就是做电信设备的,抱定心思要在联通CDMA招标中分一杯羹,而LG似乎在中国电信设备市场上没有太大的把握,随时准备全身而退。心思不合,分手也是必然。

  合作,还是单干?

  LG的迟疑在于,既害怕因为功夫不到而失败,也不想把中国巨大的电信市场拱手相让。

  据悉,LG从与首信的合资公司中撤出后准备单干,但态度依旧暧昧。据说这是因为LG对中国CDMA市场仍看不准。其员工曾抱怨中国CDMA网络发展不如想象的快,“基站那么少,扩容速度慢,怎么干呀?”

  况且LG也明白,错过了前两次联通CDMA设备招标,再想进入中国CDMA系统设备市场将更加困难。所以,有预测说LG准备在一些更能体现自身优势的通信设备上做文章。例如,在其世界领先的CDMA WLL (码分多址无线的本地回路)设备和系统上,LG准备全力向中国推广,而不再像摩托罗拉等国外通信企业那样全面出击。

  但记者得到的最新消息是,LG实际上仍希望寻找一个中国国内合作者。目前,LG正与中兴通信谈判,计划共同出资3000万美元在深圳建立一家生产及分销通信设备的企业。这次,LGIC准备投入1350万美元,拥有45%的股权。

  与首信合资不到两年就散伙,如今移情中兴,态度是否坚决、技术投入是否体现优势,将是其未来合作者必须谨慎考验的问题。

2002年11月11日12:56

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 假道中国借力发力 LG三年欲进全球手机五强
  • 联通寻呼的破冰之旅
  • 做大规模 拴住用户--联通寻呼的破冰之旅
  • 国联通信拟上香港创业板
  • 中国联通:基本已经企稳 中线关注
  • 争夺2.5代先机 移动联通“形影相随”
  • 专家点评:中国联通在港大涨,关注A股
  • 中国联通收购BVI进展顺利 持股比例超过73%
  • 国联通信拟上香港创业板 集资额约4000万元
  • 专家点评:联通发定单 国内厂商收获不多
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 商业
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有