·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
广州向民营企业敞开投资公用事业大门
http://business.sohu.com/
[ 张伟湘 叶华新 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  广州新政策:民企可通过合资、合作、参股、项目法人招标、TOT、BOT等方式投资城市基础设施和公用事业

  记者昨天从广州市工商局获悉,广州市委、市政府下发了《关于促进个体私营经济上新水平的若干意见》(以下简称《意见》),在开放投资领域、支持引导做强做大和改进服务环境上采取40条措施,全面促进广州个体私营经济发展。被业界认为是扶持、壮大私营经济方面最开放、最到位的政策。

  公用事业大门敞开

  据悉,《意见》在投资准入制度上,对个体、私营企业一视同仁。除国家有特殊规定的以外,凡法律、法规和政策未明确限制的投资领域,对个体、私营经济全面开放。认真清理相关的行政法规和规章,坚决废止不符合国家和省、市鼓励发展个体、私营经济的法规和政策。消除审批限制,对个体、私营企业出资建设国家非限制类、非政府投资为主的项目,实行登记备案制。

  其次,积极引导个体、私营企业兴建和经营城市基础设施及公用事业。通过合资、合作、参股、项目法人招标、TOT(转让-经营-转让)、BOT(建设-经营-转让)等方式,鼓励和引导个体、私营经济主体投资经营城市轨道交通、公共交通、公路、桥梁、隧道、港口、站场、停车场、生态修复、污水处理、垃圾处理、排污管道、电力、绿化、园林、道路、能源、水利、公共信息网络、公共文化设施等基础设施和公共事业。对自来水、煤气等公用事业,可逐步采取“厂网分开”的方式,在保证符合国家质量标准的前提下,通过公开招标,吸引个体、私营经济主体参与自来水和煤气的生产经营。

  此外,还鼓励和引导个体、私营企业发展物流业,兴建物流服务基地和物流中心、配送中心,并与其他投资主体一视同仁,享受同等政策;鼓励和引导个体、私营企业以独资或股份合作形式投资经营旅游业,促进旅游业的发展;积极引导个体、私营企业发展环保产业,并享受国家相关优惠政策;积极引导个体、私营企业向地方商业银行、证券机构、保险公司、投资基金和租赁企业投资参股。

  扶持鼓励扩张创新

  扶持发展私营企业集团被纳入了全市企业集团发展规划。《意见》指出,选择一些主业突出、拥有知名品牌和自主知识产权、技术创新能力强、市场开拓能力强、经营管理能力强、规模经济效益好、能参与国际竞争的私营企业集团,列为市的重点企业集团培育对象,与国有重点企业集团享受同等的政策待遇。对具备条件的私营企业集团,一视同仁地推荐申报国家级和省级企业技术中心,批准后及时帮助落实国家、省、市有关扶持政策。重点企业集团的重点技术创新项目,纳入市财政的挖潜改造资金、科技三项费用支持范围。

  鼓励有条件的私营企业推进股份制改造,多种形式地实施低成本、高效益扩张,以现有进入或已完成上市辅导期的私营企业为重点,加大力度,支持帮助私营企业发展为上市公司。支持私营企业通过买壳、参股等形式重组上市公司。鼓励和引导私营企业通过产权转让、合资、合作、承包、租赁、托管、股份制和股份合作制等多种形式,参与国有企业的改制、改组和改造,并享有与国有企业相关的转制优惠政策。

  企业有权抵制“三乱”

  《意见》规定,凡具备条件的外向型个体、私营企业,其自产货物的出口平等享受国家、省、市有关政策。

  除了创造条件积极帮助个体、私营企业招商引资外,《意见》的亮点还包括简化个体私企老板出入境管理手续,取消商务、学习考察等境外邀请函,方便个体、私营企业出境从事商务活动。记者了解到,在广东中山、深圳等试点地区,这些措施已逐步实施。

  对私企关心的“三乱”问题,《意见》提出,将完善《缴费项目手册》制度,依法保护个体、私营企业的合法权益,坚决制止乱收费、乱罚款、乱摊派。明确除国家、省、市规定的收费外,个体、私营企业对“三乱”有权抵制和投诉。所有向个体、私营企业的社会募捐和征募赞助项目,都要经过市民政局会同市工商业联合会、个体劳动者协会和市私营企业协会核准。

  据悉,广州市委、市政府的《意见》,是经过7月30日广州市促进个体私营经济发展工作会议讨论,于8月中旬下发。

2002年8月21日16:09

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 广州敞开民企投资公用事业大门
  • 远华“遗产”下月拍卖 广东拍卖业首度介入
  • 江苏省新价格监督检查办法下月执行
  • 专家呼吁鼓励私人资本从事BOT投融资基础建设
  • 国家统一认可体系正式建立
  • 中国企业可到阿富汗淘金
  • 北京将建设“地下王府井”
  • 广州新白云机场引资首选对象是新加坡?
  • 北京拒绝电动车 浙江厂家大惊失色
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有