·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
圈地、3G、扩张 三大败笔拖垮国际电信业
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方都市报 ]
 三大败笔拖垮国际电信业

  一曰宽带圈地运动,二是豪赌3G,三为过快扩张

  近两年来,一股让人感到冰凉刺骨的寒潮席卷全球电信业:环球电信、英国电信、世界通信,这些原来让人景仰的明星企业在转眼之间就过上了穷日子或是走上不归路,亏损、裁员、破产,被起诉这些倒霉的事情像噩梦一样缠绕着他们。

  也许由于太过频繁,人们已经对电信明星的“陨落”感到习以为常了。但是最近爆发的“世界通信事件”又一次刺激了人们的神经。为什么一个充满希望的高科技行业这么快就显得有些穷困潦倒?而一个个看起来强大的企业机器如此不堪一击?在中国电信业打开国门,走向全球开放的今天,对近年来全球电信业噩梦的原由进行剖析也许是比较有现实意义的。

  恐龙级企业相继消失

  据说美国政府签署《电信法》时的当任总统是克林顿,克林顿在这份文件上签上自己大名的时候还不忘其幽默风趣的本性,他说了一句像诗一样美丽的句子:“我们将建立一个开放的市场,在这个市场里竞争和开放将能够与光速同步”。就像网络运营商信奉“吸引眼球就会有利润一样”,电信运营商们也相信“有资源就可以获利”,于是电信运营商们纷纷投入到圈地运动中。有据可查,从1996年至2000年,电信公司的资本支出以25%的年递增率增加到了1240美元,电信业已经成为美国各行业中举债数额第三大的行业。业务的过快扩张,就好像是在踩“钢丝绳”———负债率的升高和资金链断裂将这些企业置于危险的境地。

  看看电信的裁员人数,在去年夏天就超过了互联网;互联网的巨头如雅虎、亚马逊、eBay等没有一个死亡,而电信巨头,比如说环球电讯、AtHome、360Networks、PSINet等恐龙级的企业一个接一个消失,他们的消失让人们发出一声又一声叹息。

  电信巨头赌红了眼

  今天回想起来,在对未来前景过于理想的憧憬下,欧美一些电信巨头看起来像是红了眼的“赌棍”,他们奋不顾身地投身一搏,结果三个败笔彻底地葬送了他们。

  第一个败笔就是宽带。在“宽带是未来网络发展必然趋势”的指引下,欧美电信厂商们开始卷入到一场“宽带圈地运动”中。为了铺设网络,电信商们开始了借贷的生活。最典型的是环球电讯。宣称要做“全球首要宽带服务供应商”的环球电讯,破产的时候资产及负债总额达到了400亿美元。

  但是理想与现实总是有一段距离,结果宽带产生了众多的失败者。

  第二个败笔就是3G。有人说3G是许多欧州电信巨头近年来最大的一场赌博游戏。早先,欧洲电信巨头们对3G手机有着过于乐观的估计,当政府把3G牌照当标的拍出的时候,他们便争先恐后地参与到这场“赌博游戏”中,付出了高达1500亿美元的成本。由于3G标准的全球不统一,再加上技术的不成熟以及应用前景的不明朗,3G的商业应用被无限期地推后了,这让已经付出巨额资本的欧洲电信商们背上了沉重的债务负担,而且由于成本过高以及建设的复杂性,在3G成为主流的通信制式以后,这些电信公司要想取得回报,也是极其艰难的。真是成也3G,败也3G。

  第三个败笔就是过快的扩张之路。在信奉“规模产生效益”的电信市场,电信巨头们认为要在竞争中取胜,首先必须占有市场份额,这样他们忽视了“利润为王”的产业发展客观规律,不计算投资回报率,也忽视了现金流量,开始在全世界大肆鲸吞。其中最典型的就是英国的沃达丰。

  呼吁政府出面干预

  在经历了痛苦的反思以后,近来全球又出现了一股“政府干预”的呼声。目前全球发达国家的电信行业中,只有韩国、日本、新加坡等地还处在稳定增长时期。而这些国家基本上奉行的都是政府积极干预的政策。比如说韩国的CDMA就是在政府非常有力的引导措施下发展起来的。

  美国的一些电信商也开始呼吁,由政府出面对电信市场进行有效整顿和规范,人们基本上达成了一个共识:在充分开放、走向全球竞争的同时,想要健康有序的发展离不开政府的积极引导。欧美等国的“惨痛经历”也教会了人们:电信业应该走在什么样的轨道上?关键的一点:电信业虽说是高科技产业,但也应该按照传统经济规律办事才能走上健康发展的轨道。

  复苏可能要较长时间

  目前全社会都在盼望着电信业的复苏。“船大难调头”,全球电信业的复苏可能需要一段较长的时间,电信企业们也开始走向冷静和务实之路,而且随着3G的逐渐启动,全球电信产业将迎来新的亮点,谁也不会怀疑电信业未来的发展前景。

  本报记者顾晓芳■备忘

  宽带失败者名单

  ●环球电讯、AtHome

  ●NextWave、MobileStar

  ●还有OmniSky、Yada等等企业都因为“宽带”而走向了不归路。■旁边

  沃达丰消化不良

  沃达丰是通过扩张发展起来的。广为人知的是沃达丰对中国移动(香港)的投资。2002年1月,沃达丰投资3500万美元,收购中移动(香港)公司的子公司Aspire控股公司9·99%股份。今年5月,沃达丰又表示,计划再投资7·5亿美元,使其在中移动(香港)的股份增至约3·27%。

  沃达丰的“暴饮暴食”无疑让其患上了“消化不良”的毛病。沃达丰刚刚公布的2001年的财务报告显示,截至3月31日的财政年度,沃达丰税前亏损135·3亿英镑。这意味着在过去12个月中,沃达丰平均每1秒钟就亏损428英镑。而沃达丰在上一财政年度为税前亏损80·9亿英镑。与前一年相比,亏损增加了67%。

  目前沃达丰正在进行收购的战术性调整。

2002年7月9日14:37

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (000555)太光电信:2002年度中期业绩预亏
  • 大唐电信:受电信重组影响明显
  • 公告解读:太光电信中期业绩预亏
  • 大唐电信(600198):受电信重组影响明显
  • (600198)大唐电信:公布关联交易公告
  • (600198)大唐电信:公布董事会决议公告
  • 三大样板面临尴尬 “固定梦网”悬在空中
  • 大唐电信转让两亿债权
  • 信息产业部人士称电信资费可能实行浮动价格
  • 运营商往来厮杀 电信设备、软件商渔翁得利
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有