·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
小股东真难“伺候”吗?
http://business.sohu.com/
[ 程国慧 ] 来源:[ 市场报 ]

  近些天来,证券市场围绕用友软件等上市公司的高派现争论不休。争论的核心无非就是“公平”二字。用友软件上市将近一年,每股派现0.6元,相应地,大股东以8000万元出资,按每股1元多的价格折算为7500万股法人股,一年就分得红利4500万元,而总共占2500万股流通股(按每股36.68元申购价,总出资近9亿元;按2001年5月18日首日上市每股80元的接手价格投资总额为20亿元)的中小流通股东却只分得区区1500万元。类似用友软件高派现的做法成为今年股票市场中一道独特的风景,这与往年年报公布时清一色的“不分配不转增”形成鲜明比照。高派现引来非议,不派现遭到责难,这给证券市场出了一个难题,也有些大股东留下了“中国股票市场小股东真难伺候”这句话的把柄。
  小股东果真难伺候吗?否也。面对证券市场黑庄横行、上市公司虚假信息漫天飞、歪嘴股评人乱念经等一系列事件,小股东更多的只是自己生生闷气,面对高派现这等“天上掉馅饼”的好事,岂有不高兴的道理。问题的关键是,不论派现与否,小股东要求公平和得到合理投资回报是情理之中的事。
  在成熟的证券市场条件下,上市公司派现是回报股东很好的方法,这其中有一个前提就是“同股同酬”。由于历史原因,中国证券市场中存在着不流通的国有股、法人股与社会流通股并存的现象,显然,股票的流通与否在价格上存在着较大差异,否则就不会因“国有股减持”而导致证券市场不安的境况了。就拿用友软件来说,大股东出资8000万元,可以折算7500万股法人股,而出资近9亿元却只能拥有2500万股流通股,就是算上当初发起人的创业成本,差异也未必有如此之大,如此之高的发行价未必合理,这点在国外全流通的股票市场中有很好的类比例子。既然不同股,何以要实现同酬呢?当然要解决中国股票市场国有股、法人股不流通的问题尚待时日,小股东借上市公司高派现之机,适当推动这一问题的解决而发表点意见,未必就应背上“难伺候”的骂名。
  在高派现的背后,小股东当然也相应获得了回报,但由于不同股而同酬现象的存在,拥有不流通股的大股东在一定程度上获得了超额利润的分配。在同一个上市公司中,每单位资本在推动利润实现上应该是均衡的,大股东获得了超额利润的分配,在一定程度上就是对小股东利益的侵占,即便这种分配是在符合目前政策条件下实现的。针对此,小股东参与争论,就要背上得了“红眼病”的说法,看来也是不公平的。
  比较多年不分配不转增的上市公司,高派现还是值得称道的。不过高派现对于小股东来说未必就意味着投资的高回报。还是拿用友软件来说,2001年每股实现利润为0.7元,按现有每股10.02元的净资产计算,净资产收益率是7%,这显然比老百姓储蓄或买国债的收益要高得多。但对所有的小股东来说,更多考虑的还是投资收益,他们手持的用友软件股票中,没有一股是可以只花10元就能买来的,如果按照其上市首日的每股80元的换手平均价计算,小股东每股的投资收益率仅为0.875%,这还不及一年期的银行存款收益。暂且不论用友软件大股东的创业成本,其8000万的出资占有7500万法人股,每股仅出资1.07元,则投资收益率高达67%。如此悬殊,小股东寻求一个科学的解释,也在情理之中。
  对大多数小股东而言,并不曾想要在风高浪急的股市中赚取投机利润,通过投资分享上市公司成长利润,才是他们梦寐以求的。以往众多上市公司进行高配股的时候,小股东还惊奇于许多大股东主动放弃配股权,只是在自身一次次深陷其中难以自拔后,才悟出了“大股东借配股再次圈钱”的伎俩。轮到高派现来临,也难免让他们对能否实现长远投资的梦想多生几分疑虑。特别是有一部分上市公司分红派现预案远远超出了其分红能力,大有要“吃光分尽”之势。这无怪乎小股东对大股东产生“借高派现之名,行剥夺之实”的担忧。
  高派现、高配股也好,不派现、不配股也罢,本来都是证券市场中的正常行为。对小股东来说,能寻求到一种相对公平和合理的投资预期回报,也就心安理得了。
2002年4月10日09:25

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章
  • 打造“信用中国”路有多长
  • 珠啤与英特布鲁联姻:引发中国啤酒业地震



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有