·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
新惠普瞄准中国IT头把交椅
http://business.sohu.com/
[ 岑辉 贾啊克 ] 来源:[ 经济参考报 ]
  8月15日,全球惠普将在这一天公布新一季的财务报告。尽管按照行业惯例,此前处于“缄默期”,不能透露任何数字,但新惠普大中华区总裁孙振耀似乎对这份财务报告寄予了很高的期望。因为自从完成与康柏的合并,新惠普就将目标瞄准了IT界的头把交椅,在中国这个公认的蕴藏着巨大潜力的市场,几大巨头之间的争霸战早已是硝烟弥漫,而这份财务报告很有可能就是投向对手的“重磅炸弹”。

  IT服务:叫板IBM

  合并后的新惠普在服务器、外部存储和PC等方面已成为全球最大厂商,然而在IT服务领域却仅居世界第三。7月8日,惠普服务公司负责营销、战略和联盟的副总裁JuergenRottler在新加坡表示,新惠普要在3年之内超越IBM,成为排名第一的IT服务公司。

  新惠普将这次战役的主战场设在了中国。因为从发展的速度看,不包括日本在内的亚太地区是今后4年内全球IT服务市场发展最快的地区,其平均年增长率可达21.9%,而中国则处在引领亚太地区IT服务市场增长的位置。另一个原因是,IBM的IT服务在中国做得并非无懈可击。尽管据IDC(国际数据公司)日前公布的《中国服务市场调查报告》显示,IBM在2001年中国IT服务提供商排名中名列第一,占据了11%的市场份额,但与IBM全球服务占其总收入的40%相比,中国IT服务收入占总收入的比重还不足20%。IBM大中华区总裁周伟焜在接受记者采访时也承认,IBM在中国的服务市场正面临挑战。

  这里所指的挑战者无疑就是新惠普,正如Rottler所言:“在中国,我们与IBM全球服务公司在营业额方面的差距不大。”目前,服务是惠普未来投资的重中之重。作为惠普中国区的核心业务以及未来增长潜力最大的业务,惠普中国区已经拥有了一流的服务资源优势,包括700余名支持服务工程师、150余名顾问咨询专家、100余家金牌服务伙伴支持、金牌服务网络覆盖城市超过100家以及36家支持服务中心。尽管从规模上,惠普短期内仍无法与“老大”IBM抗衡,但惠普声称将力争在客户满意方面超过IBM。Rottler表示:“我们必须注意不要发展太快。我们甚至要回避一些外包业务,因为我们不想破坏我们的用户满意程度。”

  PC业务:甩开戴尔

  孙振耀曾预言,在全球PC市场,新惠普的份额将高达19%,从而超过排名第一的戴尔6个百分点。但近年来戴尔发展势头颇为迅猛,新惠普要想成为PC领域事实上的霸主不得不直面来自戴尔的威胁。

  为此,惠普亚太区及日本地区信息产品集团高级副总裁AdrianKoch专门来到中国,在庆祝上海工厂新产品下线的同时,表明新惠普对中国市场的重视和雄心,认为新惠普成为全球PC市场老大的目标将在中国得以实现。

  据AdrianKoch介绍,除8月1日在上海开始供应新的康柏Evo商用台式PC和明年在中国建立笔记本电脑生产线外,新惠普还准备增加在华投资,建立研发基地,并将在中国的研发人员由目前的70人增加到250人。与此同时,新惠普还将加大低端产品的开发力度。与对手相比,孙振耀坦言新惠普有三大优势,一是采用开放式系统;二是与当地伙伴有密切关系;三则是强调全方位客户体验。而戴尔的直销模式以及不上门服务的方式能否适应强调人情味的中国市场仍是一个问号。

  新惠普能否梦圆中国

  如果说在PC领域新惠普已胜券在握,那么在IT服务领域新惠普与IBM的竞争则尚难预料胜负。毕竟从1993年IBM开始由硬件销售业转向服务业至今,IBM在全球IT服务行业的“老大”地位已不容置疑。

  7月31日,IBM历史上最大金额的一桩购并案——收购普华永道旗下咨询公司更为IBM带来了几分胜算。可以肯定,拥有了普华永道的咨询资源,IBM的服务业务必将如虎添翼——不仅增加了3000名高素质咨询人员,多了10亿美元的合同收入,还拥有了重要的客户资源。更令IBM自豪的是,这家咨询公司正是惠普三年前有意用180亿巨资购买的目标,而这次IBM仅用35亿美元就拿了下来,可谓捡了个大便宜。

  新惠普显然不甘示弱,随后于本周一公布了一份来自微软公司的有效期为多年、价值数千万美元的协议,这也是自今年5月份完成对康柏公司的收购后,新惠普获得的第一个服务大单。而这一交易充分体现出新惠普充分利用合并前康柏与微软公司之间紧密关系的策略。在合并前,康柏公司与微软公司之间签订有协议,向后者在欧洲、中东、非洲的35个国家中的1.1万名员工提供服务。据悉,微软公司已经放弃了西门子商业服务公司,将在多个领域采用新惠普的服务。

  一方面是IBM用“地板价”收购,另一方面是新惠普获微软超级大单,两大巨头在全球领域似乎打了个平手。然而,在蕴藏着巨大潜力和机遇的中国市场,这场竞争的结局更加扑朔迷离——本土IT巨头联想、方正、神州数码携本土品牌的亲和力以及对本土市场的深刻理解纷纷杀入IT服务领域,成了另外一个不确定因素。

2002年8月15日11:32

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 高举康柏品牌大旗 新惠普直接拼戴尔
  • 惠普PC攻略瞄准戴尔
  • 新惠普首款康柏机上海下线
  • 惠普:移动的职场风景
  • 惠普基地将移师上海
  • 美惠普公司关闭“蓝石”软件部
  • 惠普誓言三年内超过IBM
  • 惠普信息产品集团发布新战略
  • 惠普向康柏原经销商开刀 大部分将被裁减
  • 惠普销售模式重大变化 部分经销商将被裁减
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有