·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
王树春--中国第一岛主
http://business.sohu.com/
[ 范佳丽 ]
  他拥有一座令所有人羡慕的美丽海岛,却说自己不像商人;他毕业于吉林大学历史系,却说自己和文化无关。

  他说自己更像是现代版的鲁滨逊,直到他发现并“占领”了三门岛,四处飘荡的梦想才找到了落地生根之处。

  王树春无疑是记者见过最具个性的商人之一。他可以为了理想否定一切放弃一切包括财富,他也可以为了理想创造一切也包括财富。他几乎不遵守任何商业规律,只按自己的喜怒哀乐办事。从商人重利角度来看,他绝对算不上十分精明,然而从商人的生存方式和生活态度看,他却绝对称得上是为数不多活得很自我很潇洒很轻松的“另类”之一。

  1997年,在深圳房地产界做得风生水起的他,突然疯狂地对深圳旁边一个叫三门岛的海岛着了迷。于是不久后,这个在外人眼里显得野性十分、理性不足的人拥有了那个他称之为“归宿”的地方50年的商业使用权,成了南中国海上“称霸”一方的岛主。

  “触礁”三门岛

  王树春第一次踏上三门岛的沙滩,是在一个月明星稀的晚上。

  一路上扑面而来的海风,过滤着他身上浓重的城市气息。赤足行走在细软的沙滩上,关闭了手电光,头顶上的月光照亮了留在他身后的脚印。七八条岛上渔民的狗一直跟随左右,那一刻,他觉得自己就好像是率领着一支军队的国王。

  三门岛面积5平方公里,相当于厦门鼓浪屿的2.5倍,海岸线长达13公里,拥有两个细沙滩、3个卵石滩,5座山峰,丰富的淡水资源,485种植被,293种鱼类……对王树春来说,三门岛最吸引他的还有那漫山遍野一种名为相思的树,以及在天空盘旋寻找猎物的苍鹰。他说树和苍鹰象征着大自然无法抵挡、不可抗拒的魅力和力量。

  当天夜里,王树春激动得一夜未眠。和之前多次按照自己的愿望率性而为一样,这次他用最快的速度下了一个惊人的决定:“拿下”三门岛!只为自己爱死了它与世独立的氛围。

  第二天,本来到三门岛考察兴建矿泉水厂的他,立马转向考察全岛综合开发。

  三门岛曾经是非常重要的前沿军事禁地,因为军事战略调整的需要交由地方管理。王树春并不是第一个想将它“据为己有”的人。一家公司早就和有关部门签定了购买使用开发权的合同。

  轻言放弃不是王树春的本色。他一边等待时机,一边多方奔走,像一只鹰隼一样紧盯猎物伺机而动。终于,他发现了“趁虚而入”的契机:对方资金周转有问题,无法一时全部到位。迅速地,王树春伸出了自己的“触角”。从来对应酬退避三舍的他,几次三番亲自上门游说,极尽“纵横家”之能事,“哄”得对方心甘情愿地将合同拱手相让。迫不及待地在合同上签上自己的名字,毫不心疼地将数千万元首期款“砸”了进去,王树春只觉得内心一阵狂喜。

  之后,王树春拿着啤酒独自来到已经属于自己的沙滩上。举杯邀明月,向过去告别,和将来干杯……

  曾经年少爱轻狂

  19岁那年,王树春就立志做一股九曲八折的江水,一定要奔流到海。他喜欢多彩的经历和不断涌动的乐趣,他是这样想的也是这样做的。

  “有些人之所以平凡,就是宁肯牺牲乃至抛弃自己珍贵的非常之处,也不敢越雷池一步,把现实生活变成无所用心、无所事事的例行公事。出类拔萃的人,从不用常识要求自己,总是勇敢地打破常规,这就是不同凡响,这就是不同寻常。”1984年,王树春用这样一段话总结了自己在吉林大学4年的学习生活,也预定了自己以后的人生。

  大学毕业,王树春就职于长春人事局负责分配工作的部门,这是一份让人羡慕的工作。然而,“我不想一生就在这样一种被所有人拥围却没有任何挑战的生活中老去。”

  他很快主动申请调到了长春市文化局。可试问,这个大学时把校徽别在裤管上的叛逆青年,又怎能安于整天看电影、看剧本、看彩排的“舒适”工作呢?

  又一次,他有了“跳槽”的欲望,他“看”上了深圳博物馆。博物馆工作不用坐班,历史系毕业的他,渴望在“追古”的空闲中体验“溯今”的乐趣。然而,当他兴冲冲拿着档案到深圳报到的时候,却发现本该属于自己的位子已经被当时博物馆馆长的学生“霸占”了。王树春像一头被激怒了的狮子,他冲到馆长室,对着馆长“咆哮”了两个多小时。临走时,他甩下一句:“请你记住我的名字,深圳的未来不是属于你们的,睁大眼睛使劲看吧!”

  他要用将来的风光“回击”所有当初瞧不起他的人。

  他喜欢那种总是“在路上”的感觉,习惯不停结束又不停开始。既然已经来了深圳,他就不准备再回去。

  这次,他来到了深圳市公安局,先做交通警察,随后又调到了更好的部门——做了一个在办公室里悠哉游哉的治安民警。

  故事似乎应该就此戛然而止,然而不久后的一天,公安局大院里出现的一个神秘人物却使它又改变了发展方向。

  这个神秘的人头戴警帽,威风凛凛,身上却穿着一件绝对不是警用服装的大风衣。他在公安局大院里旁若无人地走来走去,仿佛乐在其中。“这是谁,给我叫上来!”被激怒的领导把神秘人传到了办公室。脱下风衣,取下警帽,这人霍然就是在公安局一直特立独行的王树春!

  “您必须放我走,否则我在公安局只有两条出路,要么扫厕所做清洁工,要么坐您的位子当局长!”虽然他是个在当时屈指可数的本科人才,但领导也不得不被他气得发抖,大手一挥,他就获得了绝对自由。

  从此,王树春彻底和常规绝了交。

  我不是纯粹的商人

  20世纪80年代的深圳,使无数人成为了中国先富起来的人。王树春也投入了风生水起的商海,开始了人生的“漂流”。

  然而,第一次“下海”,他就赔得血本无归。

  1988年8月,25岁的王树春注册了自己的“大雄”贸易公司。当时,元明粉(制造洗衣粉、染料需要的原料)在香港、广东很有市场。一自称成铁资阳物资站的单位信誓旦旦地表示,他们能够从四川提供大量车皮和货源。王树春不假思索就付了5万元定金。然而不久他就发现自己被骗了。

  那5万元定金是当时王树春和他的“大雄”几乎所有的资产,这个心高气傲的小伙子第一次尝到了挫败的滋味。

  “错误是我的良师益友,没有它公正无情的暴露,那我就会在正确的美化下,飘离现实。错误虽然否定了自己,也推动了自己。”王树春没有陷进失败的泥潭,相反他很快将自己从边上拉了回来。

  这时,王树春如果放弃元明粉那就不是王树春了,他偏偏要“到了黄河才死心”。他亲自跑到元明粉厂家集中的四川和山西,一家家地找,一家家地谈。

  两三年下来,通过做元明粉贸易,王树春积累起了上百万元资金。不久,他又捣腾起了电子元件销售。不安分是他不断转变角色的动因,将一件事做到某种程度,王树春就会对游戏规则感到厌倦,很快又开始寻找其它能让自己兴奋起来的对象。

  1992年,王树春“一不小心”就迈入了对他而言完全陌生的一个商业领域。他半开玩笑半当真地说:“我那天之所以决定涉足房地产,是因为醉酒的缘故。”

  7月的一天,王树春和一干朋友来到东莞一个叫雁鸣湖的地方钓鱼游玩。没想到鱼没钓着,他却一头“栽”进了那一湖碧水。当天晚上,喝得醺醺然的他跟朋友宣称:他要雁鸣湖,他要把那里建成最具个性的度假居住山庄。朋友当他说醉话,谁都知道他根本还不懂什么叫房地产。

  然而,王树春偏偏又让他们大吃了一惊。一回到深圳,他就风风火火地筹备起了雁鸣湖山庄计划。雁鸣湖虽然风景优美,离深圳却有一段路程,当时只能用荒山野岭来形容,连道路也没有。所有在深圳市内搞房地产的专业人士都在底下窃窃私语:雁鸣湖绝对死盘。

  王树春当然不会轻易“死”去。他使用了最通俗也最有效的推销方法:请来数百个推销员上街发传单。当时,中国已经有发传单搞商品销售的先例,但用这种方式搞房地产,在当时的深圳却是罕见的。他最初预计的是发出去100份传单能有两个人上门,就是成功,可最后统计竟然有5%的回馈率。

  王树春认为人们回家走错门是因为房产商丧失了个性,于是雁鸣湖的业主都可按照自己的喜好对住宅外形进行装修。他的个性化主张很快吸引了大批有较高文化水平的购房者。王树春用来带客户看房的吉普车曾创下同时载十几个人的记录。

  当时,王树春的房地产公司每天早上都会出现这样一幕:来自五湖四海的销售人员争着上台念自己写的文章或诗。“想当初,黄连苦不过我。看如今,幸福生活甜如蜜……”虽然这些诗没有多少文理可言,但这些来自外地的打工仔们却通过这种方式抒发出了离乡的愁思和创业的希望——这就是王树春设计的“抒情”鼓励法。他以要求自己的方式要求员工:首先要懂得认识自我、释放自我,才会懂得工作。

  第四个月,雁鸣湖迎来了售房高峰。王树春却在这时又做了一个让深圳同行瞪大双眼百思不得其解的事:他宣布全体员工出外度假1个月,暂不售房。他享受的是自己理想得到认可的过程,赚钱成了第二重要的事。

  一个什么都不懂的外行,竟然把人们眼中的“死盘”潇潇洒洒地做成“活盘”,王树春和他的雁鸣湖成了深圳房地产界的一大奇迹。

  然而,谁都无法对王树春的“下一步”作出什么预测。

  1993年,他出手3000多万元,在家乡长春“捣鼓”起了大雄制药(长春)有限公司。起因很简单,他在长春看到一个朋友吃了一种偏方制成的胃药,顽固的病情马上就有了好转,他于是就想把这种药推上市。买地,建厂房,申请药品批号和专利……在他的公司和长春市市政府的签约仪式上,认识王树春的人却惊奇地发现:主席台上的王总是另外一个人。

  王树春不是想哗众取宠制造新闻,万事具备的那一刻,他和之前许多次急转弯一样,很快对自己将要按规则“游戏”的事业感到压抑。不久,他那已经获得卫生部国家新药证书的药厂,就被置之一旁,挂牌待售了。

  直到他的身体和灵魂激情“触礁”三门岛……

  激情三门岛

  王树春一直认为自己就好比海上漂流者鲁滨逊,但和他又有所区别:自己按主观漂流,鲁滨逊则受客观影响。他的梦想和身躯曾经四处飘荡,有了三门岛后,他这个在商界和自己人生中都扮演着不羁角色的人,才第一次有了归宿感。他要亲手将自己的海岛建成一个王国。这个王国要是最原始的自然风光和最人文的居住环境相结合的完美之作。

  当梦想和现实一致,王树春便“动如脱兔”。他很快在岛上投资兴建了几万平方米的淡水人工湖和无线电话、无线对讲机基地站,以及餐厅、多功能厅、酒吧、网球场……部队留下的营房成了他手里最原始也是最新潮的再生资源。从湖南买回树皮,从岛外买来石头(他坚持不在岛上开山炸石),简单的营房在他手里变成了一个个具有海岛风情的度假小屋。长满相思树的人工湖被他取名为“相思湖”,他在湖边建起了两座小巧别致的别墅,推开窗,满湖秀色尽收眼底。

  可能,他和大多数赚钱很多但活得很累的所谓商界精英最大的区别就在于:他严格信守“娱乐自己”的经商原则,活得很自我很奔放也很轻松。

  “王氏交通规则”第一条就是:前方不容有车!王树春享受极速刺激,他也相信国内有许多和他有共同爱好的人士。于是,他一口气从美国买回十几艘游艇,其中包括尼古拉斯?凯奇在《变脸》里面驾驶过的“巴哈”赛艇。在做中国第一岛主之余,他又建立起了三门岛游艇会,做起了中国第一游艇王。

  事实证明:他的又一次率性而为是有道理的。游艇会为他赢得了一个新的世界:来自商界、文体界具有杰出成就和影响力的成功人士纷至沓来。这些长期花费巨额费用出国旅游度假的人们,在深圳找到了一方享受游艇、度假村、沙滩和香槟的乐土。三门岛已经被中国房地产协会授予优秀风景度假区的称号。

  现在依靠旅游度假赢利,已经不是王树春的愿望所在。然而,他第一次对实现他本身愿望的过程有了很强的耐性。从制定三门岛开发计划那天开始,他就想要以财富联盟的方式聚集和他志同道合的财富人士,建立起一个讲究意境和品味的高尚度假区。

  王树春还有很多梦想,或现实或浪漫,每一个都是要在三门岛上实现的。在半山,他要亲手用岛上的火山石建一个临海别墅,别墅前有个和大海形成一条天际线的跌落式泳池;在山顶,他还要建一个城堡,一个和瑞士天鹅堡一样的真正城堡……

来源:[《商界》]
2002年8月28日15:04

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 宗庆后:造就娃哈哈的新童话
  • 昔日两强今交锋 段永基王志东再掰手腕
  • 柳传志:因为时代在变
  • 与黄仕灵案无关 陆强华再闯彩电圈
  • 马建平:曾经迷失方向的“金融人”
  • 金志国:我已能轻松运作青啤
  • 曾强--30岁成百万富翁的圈钱高手
  • 透视迷雾笼罩的资本枭雄仰融
  • 王家章:走出张巨声的影子
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有