·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
“天鸿系”进行战略调整
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
  日前,宝华实业(相关,行情)公告称,公司第一大股东北京天鸿集团公司与浙江美都控股集团股份有限公司日前签署合同,天鸿集团以每股4.6052元的价格向美都股份转让其持有的公司国有法人股950万股。公司法人股东北京宝信实业发展公司及皓年有限公司分别以每股4.6052元的价格向美都股份转让各自持有的公司法人股1031万股,共2062万股。

  天鸿集团资金面吃紧

  其实,单纯从宝华实业的股本结构来看,公司总股本只有10668万,流通股本4068万,这样的股本结构对于任何一家机构来说,都是一个相当不错的壳资源,可为什么天鸿集团会让出其大股东的位子呢?

  据了解,天鸿集团是北京市的一家大型国有房地产企业集团,年开复工能力超过300万平方米,总资产规模100多亿元。拥有各类全资、控股子公司及参股企业80多家,其中包括控股上市公司宝华实业(600175)和天鸿宝业(相关,行情)(600376),在证券市场上也有着"天鸿系"的说法。

  虽然名声在外,但却有媒体报道,天鸿集团近年来的经营状况并不理想,据称天鸿集团目前负债额较高,其中主要的负债来源就是由该集团开发的大运村和回龙观文化居住区一期,且由于这两个项目投资回收并不十分理想,导致天鸿集团资金面相当紧张。

  逐步淡出宝华实业

  天鸿集团的困难也不可避免地影响到两家天鸿系的上市公司,宝华实业1999年上市的当年虽然业绩曾经风光一时,但2000年就出现了大幅滑坡,2001年就加入了亏损的行列,今年上半年的每股业绩只有2分钱。而天鸿宝业2001年作为近几年上市的首只房地产公司也一度受到市场的普遍关注,去年实现了每股0.44元的收益,但今年上半年业绩也出现了大滑坡,每股收益只有5分钱。

  在这种情况下,天鸿集团想要保住两家上市公司已经不大现实,所以退出宝华实业、保住天鸿宝业将是天鸿集团的明智选择。

  其实,天鸿集团逐步淡出宝华实业的步骤从去年下半年就已经开始实施,2001年12月23日,宝华实业宣布投资1.4亿元收购按收益现值法评估的大股东天鸿集团所拥有的北京大运村学生公寓的14年经营权,从而冲抵了来自于天鸿集团名下企业的等额欠款。这缓解了大股东天鸿集团的资金压力。如果本次股权转让成功,又将给天鸿集团带来了4000多万元的直接现金流入。

  股权转让有望多赢

  在本次股权转让后,天鸿集团持有宝华实业的股份下降到2264万股,但仍占公司总股本的21.22%,成为公司第二大股东;而美都股份将持有公司法人股3012万股,占公司总股本的28.23%,成为公司第一大股东。

  据了解,美都控股集团股份有限公司是浙江的一家大型房地产开发公司,房地产业务主要在浙江省的杭州市、湖州市及安徽省等地。该公司有较多的土地储备,目前正在开发多个大型房地产项目,经营情况良好。根据截至2002年6月30日经审计的财务报告显示,美都集团资产总额29189万元,负债总额20061万元,净资产9128万元,主营业务收入5614万元,2002年上半年实现净利润1535万元,实力相当雄厚。由于天鸿集团和美都集团都是从事房地产开发的公司,如果第一大股东能够和第二大股东通力合作,对于宝华实业今后的产业重组与转型应当是相当有利的。

  对于天鸿集团下属的另一家上市公司天鸿宝业来说,这次股权转让也应是一利好,如果转让成功,天鸿宝业将成为天鸿集团直接控股的唯一一家上市公司,大股东也必然会加强对天鸿宝业的扶持力度,公司的业绩也将复苏在望,作为天鸿宝业的第二大股东的宝华实业也将会获益于天鸿宝业业绩的复苏,从而形成一个良性的循环效应。

  天鸿集团的这次股权转让也许将会起到一石双鸟的作用。

  

2002年9月11日15:12

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
国际经济指标数据
经济数据及其对市场的影响
国家 已公布经济指标 公布值
USA 非制造业就业 43.6  
USA 非制造业指数 58.7  
USA 非制造业新订单 57.3  
USA 连锁店销售额 +0.7%
USA 连锁店销售额 -0.8%
UK 零售平衡指数 +33  

国家

未公布经济指标

预测值

HK 国内生产总值 N/A
HK 财政预算 N/A
HK 国内生产总值 N/A
UK 房屋价格指数 N/A
FRA 财政预算 N/A
GER 失业率 9.6%
GER 失业人数变化 2万
GER 工厂订单 N/A
CAN 营建许可 2.5%
EU 失业率 8.4%
国内经济指标数据
经济指标 较上年同期%
GDP
+7.3  
工业增加值
+9.9  
M2货币供应额
+13.1  
M1货币供应额
+9.5
M0货币供应额
-1.7
居民消费价格指数
-1.0  

社会消费品零售总额

+10.1

固定资产投资
+12.8
实际外商直接投资
+33.54
合同外商直接投资
+47.97
热点行业研究
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有