·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
与业绩关联少 上市公司老总年薪知多少?
http://business.sohu.com/
[ 赵国涛 聂俊峰 ] 来源:[ 京华时报 ]

  在普通人眼中,上市公司的老总个个都拿着“天文数字”的年薪。他们真的如人们想象般的富有吗?他们的价值到底几何?《21世纪人才报》最近从沪深股市1000多家上市公司中抽取了100家具有代表性的企业,经过调查统计,得出在2001年董事长、总裁的平均年薪为13.14万元,总经理平均年薪为10.36万元———这一数字分别是5年前的2.92倍和2.30倍。

  多数语焉不详

  调查分析过程主要的参考资料是上市公司向社会公众公布的2000、2001年报以及2002年的半年报。为了便于比较,调查在选取100家上市公司标本的过程当中尽可能地覆盖更多的地区、行业、经营层面。其中既有多年“龙头股”如浦发银行(600000)、深发展(000001),也有翻云覆雨而后功败垂成的问题股如大庆联谊(600065)、ST红光(600083)、PT郑百文(600898)。

  在年报中绝对真实地反映上市公司董事、高管层的收入是非常困难的。经过统计,100家上市公司中对外公布董事长、总经理具体薪酬的只有16家。而为数众多的上市公司对“一把手”的工资语焉不详。

  在这些上市公司中,35家的董事长不在其担任职务的上市公司领取薪酬。董事长同时又是公司控股股东,而且在这100家上市公司中,由于不同的所有权关系,董事长、总经理、总裁的界限有相当程度的模糊。3个职务是同一个人担任的有29家。在100家上市企业中,只有西藏药业(600211)与赛迪传媒(000504)高层无人持股。西藏药业的16名董事、监事、高级管理人员均未持有本公司股票,而在该公司16人团中领取薪酬的只有8人。整个100家公司,高管层不领取薪酬的平均比例是37.2%。至于他们为什么未领取薪酬,多数上市公司对外讳言。

  但从各公司年报对高层薪金总额及最高薪金的披露中,调查依然可以对各家上市企业总裁、董事长、总经理“公开”的年薪做一个比较接近实际的判断。经过对100家上市公司年报的统计,得出在2001年董事长、总裁的平均年薪为13.14万元,总经理平均年薪为10.36万元———这一数字分别是5年前的2.92倍和2.30倍。

  年薪的高低,有的从一个侧面映射了中国上市企业迈进现代人力资源管理的一种姿态。比如,年薪最高的ST科龙电器一位外籍副总而非董事长收入达750万元,这金钱的背后其实也意味着对现代管理的尊重。

  两种反差分析

  行业反差大。电子、家电、传媒、生物医药行业高管层的薪酬分别高于平均水平4.11万、3.88万、1.45万、3.68万。但在其他行业如冶金、化工、纺织、制造业之间的差距不太明显,行业间差幅大多在1万元之内。早些年在证券市场出尽风头的领头羊深发展、浦发银行的高管层薪酬处在比较高的区间段。以上海浦东发展银行为例,2001年浦发行高管层的薪金总额达到222万元,其薪酬最高的3位董事年薪总额达到71万元。

  地区差异小。按照不同地区经济发展水平将100家企业分别列入东部梯队(粤闽江浙沪京鲁等9个省市)与西部梯队(晋陕甘宁蒙藏青川渝等12个省市),经统计后,东部梯队59家上市公司老总的平均年薪为14.26万元,而西部梯队41家上市公司老总的平均年薪为9.88万元。前者是后者的1.44倍。

  这种比较背后还忽略了大量的决定性因素如行业特点、公司规模等。然而西部地区集中的恰恰是冶金、化工、纺织———这些“低收入”行业的上市公司。如在公司资产规模、高管层人数接近的情况下,同一时期,如江苏法尔胜(000890)高管层的薪金总额也只是多出兰州铝业不到7000元。

  与业绩关联少

  在调查选取的10家“T族”公司里(ST英达、ST渝开发、PT郑百文、ST科隆、ST银广夏、ST兴业、ST红光、ST生态、ST东源、ST纵横)只有一半的公司在被“T”之后,高管层收入年报中有“数字上”的下降。而这种下降明显与企业业绩关联的几乎一家都没有。

  由蓝田股份变脸为ST生态的湖北蓝田股份有限公司似乎最有说服力。2000年公司年报显示:董事、监事、高级管理人员年度报酬3万元以上的1人,3万元的6人,1万至3万元的2人。其中董事、总经理瞿兆玉持股29440股,年薪3.36万元,董事、副总经理瞿兆辉年薪3万元。然而在恶劣造假的神话被粉碎之后,蓝田改头换面为生态股份,2001年报披露,单是年薪最高的3名董事的薪酬总额就达19.8万元。也就是说,瞿兆玉的接任者“收入”竟然大大高于神话时代的瞿本人。

  市公司构建有效公司治理结构的重要内容,是在人力资源管理上实现良好的激励约束机制,首要的一个机制就是企业业绩与负责人收益挂钩,看来,这还是一个长期的过程。

  

2002年11月5日15:27

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 外资并购涉及行业及受惠板块一览
  • 统计数据显示:上市公司整体业绩明显提升
  • 上网电价下调 广东电力上市公司面临考验
  • 地位和作用日益重要 上市公司成国民经济中坚
  • 业界人士:上市公司收购办法出现七大突破
  • 上市公司高层人事出现异动 投资者要警惕
  • 上市公司募资回归主业
  • 农业上市公司 金秋时节话收获
  • 近期已发布公告显示:上市公司募资回归主业
  • 上市公司资本结构特征:偏重股权融资
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有