·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 中科创业案 >> 最新报道
吕梁自曝内幕 中科悬案更悬
http://business.sohu.com/
[ 刘冬 ] 来源:[ 南方日报报业集团-21世纪经济报道 ]
Stock Code:000407
在宽敞的凌志400里,康达尔公司总经理欧锡钊一脸严肃,“中科迷宫说法不妥,应当称为中科悬案。”此时车窗外小梅沙海面上的薄雾在9点钟的阳光下慢慢褪去,正逐渐显现出一望无垠的广阔。

  一年前的此刻――2000年12月25日,中科创业拉开雪崩的序曲,穷途中的庄家吕梁谋划着最后的动作――

  自曝内幕。365天之后,中科创业的股票名称又回复到原来的康达尔,中科创事件的大致轮廓渐渐理清,而事件本身却悬在了半空中――不仅无人给出半字的定性评语,事件中的大多重要角色亦人间蒸发,曾经的天崩地裂已慢慢被人遗弃。

  从欧锡钊的口中重温这段故事,一度消失的硝烟重新扑面而来。

  三个人四条线

  长于绘画的吕梁同样擅长提供坐庄思路,但仅有思路而无资金断无可能掀起中科风暴。沉淀在中科系―――中科创业、中西药业(相关,行情)、莱钢股份(相关,行情)、岁宝热电(相关,行情)、鲁银投资(相关,行情)等股票上的资金,据欧所称,超过50亿之巨。
而这庞大的资金网络,来源于三个人四条线。

  申杲华―――北京中科执行总裁,曾在人行系统工作。他主要以私募基金的形式为吕梁拉来资金,股票炒高之后,又以抵押的方式从银行获取源源不断的现金,而他本人则每笔抽取12%?15%的回扣。

  林东―――深圳中科监事,曾任中创资金部副主任,吕梁表弟。来自于数十亿的券商资金即出自此人之手,如本报曾予报道的申银万国陆家滨营业部近20亿的资金参与,就为林东手笔。

  朱焕良―――超级大户,曾控制了中科创业80%以上的流通筹码,而与吕梁的锁仓协议,间接为吕提供了资金帮助。

  还有一条线是吕梁控制的上市公司,欧锡钊介绍,深圳中科曾出资9879万元用于收购鲁银投资和胜利股份(相关,行情),在弹尽粮绝的去年12月底,吕梁要求将公司仅有的2000多万生产资金用于救场。

  吕梁自曝内幕

  虽然吕梁自诩为一个讲信用的人,但在中国资本市场上,“信用”被许多事例证明仅仅是一个口误。2000年初,由吕梁筹划的复兴国企大盘股的行动中,他亲手操作的马钢股份(相关,行情)由2元多起步,快速窜至5元,而一贯深信吕梁的中科系干将之一申杲华在此刻重仓介入,因吕梁给他的口信是马钢将涨至8至10元。但事实上吕梁在5元附近已将筹码悉数出尽,留给申杲华的只是一个单边下跌。此后,申个人损失超过5000万。

  吕梁的手法,炒股大户朱焕良同样精通。2000年10月,已嗅到危机气息的朱与吕梁达成协议,将手中剩余的中科创业筹码以16元每股的价格易手吕梁,而吕每周给予朱现金3000万。但付款仅持续了两周,手中周转不灵的吕梁无以为继,协议失效。12月25日,正是朱的筹码引燃了中科危机。

  如果说12月25日朱的砸盘是直接导火索,那10月申杲华被公安机关监控则是中科危机的最初由头,起因当然还是融资。由申引荐的上市公司彩虹股份(相关,行情)参与了融资行动,10月彩虹管理层被双规,牵扯出申杲华,而申的被拘,导致更多参与融资机构的普遍不安。中科系资金链条开始断裂。

  被吕梁斥作“小人”的还有中科创业董事长陈锋。吕梁拉其入伙,一方面看重其人脉关系,另一方面则是以陈锋制衡公司的其他派系。但正是这位吕梁信赖的人,在中科危机时抛出大量老鼠仓,使吕梁陷入难堪的境地。

  12月25日的第一个跌停之后,吕梁筹划了最后的自救行动―――中科创业六名董事集体辞职,以换来股票的停牌,获得融资的时间。但这一提议遭深交所断然拒绝。过后,中科系其他股票陆续跳水,庄家吕梁走上了前台。

  现在还有人在假想,如果没有吕梁的自曝内幕,情形将会不同,中科事件也许会被掩饰过去,毕竟中国股市上充斥着众多黑幕,只不过多些费解的猜测罢了。而吕梁的和盘托出,使众多如中科系一般的庄家辗转腾挪的空间收窄,从这个意义上讲,吕梁违背了行业规则。

  再借东风

  让欧锡钊不解的是,吕梁的自述以及媒体的连篇累牍,已使事件的大部分细节得以清晰,但事件却仍无盖棺定论。

  欧介绍,中科事件全面爆发后,朱焕良帐户上的剩余股票于今年元月18日被人神秘卖出。而吕梁等核心人物从容失踪,背后似乎总有一双手在操控着全局。

  2001年元月10日,连续9个跌停板后的中科创业继续跌停开盘,短时间内被拉至涨停,当日成效量骤然放大至5200万股,占流通盘50%,次日继续大幅换手,两日之内,成效金额达10亿元多。据本月25日,康达尔公司从深交所查询的股东持股数量显示,持股10万以上的股东基本没有变化,这可以大致看出当初买入公司股票的机构并未有大的变动,谁接走了巨额筹码,谁又有如此实力通吃巨额筹码?

  2001年元月7日至2月间,在经历了沈阳飞龙的无厘头之后,真正的大鳄―――华晨集团(相关,行情)浮出水面。

  3月20日,中科系成员中西药业突然被华晨接手,第一大股东上海医药(相关,行情)集团将所持有的26.41%股权予以转让,华晨坐上了中西药业第一大股东的位置。

  收编中西药业之后,华晨继续瞄准中科创业,今年5月、7月,仰融两度赴深,与欧锡钊面谈重组事宜,并与中科创业第一大股东龙岗区资产管理公司探讨未来公司主营。

  据欧锡钊介绍,本月28日,康达尔召开董事会,宣布今年经营业绩预亏,留给公司的时间仅有一年。可以预计,这短短的一年中,多方将有更多精彩的“演出”。

  一方是第一大股东龙岗区政策,如何避免公司摘牌风险,选择的方式并不多,最简捷的便是重组―――将持有的股权卖掉;一方是仰融的华晨集团,将进入视为唯一选择的华晨如何动作,才能实现更大的规划;当然更有不可忽视的一方,即在二级市场购入巨额筹码的机构,康达尔的摘牌将使其血本无归,这方资本的力量将更为急切,也往往更为显著。

  三方的搏弈,注定是一出“好”戏。

  在深圳的采访中,记者接触到一年前那场地震中的数位残留人士,从他们举重若轻的言谈中,已丝毫感受不到曾经的重创,而频频提及的“重组”字眼,暗示着他们半年之后又是一条好汉,仍捂在盖子里的中科系又将重新变成另外的”某某系“。

  夜晚的深圳街头,冷风呼啸而过,风中夹杂着沙哑的歌声隐隐约约:“你伤害了我,却一笑而过……”。
2002年1月4日17:18

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 中科创业案 >> 最新报道
个股资讯
最新资讯
·庄家恶意操纵股价 中科创业丧失诚信酿苦果
·“中科创”牵出券商9宗罪 始作俑者今安在
·难逃“中科创”话题 券商不愿再做替罪羊
·“中科创”涉案营业部何去何从?
·87家“中科创业案”涉案营业部表示整改
·数家证券公司称中科创业案中券商是被冤枉的
·中科创业:庄家操纵股价的台前幕后
·奇怪的“中科案”
·中科创案冷思考--庄家哲学与博弈论
·中科案重要证人遭砍与中科案并无必然联系
·中科创业二级市场操纵手法
·法律人士:“中科创业”案遗漏了大量被告
·中科创业案拷问法律?量刑难以震慑证券犯罪
·中科创业--中国股市的反面标本
·中科案:谁玩弄了谁
·反思中科系巨案
·谁培育了中科系巨庄?
·中科创业案再爆惊人内幕 吕梁曾想借刀杀朱
·据传,中科创业违规机构渐渐浮出水面
·“中科创业”案能否成为“标本”
·违法几无后顾之忧 谁培育了中科系巨庄?
·“中科”之鉴 周小川坚决惩治“坏孩子”
·涉及120家营业部 中科创业54亿讼案开场
·中科健屡次违规 深交所公开谴责
·中科案重要证人遭砍致残 康达尔股东会仍举行
·中科创案开庭 操盘手丁福根供认“坐庄”内幕
·54亿资金链崩裂--中科创业股价操纵事件内幕
·中科创业操纵案主嫌疑犯及被告人名录
·图文:“中科案”庭审向法制化市场迈进
·中科创业案又有新进展:朱焕良的表弟被起诉
·中科创业案新进展:朱水祥转北京二中院审理
·“中科案”第一被告律师透露:法庭随时宣判
·证券市场案件处理不透明 中科案宣判不宜久拖
·《财经时报》:陈枫遭追杀 疑因中科神秘地产
·一代巨庄身居何处?中科创业案主嫌美国现身
·北京检察院向中科创业涉案营业部发出建议书
·中科案催生主力运作新思路 价值投资颇受青睐
·数名凶者有备而来 中科创董事长遭砍前后(图)
·中科创业案拷问法律?量刑难以震慑证券犯罪
·中科创案扑朔迷离 是谁想干掉康达尔董事长
·中科案庭审结束 吕梁已从被监视居住地逃走
·中科创案涉及的125家营业部名单
·中科案:如果审出受贿内幕 有人可能要掉脑袋
·54亿黑钱操纵股市庄家吕梁梦断中科
·连环融资 连环投资 中科系案资金链操作流程
·中科系:股市的泰坦尼克
·中科案爆惊人内幕 红塔集团险些“入瓮”
·违法违规几无后顾之忧 谁培育了中科系巨庄?
·中科创业案远比想象复杂 庭审不得不延期进行
·中科案远比想象复杂 庭审不得不延期进行


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有