·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
国家信息中心:中国经济增长具备4大潜能
http://business.sohu.com/
来源:[ 经济日报 ]

  今年以来,在世界经济增长明显减速的情况下,我国经济依然呈现良好的发展势头。怎样保持住这种良好势头?国家信息中心经济预测部高辉清博士近日提出,要进一步激活我国经济增长在供给和需求上的四大潜能。

  “三农”问题不能只在农村解决

  高辉清认为,目前农村居民收入水平与城镇居民的差距,致使农村消费与城市消费出现了明显的断档,导致了目前我国市场出现了严重需求不足的问题。但“三农”问题如果放在农村去解决,就会成为一个“无解的方程”,解决问题的根本出路在于城市化。城市化的最大作用在于它提供有效的供给,此外还可以带动房地产业、汽车业两大支柱产业的快速发展,同时对其他行业发展也起到强有力的带动作用。这样使越来越多消费能力较弱的农民转化为消费能力相对较强的城市居民,也是应对世贸组织可能带来冲击的最好方法。

  民间投资的启动力度远远不够

  说到民间投资启动难的问题,高辉清认为原因主要有两个:一是虽然其总量很大,但单一个体的实力普遍偏小;二是许多领域政府不让其介入。要想解决这两个问题,首先应给民营企业提供有效的融资渠道,鼓励各种机构为之提供资金支持。此外,还应在资本市场上让民营企业获得“国民待遇”,甚至加快推出创业板,主要用于解决民营企业上市融资问题。其次,取消对民间投资竞争性行业的各种限制,降低准入门槛。最近,我国政府公布了一些放宽管制的举措,对刺激民间资本的启动有一定的作用,但是这还远远不够。按世贸组织有关协议,我国绝大多数领域都将在今后5年内陆续向外资开放,从道理上讲,在对外开放之前,应先对内开放,否则将产生无法从外资企业手中夺回市场的严重后果。

  关注国际金融资本的流入趋向

  高辉清说,“9·11”事件之后,随着国际资本流入美国市场的速度减缓,对中国吸引外资确实会有好处,尤其是在我国加入世贸组织后,国外劳动密集型企业必将加速向中国转移,但是外资的流入速度可能并不会像一些人想象得那么大。原因在于国际资本分为两大类:一类是金融资本,活跃于股市、汇市和期市等金融市场;另一类是产业资本,投资于实业。目前,已经进入我国境内的外资主要还是产业资本,而总规模更为庞大的金融资本流入却还非常少。现在国际金融资本唯一能进入我国的通道是B股市场,但B股市场在一段时期内融资功能较弱。从目前的趋势看,2002年我国所能够利用的外资主要也还是国际产业资本。然而,产业资本决定是否进入一个市场都有一个至少为期5—10年的较为长远的打算,绝对不会因为一个偶发事件而做出重大改变。事实上,“9·11”事件以后,由于一些国际资本实力被削弱,还不得不放慢了对中国市场的投资增速。所以,要想更多地利用好外资,应当考虑在发展B股市场上多做一些文章,比如说,改革交易制度,使之与国际接轨;提高上市公司的质量,实现优胜劣汰制度,垃圾公司无条件下市;大量发行新股,快速扩大B股市场容量等。

  多管齐下提升汽车和住房消费

  高辉清介绍说,从2001年以来的市场情况看,以住宅、汽车为主,以家居装饰、高档消费品、电子通讯产品及旅游为辅的新一轮消费浪潮正在逐步形成。应该说,这一轮消费浪潮一旦真正启动,对国民经济发展产生的推动力将是前所未有的。以住房为例,从发达国家的历史经验看,在人均年收入到达1万美元以前,住宅业都将保持一个较快的发展势头,而目前我国人均收入还不到1千美元,假设以后每年以8%的速度递增,在住宅市场达到饱和之前,还有长达30多年的时间。目前,促进住房和汽车消费的重要性已被大家认识,有关部门将通过公积金和消费信贷等手段利用更优惠的条件来鼓励其发展。

  高辉清最后强调,由于在有能力贷款买车、买房的人之中大约60%以上同时也投资股市,而2001年的股市大跌也对汽车和住房的消费带来了一定的负面影响。所以,为了保持2002年我国经济的良好发展势头,也许有关部门还有必要注意一下股市的调控艺术,改变前期使股市“硬着陆”的方式,保持行情的相对平缓,这不仅对股票市场本身的发展有利,同时对保持内需增长和国民经济的平衡发展也有好处。
2002年3月18日14:52

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有