·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
为什么是沃尔玛?
http://business.sohu.com/
[ 徐绍峰 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  

  没有好的行业,只有好的企业。沃尔玛的成功对那些正徘徊在科技股、商业股等股票前,打算以科技含量、行业特性等进行投资取舍的投资者具有启示意义

  如果没有沃尔玛的成功,人们不会相信连锁零售企业能像现在这样飞黄腾达。

  2002年4月,当最新《财富》全美500强排行榜公布的时候,好多人擦了擦眼睛:连续3年屈居次席的沃尔玛坐到了榜首的宝座上。

  从1962年山姆·沃尔顿开第一间连锁性质的零售店算起,沃尔玛家族用了将近半个世纪的时间,终于将事业推上了巅峰。比起微软财富的速成,沃尔玛的步子确实迈得有些艰难而悠长。但2002年,当埃克森退居500强次席、通用汽车也只能在季军的板凳上遥望稳坐了15年的榜首宝座时,人们说,一个划时代的变化开始了。

  沃尔玛划了一个什么时代?

  从来,人们相信石油大佬的实力,也不怀疑像微软这样的科技企业创造奇迹,但谁会相信一家服务公司也能写出神话?要知道,制造业企业辉煌时,服务企业不值一提;当2000年纳斯达克的科技股炙手可热时,穿着传统企业外衣的服务企业更是被投资者视若敝履。

  现在,沃尔玛可以用事实教训一下那些狂热的头脑和偏执的理念了。因为,在过去的5年中,伴随着沃尔玛收入的剧增,其股价上扬了400%,即便在阴云笼罩的2001年,沃尔玛的股价也依旧上涨了8.3%,如此牛气冲天,如此不惧经济周期潮涨潮落,如此恒久而可观的回报,谁能做到?

  沃尔玛有什么?很多人要问。太平常了,不就是一家连锁零售企业么?如果你只是有点不服气,那么,你是否知道,同样做连锁零售的企业,为什么名列美国第三大连锁零售商的凯马特,会在2001年被逐出激烈的零售市场,并从2001年10月至2002年1月实施破产保护?而与此同时,沃尔玛却戴上了全美500强第一的桂冠?

  说来也许不信,沃尔玛战胜群雄靠的是价格,而价格策略的实施靠的又是网络,一个遍布全球的连锁企业网络,一个为降低销售成本、库存压力而立下汗马功劳的互联网络。

  沃尔玛不抱残守缺,也善于通过科技挖潜。20世纪70年代末,沃尔玛开始使用计算机进行管理,20世纪80年代初,又花费4亿美元从休斯公司购买商用卫星,实现全球联网。正是连锁网络,保证了山姆·沃尔顿拥有了采购优势,使其薄利多销的信念半个世纪以来得以遵循;正是互联网络,保证了沃尔玛“大而不笨”,即便在强手如林的今天,仍然可以随时清点任何一家连锁企业店内的库存、销售和上架情况,调整货车送货的最佳路线,使其拥有战胜对手的绝对价格优势。谁说沃尔玛仅仅是家传统企业,当网络泡沫破灭、一些网络销售公司相继破产后,沃尔玛加入了网络销售行列,网络销售与柜台销售的互补使沃尔玛拥有了“偷不去、买不来、拆不开、带不走、溜不掉”的核心竞争力。

  沃尔玛没什么神秘,它所做的看起来也非常简单,但沃尔玛的店开到那里,钱就赚到那里,有多少企业能这样?为什么全球连锁零售企业中没有一个能“克隆”成功的?沃尔玛的飞黄腾达或许证明,科技公司并不都是旭日东升,如日中天的石油大佬也不可能永远“日不落”,谁说传统企业总是夕阳西下、与科技无缘?没有好的行业,只有好的企业,或者说,没有坏行业,只有坏企业,这或许对那些正徘徊在科技股、商业股等股票前,打算以科技含量、行业特性等进行投资取舍的投资者具有启示意义。


来源:[《上海证券报资本周刊》]
2002年5月31日09:29

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有