·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
联通A股八大投资风险
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]

  引起市场强烈关注的联通A股上市,也像其他证券一样,都有风险存在。

   ■首先,当前发行人和主承销商及一些机构代言人简单地将联通A股的发行价与在香港联交所上市的联通红筹的股价进行类比,得出发行价偏低的结论,存在市场误导的严重风险。

  乍一看,香港联通和内地联通,都是联通一家人。但实质上,在上交所发行的联通A股并不等同于在香港联交所上市的联通红筹,联通系内有着复杂的股权结构和完全不同的利益分配。

  2000年2月8日,为上市融资,联通红筹公司在香港成立,是年6月进行了全球首次发行,并在香港、纽约两地上市,募集资金56.5亿美元。

  发行后,联通集团为了规避与股权转让有关税收,按照国际通行做法,在英属维尔京群岛依据(BVI)法律注册成立了中国联通(BVI)有限公司联通BVI公司。这家公司为投资控股公司,不直接经营任何业务。联通集团通过联通BVI公司,持有联通红筹公司77.47%的股份,境外公众持有其余22.53%的股份。

  2001年12月,联通集团以联通红筹公司39.51%的股权为资产,在境内发起设立了控股公司——联通A股公司。发起人有联通集团、联通兴业、联通进出口、联通寻呼和北京联通兴业。其中,联通集团以持有的联通BVI公司51%的股权出资,在此次A股发行前,持股比例超过99.98%4家小股东仅各出资现金400万元。由于联通BVI公司持有联通红筹公司77.47%的股权,联通A股公司的全部资产为境外上市的联通红筹公司39.51%(77.47 ×51%)的股权,其收益也完全来源于联通红筹公司。

  而联通运营公司则是联通红筹公司的全资子公司。这家具体经营国内、国际长途通信、12省的移动通信、无线寻呼等业务的公司,2000年4月成立时是联通集团的全资子公司,随后,联通集团将联通运营公司100%的股权转让给联通红筹公司。

  也就是说,整个联通集团的股权架构分为5个层次——联通集团、联通A股公司、联通BVI公司、联通红筹公司和联通运营公司。就这样,在已有的集团公司与BVI公司之间,特别地“生长”出了本次上市的联通A股公司。面对联通系内如此复杂的股权结构,某些舆论宣传简单地将联通A股的股价与联通红筹的股价进行类比,从而得出联通A股股价比香港联通红筹股价还要低的结论,进而推论出联通A股股价多么具有诱惑力,有50%-100%的获利空间。这不是在误导投资者吗?

   ■无论是从股东权益角度分析,还是从市场价格角度分析,联通A股的发行价格是太高而不是太低,上市后有可能出现价值回归,从而潜伏着市价跌破发行价的风险。

  依据香港联交所提供的公开信息,香港联通红筹的已发行股数是:12552996070股,约合125.53亿股。其中,联通BVI公司拥有联通红筹77.47%。联通A股本次发行50亿股,扣除发行费用后,募集资金112.6亿元,将全部用于收购联通集团持有的联通BVI股权,收购完成后联通A股将持有73.83%的联通BVI股权,这样一来,联通A股就间接持有联通红筹57.20%的股权。香港上市的联通红筹有125.53亿股,即联通A股间接持有联通红筹71.80亿股。而联通A股共有196.96亿股。也就是说,196.96亿股联通A股共拥有71.80亿股联通红筹的股东权益,即 2.74股联通A股只拥有1股联通红筹的权益。联通红筹公司每股拥有净资产5.07元,而联通A股完成对联通BVI公司股权的收购后每股净资产才1.85元就是证明。

  从股东股权益的角度分析,估计2002年从联通红筹实际能分配到联通A股的红利每股不会超过0.10元。联通红筹2002年上半年的每股收益是0.17港元,按全年0.35港元计算,这相当于联通A股每股收益0.127港元。但实际上,每2.74股联通A股的实际权益还会要大大少于1股联通红筹的权益。因为香港的联通红筹实现的净利润不可能全都分光吃光,其实际分红必然要少于其每股收益,而且还要经过联通BVI公司再到联通A股,中间要扣除各项管理费用、财务费用等。权且按联通A股2002年每股收益0.10元计算,2.30元的发行价市盈率就是23倍。远高于联通红筹目前交易的14倍左右的市盈率水平。按招股说明书,联通A股发行全面摊薄市盈率也达20.23倍,作为一只超级大盘股,这种发行市盈率显然太高。

  再从市场价格的角度分析,9月18日香港联通红筹的股价是4.98元,而2.74股联通A股只拥有1股联通红筹的权益,则联通A股的合理价格应该是1.82元,而不是2.30元。这意味着,联通A股的发行价就已经高出了目前联通红筹的市价水平。联通A股的投资者实际上花去6.30元才买了一股香港的联通红筹股票。正因为如此,联通A股上市首日一旦高开,很可能低走,甚至跌破发行价,将接盘的投资者套牢。

   ■联通A股是一家专为在A股市场融资而设立的公司,存在利润摊薄的风险。

  二级市场庄家炒概念,炒题材,联通集团也炒作,不过它炒的是实物资产。联通A股插在联通集团与联通BVI公司、联通红筹之间,完全是为了填补CDMA项目的巨大资金缺口而派生出来的一家公司。

  我们知道,联通集团未来现金缺口大,其中特别是CDMA业务的现金缺口巨大。联通红筹未来三年的资本支出计划为578亿元,在投入本次募集的112.6亿元后,CDMA一期工程仍有近100亿元负债。此外,联通红筹还要收购联通集团的9省移动通信业务,但是联通红筹2001年的经营性现金流入只有112亿元,2002年上半年70亿元,现金缺口之大令人诧异。要维持正现金流,就要着重发展GSM,而从公司的长远战略看,则需要发展CDMA。如果同时发展这两种业务,资金缺口更是大得惊人。

  联通A股发行虽然使联通的资金缺口部分地获得了解决,但募集资金是用于长期战略投资。公司上市以后,将面临这样一种局面,联通做“蛋糕”的“糕点师”的增加跟不上趟,但吃“蛋糕”的却突然增加了一大帮,联通A股的股东都成了争食联通红筹“蛋糕”的不速之客。本来属于联通红筹的“蛋糕”,联通A股的股东硬挤进来,他们能分食多少蛋糕?

   ■联通A股是我国A股市场最为特殊的一个投资品种,与其说它是一家上市公司,倒不如说在实质上它更像一只基金,因而在二级市场存在折价交易风险。之所以说联通A股像一只基金,是其招股说明书披露,它本身并不经营实业,只是投资股票,就是投资在香港上市的联通红筹股票。

  中国联通公告称:联通A股是一家“特别限定”的控股公司,经营范围仅限于通过联通BVI公司持有联通红筹公司的股权,而不直接经营任何其他业务。公司对联通红筹公司、联通运营公司拥有实质控制权,收益来源于香港的联通红筹公司。可见,联通A股确实像一只基金,只不过,“联通基金”只重仓投资联通红筹这一只股票,有别于现在A股市场基金的分散投资方式。它是联通红筹的长期战略投资伙伴,实际上的控股股东。当前,A股市场基金普遍陷于折价交易之中。那么,超大规模的“联通基金”就一定是溢价而不会折价交易吗?

   ■投资联通A股不仅有来自A股市场的风险,还有来自国际资本市场的风险。在A股市场,联通A股将成为与国际资本市场联系最为紧密的一只股票。如果香港的联通红筹价格上涨,在上交所的联通A股的价值将提高,相应地联通A股的股价将上涨;而香港联通红筹的下跌也将使联通A股的投资价值下降,从而导致股价下跌。

  如最近,至9月16日,联通红筹连续3个交易日大幅下挫,跌幅近10%,按照联通125.53亿发行股计算,联通红筹在3个交易日市值缩水近64亿港元。自5月份以来,联通红筹市值下挫了27%。现在,以美国为代表的资本市场尚未走出低谷,加上美国对伊战争随时都有可能爆发,因此国际资本市场在短期内很难摆脱低迷的阴影,这对香港股市构成直接影响。联通A股上市后,不能排除联通红筹存在继续下跌的可能,这必然使联通A股的股价受到拖累。

   ■联通A股的流通盘要比香港联通红筹的实际流通盘大,存在冲击市场的风险。

  香港联通红筹为全流通股,约125.53亿股。其中,联通BVI拥有联通红筹77.47%的股权,约97.25亿股,这部分股份本来是可以直接流通的,但受联通BVI公司章程约束,这些股份不能转让给第三方,实际上是不能流通的。这样一来,香港联通红筹实际流通的只有28.28亿股。而联通A股的流通股为50亿股,其流通盘为联通红筹实际流通盘的176.80%。由于其流通盘过于巨大,现在,市场普遍担心联通A股这只超级航母将对股市产生冲击。假设联通上市后的价格为3.50元左右,第一天的换手率在40%左右招商银行上市首日换手率为73.67%,宝钢股份为21.33%,中国石化为43.96%,那么当日需要近40亿元左右的资金来承接,并且这些资金都是市场上的存量资金,这对于近期成交量不足80亿元的A股市场来说,资金压力显而易见。

  市场的这种担忧,并非杞人忧天,有太多的前车之鉴。宝钢股份、中国石化和招商银行上市后,无一例外的呈现高开低走特征,并对市场构成严重冲击。其中最典型的是中石化。2001年8月8日中石化发布上市公告时,正值上证股指在2000点左右,是证券市场选择上涨还是继续下跌的关键时刻。公告一出,中石化成了上海股指下跌的加速器,股指破位下跌,直到1346点方才止住。从中石化的上市表现看,自上市开盘价4.60元后,一路跌到3.11元,累计下跌32.3%。可以说,中石化的惨跌在其上市之初谁也没有料到,而是像现在舆论普遍看好联通A股上市一样看好它,以至有关部门还特别关照全国社保基金以战略投资者身份吃进3亿股中石化。当时,有评论说:“此次社保基金申购中石化A股,可以是没有任何风险,因为在目前中国证券市场新股上市后利润空间非常大。最近几年新股申购资金的平均收益率都在20%,这种收益率对社保基金来说无疑是相当可观的。”然而,事实恰好相反。现在,中石化股价在低于发行价的下方已经运行了一年多,至今仍然“苦海无边”。

  中石化还只发行了28亿股流通股,融资额118亿元尚且对市场影响如此巨大,联通A股对大盘的不利影响更加不可小视。联通A股的下挫有可能带动通信板块、其他科技股板块的跟风下跌,甚至可能会引起绩优股板块价格中枢的下移。

  可以说,联通A股50亿的新股发行对于现今脆弱的股市简直像一场“浩劫”,而据作为联通A股主承销商的中国国际金融有限公司估算,联通A股上市后在二级市场上的交易市盈率有望达到29.4倍至33.4倍,股价升至3.64元至4.14元。真不知其用意何在?

   网下申购的战略投资者不捧场,存在转嫁风险的风险。

  联通A股发行只有14家战略投资者认购了4.9亿股,占联通此次发行股票的9.8%,占计划向战略投资者发行最高限额25%的39.2%。主要原因在于战略投资者上市流通锁定时间为12-18个月。这种情况的出现,说明战略投资者对联通A股的后市并不看好。这种明明是转嫁风险的行为现在普遍被认为是对其他股东的甜头,实在令人匪夷所思。

   中国联通在激烈的行业竞争中存在不容忽视的市场风险。

  一是由于历史原因,中国电信、中国网通、中国移动这些竞争对手都是从原中国电信分离出来的,在网络设施、客户数量上有很大的先发优势,远远领先于联通集团;二是在移动通信业务的挤压下,寻呼业务的衰退速度相当惊人。1999年联通寻呼的营业额达93亿元,到2002年上半年已急剧降低到12.7亿元,主业利润从1999年的43亿元降低到2002年上半年的1.78亿元。预计联通寻呼业务的收入和利润将会继续下跌,给公司效益的增长带来严重拖累;三是联通集团本身的CDMA业务和GSM业务存在冲突。虽然联通集团提出了差异化的销售策略,即CDMA以高端客户为主,GSM以中、低端客户为主,但是其实际效果仍需观察。联通A股承销商中国国际金融公司在一份行业报告中对联通CDMA发展态势作了一个预估:2002年CDMA业务税前亏损10.2亿元,2003年税前盈利2.4亿元,尚不能弥补亏损。联通所面临的种种竞争压力和不利因素,必然要在二级市场的股价上体现出来。

  

2002年9月26日13:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 联通的板块“冲撞”效应
  • 中国联通发言人称联通A股预计于10月9日上市
  • 联通上市前6.24缺口将补
  • 也谈联通上市的市场影响
  • 收盘评论:联通分流资金 机会或将来临
  • 收盘评论:规则为联通而变
  • (独家)迷雾中的联通A股股价
  • 午间解盘:留一份清醒 留一份醉
  • 据传,联通在市场吸纳中联通
  • 中国联通:A股上网配售中签号码揭晓
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有