·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 风险提示
招商银行:股价走阴跌行情的概率很大
http://business.sohu.com/
[ 毛海翔 ] 机构:[ 国信证券 ]
Stock Code:600036
  

  近两个月招商银行(相关,行情)(600036)持续的下跌走势不断引起各媒体的注意,大都认为其基本面优良,与浦发银行(相关,行情)和深发展(相关,行情)相比市盈率偏低,股价同这两只银行股有一定的可比性,是一只难得的可现在投资的蓝筹股。但对比以前的走势,三只银行股都在大家一致看好的情况下不断走熊,个中原因并不是较好的基本面所能完全解释的。

  银行股不知什么原因,上市前总是被各媒体非常看好,但上市后的走势往往事与愿违。其实在中国股价经常被操作的事实看来,盘大、行业未来的成长性较差、银行业形象不佳、企业管理易受政府干预等因素导致实力机构普遍不愿介入银行股,这也是银行股容易走熊的主要原因。至于现在招行与浦发银行和深发展的比价关系,并不与其基本面有多大的联系,而主要与它们持有者的成本密切相关。

  以浦发银行和深发展为例,两只银行股都是两三年的大熊股。发展银行(000001)流通股本14亿,1989年上市,2000年收益为0.26圆/股,2001年收益为0.21圆。从1999年6月30日最高价29.4圆开始下跌,不论2000年的牛市如何火爆,其股价一路不回头地阴跌了差不多三年,最低跌至9.45圆,跌幅竟达68%在2002年一月底本地股猛烈的行情中仅有30%左右的反弹(12。2元),随后回落至11元附近振荡。如果不算1997年的高点,光从1999年5。19行情开始计算,持有深发展的投资者在3年的熊市中全线被套,几乎没有一点获利盘。浦发银行(600000)总股本24亿,流通4亿,2000年收益0。397元/股,2001年收益0。441元/股,上市时间:1999年11月10日,发行价格10元。上市开盘价29。82元,在2000年初大牛市中仅有几天10%的极短行情,随后在2000年4月下旬左右破25元平台(大盘此时仍处于大牛市中段),一路下滑至2002年1月22日的12。8元最低。除了大盘影响外,浦发银行迫不及待推出增发3亿股,相当于流通盘扩容75%,投资者唯恐避之不及也是原因之一。后在大盘猛烈反弹达26%的情况下,加上浦发推出10送5的送股方案,股价从12。8元至最高17。47元,反弹幅度为36%,但随后在大盘指数波动仅10%左右的情况下阴跌至14。6附近,还未送股就几乎把含权的涨幅跌了回去。

  招行(600036)总股本57亿,现阶段流通盘6亿,还有9亿股的中、长期“战略投资者”未流通。2001年每股收益0。34元,2002年4月9日上市交易,在两个月的时间内从最高10。89元跌至8。52元,跌幅高达21。7%,同期大盘指数下跌幅度为10%,7月9日将有5000万战略投资者上市,8月9日将有1。5亿上市,以现价计算,两亿股的投资者获利幅度在20%以上。在今年上半年机构投资者普遍调低全年预期收益率,并在上半年的反弹行情中一直以旁观者的姿态对待行情来看,有利即抛(10%左右),波段操作成为主流。而7、8两月近15亿资金在获利20%多的情况,不集中抛售几乎是不可能。以现在每日近3~4千万的成交量来看,招行股价所受冲击将是非常大的。另外还有2。83亿股将在8个月即今年年底上市,剩下的4。3亿将在明年4月9日后上市流通。在不间断获利股票上市流通的“锤击”下,其股价必然将向7。3的发行价靠拢。“地球人”都知道“战略投资者”中大部份应定义为“战略投机者”更合适。现阶段以6亿筹码来对抗未来的9亿筹码,要想维持现有的股价真有点“小马拉大车”的感觉。就算有机构看好招行的基本面想长期投资,价格低一点吸纳岂不更好?由于招行的流通盘在未来10个月中将不断扩大,期间介入的机构若想抬拉股价将是吃力不讨好:苦了自己,解放了别人。

  浦发银行和深发展的现价对招行的股价并没有多少支撑作用,现在起作用的主要是其中投资者的获利程度以及套牢度,而基本面的影响并不太大。两、三年的套牢筹码维持着浦发银行和深发展的现价,高于现在流通盘1.5倍的获利盘却极有可能使招行股价一路下跌。在下半年行情的预期目标并不太高的情况下,招行的股价走阴跌行情的概率很大,最终在跌破7.3圆的发行价后再寻找一个真正的底部。

  

2002年6月20日15:04

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章
  • 盘中快递:利多面前加小心!

  • 机构相关文章
  • 粘胶长丝:柳暗花明又一村
  • 盘中快递:5日均线支撑明显
  • 下周展望:牛市行情呼之欲出
  • 农产品:拉升是为了增发 减磅!
  • 宝钛股份:继续上行难度较大
  • 宝钛股份:继续上行难度较大
  • 金路集团(000510):再放钓鱼钩!
  • 家电股为指数上涨出力



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 风险提示
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有