·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判 >> 大盘反弹 >> 消息面解读
消息面解读:解决非流通股全流通的呼声日高
http://business.sohu.com/
机构:[ 中方信富 ]

  解决非流通股全流通的呼声日高

  商报讯:全国人大证券基金立法知名学者王连洲昨日表示,目前国内证券市场最关键的问题是股权割裂的现状没有改变,阻碍了市场健康发展。在切实维护投资者利益的基础上实现同股同权同利,不仅是证券法、公司法的要求,而且是国内证券市场良好发展的基础。王连洲就近期国内股市的发展状况接受记者采访时表示,国内股市近一段时间以来反反复复,各种政策、各种声音,其实透过这些问题,长期困扰股市的关键问题股权割裂,一直没有解决。尽管此前曾有不少方案旨在为股市指点迷途,但现在看来可供选择的余地已经不大了。非流通股票实施全流通需要着力解决。在具体实施过程中,必须本着保护流通股股东利益的原则,兼顾有关各方的利益。

  简评:近期,针对证券市场股权割裂、股份不能全流通的讨论有逐步升温的趋势,尤其是在市场极度低迷,市场发展前景不明的背景下,来自各个层面的呼声就显得更加引人注目,相信管理当局已经开始注意到,上述问题都是关系证券市场未来发展的根本问题,其解决既有紧迫性也有必要性。

  华夏银行年底前招股市场承受压力

  据包销商的消息称,中国华夏银行计划年底前内地招股,集资额介乎40-50亿人民币。而募资用途与其它已上市银行无异--用于补充资本金。扩建网络当属重要的一环,包括设立海外机构。该消息人士透露,中国证监会上市委员会料于短期内批准华夏10亿A股上市,相信该行将于下月落实招股。华夏已于8月提交上市申请书,当时曾有报道引述知情人士称,招股集资额将不多于60亿人民币。中信实业银行:计划明年发行A股。目前,中信实业银行属于中信集团独资子公司,因此改制成为第一要务。该行向央行递交股份制改造的申请正在报批过程中,预计12月中旬将会有结果。顺利的话,明年有可能在国内A股市场挂牌。该行透露,在股改之际,将引入战略性的外资股东。交通银行:原计划的上市时间被押后,该行认为引入外资股东与国际接轨的迫切性更强。该行已进行清产核资,拟出让15%的股权给外资股东。据称花旗是目标对象。兴业银行:据传已进入辅导期,并拟引入战略投资者。光大银行:原计划2003年上市,但目前计划暂缓。广发银行:目前正进行第三次私募。

  简评:有消息表明,中国华夏银行计划年底前内地招股,集资额介乎40-50亿人民币。按照目前证券市场的现状,对这类大盘指标股的发行还是相当敏感的。值得关注的是,金融类以及大型国企上市热情确越来越高,预计股票市场IPO平均规模仍会进一步提高。

  保险资金投向何处?

  来自中国保监会的最新统计显示,保险业入市的资金量仍保持着较强劲的增势。到10月末,用于投资的保险资金约为2268亿元,同比增长57.2%。其中,投向证券投资基金的资金约为299亿元,比去年同期多增逾112亿元,增幅达60%。今年前10月,全国保费收入约为2485亿元,比去年同期增长48.9%。其中,财产险保费收入653亿元,人身险保费1832亿元。前10月保险业累计赔款、给付约560亿元,其中,财产险316亿元,人身险244亿元。截至10月末,保险业银行存款逾2779亿元,比去年同期增长约47.5%;用于投资的保险资金达2268亿元,其中,投资于国债1034亿元,证券投资基金逾299亿元。对比9月末的数据可知,有20亿元保险资金在10月份通过基金新增入市。据悉,到10月末,我国保险业资产总额达6031亿元,比去年同期增加了1761亿元。(中证网)

  简评:根据最新统计显示,保险业入市的资金量仍保持着较强劲的增势。到10月末,用于投资的保险资金约为2268亿元,同比增长57.2%。其中,投向证券投资基金的资金约为299亿元,比去年同期多增逾112亿元,增幅达60%。值得关注的是,目前整个基金市场表现十分低迷,随股票市场的大幅调整,基金大面积跌破面值,而保险今年新介入的资金,亏损额应该不是一个小数目。此外,由于保险业保费收入的持续增长,可用于投资的资金也随之出现较大增长,这些资金急需寻找投资出口,而可供保险选择的投资渠道相当狭窄,资本市场更是存在诸多弊端和发展的不确定性,这就更增加了保险投资理财的难度。

2002年11月27日10:44

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 信托公司吃进非流通股另有所图?
  • 非流通股该如何转让?
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 中短期市场行情展望
  • 专家点评:B股源何大跌?
  • 沪东重机:技术上存在继续上涨的潜力
  • 专家点评:投资基金也在等着“坐轿子”
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判 >> 大盘反弹 >> 消息面解读
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有