·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
合金'失火'殃及德隆
http://business.sohu.com/
[ 记者孙斌 ] 来源:[ 经济观察报 ]
Stock Code:000549
合金"失火"殃及德隆
2月20日中午,沈阳合金投资(相关,行情)股份有限公司(000633)董秘任穗欣正准备飞往上海,“从过完年到3月初的这段时间,公司的工作重点将以做好年报工作为主”,任穗欣告诉记者。

正如任先生所说的那样,作为德隆旗下目前身价最高、涨幅最大,又是头一家预告业绩的上市公司,任穗欣此次的上海之行将担负着能否稳定投资者信心的重任。因为2月8日,从合金投资传出了业绩预警的消息,公司称其2001年度利润将大幅度下降。而在消息公布的前两天,公司股价就已开始出现下跌,可见市场具有较高的敏感。

从2001年下半年开始,中国股市出现了大幅下跌,沪深两市几乎所有股票都出现了不同幅度的下跌,能够在大跌中逆市上涨的股票则是屈指可数,合金投资就是其中之一。一度人们都猜测合金投资能否有利好消息传出或是今年的业绩将有所提升。

联系合金投资与德隆的关系,此次业绩预警,是否将会引发有“中国股市第一庄”之称的新疆德隆的连锁反应?

业绩:从繁荣走向衰退

1997年6月,沈阳,出让合金投资法人股股权的招标会上,新疆德隆以每股3.11元的最高报价,拍得沈阳合金股份有限公司1500万股法人股,占总股本的29.02%。从此,新疆德隆正式成为合金投资的第一大股东。

1998年,就在德隆入主合金投资的第二年,合金投资就把从资本市场募集来的大部分资金投入到一系列的并购与整合之中。

当年9月,合金投资共出资9000万元,受让星浩特(集团)发展有限公司持有的上海星浩特企业有限公司的75%股权。上海星浩特是一家香港与内地的合资企业,是中国最大的四家电动工具企业之一,产品全部出口。

1999年3月,上海星浩特与陕西一家军工企业合作,成立了宝鸡星宝机电有限责任公司。6月,又由上海星浩特出资2000万元,以安置全部职工的零资产方式收购了另一家电动工具企业――苏州太湖集团75%的股权。同一年,上海星浩特还进行了其它多个投资项目:出资3210万元,收购了苏州黑猫集团公司(生产高压水枪等系列产品)的80%股权;出资3633万元收购上海美浩电器有限公司(生产清洗机械)的75%股权;还与中信合作成立山西中浩园林机械有限公司(生产割草机等草地园林机械)。

至此,德隆通过一系列令人眼花缭乱的资本并购,将合金投资带进电动工具行业。同时,上海星浩特也已经改变为合金投资的业务主体,业务量占90%以上。

在完成产业整合之后的头两年里,合金投资进入了一个快速增长期,1997年公司每股收益达到0.36元/股,比1996年增长了125%,1998年和1999年,公司的净利润都在亿元以上,与此相应,公司的股价在1997年6月至2000年初的两年半左右的时间里,从不到10元,上涨至140多元(复权价),涨幅在1300%以上。

但进入2000年以来,公司业绩开始出现了下滑趋势。2000年,合金投资净利润从1亿元突降至4800万元,2001年中期又下降到1500万元。有了此次预警,估计公司2001全年业绩不过在2000万元左右。

在短短的两年时间里,合金投资的业绩下降了80%,但与此不相吻合的却是:公司股价没并有出现下跌,反而是在股市大跌过程中屡创新高。

对于业绩的逐年下滑,公司董秘任穗欣先生对记者的解释是,其中主要有两个方面的原因,首先由于公司产品全部出口,所以受欧、美等国经济衰退影响较大,2001年世界机电市场市场出现萎缩,导致本公司主营业务收入较上年有所下降。另外,由于受现行企业会计核算规定变化等因素的影响,公司非经常性损益项目较上年减少。

“国内的电动工具行业,在1995年-1997年时全行业利润率较高,但随着国内企业的激烈竞争,出现了全行业利润下降的局面。”任先生补充说。

目前,合金投资与美国毛瑞公司的合作已经进入实质性阶段。据任先生介绍,由双方共同投资组建的合资公司已经在苏州注册成立,受此推动,预计2002年合金投资的业绩将会比2001年有所提升。

从任先生的话中可以听出,合金投资现在把希望寄托在与毛瑞的合作上了。但是,面对国内电动工具市场依然激烈的竞争以及国际经济形势在短期内难以改善,能否如愿以偿还只是一个未知数。股价:自拉自唱举杠铃

尽管德隆对外界“股市第一庄”的称呼并不感冒,但短短的几年时间里,德隆旗下的三只股票――湘火炬A(相关,行情)、合金投资、新疆屯河(相关,行情)平均涨幅都在10倍以上却是不争的事实,德隆也因此成为目前中国股市上最为著名的投资者。

对此,市场也提出质疑。原世行顾问郎咸平就曾指出,在大盘普遍下跌的市场中,这种业绩支撑不充分的高昂股价只能够被解释为――有人操作。

众所周知,目前股市机构中最顽强的就是德隆系,旗下的合金投资、湘火炬A、新疆屯河在大盘暴跌中仍然我行我素,成为中国股市的一大奇观。

有分析人士指出,如果德隆仅仅是持有这三只股票,并且都已高度控盘,坚持一两年恐怕不是什么问题。但这三只人所共知的大牛股也仅是“旗舰”,是德隆总战略中进行融资的“工具”,其市值的高低直接关系到资金运作的大小,为了能让融资方放心,应该有平仓的“底线”,股价始终不跌,也是另有苦衷。

股市到了今天这一步,绝对没有人愿意来“举杠铃”,另外现在市场对强庄股又是谈虎色变,想出货又谈何容易,在多种因素的制约下,德隆也只能“鹤立鸡群”。

辽宁金融发展公司首席证券分析师王维也表示了同样的看法:德隆旗下的这三只股票,在大盘下跌中还能保持一种平稳的走势,并不断地向上创出新高,说明控盘主力还没有出完货。而且这三只股票具有一定的连动性,如果其中的一只股票出现大幅下跌,另外两只也很难幸免。不过,由于主力无法顺利出货,目前也只能继续拿钱来维持这种现状,因为这三只股票上涨的幅度都已很大,股民也只是在场外看,很少有人会进场参与。资金:融资渠道面临堵塞

“德隆成功的秘诀之一就是借助资本市场,”德隆国际投资控股有限责任公司总裁唐万新在接受《中国经济时报》记者采访时表示,“目前,德隆用于重组、整合的资金的确主要来自资本市场,基本上都是通过配股募集来的。”

粗略计算,德隆旗下三家上市公司从1997年至今共实施配股4次,募集资金15.86亿元,其中湘火炬A实施配股1次,募集资金6.65亿元;合金投资实施配股1次,募集资金0.76亿元;新疆屯河实施配股2次,募集资金8.45亿元。

而自2001年以来,股市出现大幅下降之后,许多上市公司的增发、配股由于无法实施而相继“流产”,德隆旗下的上市公司也未能幸免。2000年合金投资的配股计划至今未能实施,2001年新疆屯河的增发计划也近“流产”。

在从资本市场上筹资无望的情况下,德隆另辟蹊径。

一向低调的新疆德隆近期频频在媒体亮相,如德隆与西部某自治区政府商谈,如果能参股该地区管辖的信托投资公司,德隆可以把当地的GDP搞上去1-2个百分点;部分实力机构也收到德隆发来的传真,问有无兴趣参与保险公司,等等这些,在一定程度上也证明,德隆需要建立更广泛的资金关系。(经济观察报)
2002年2月25日15:28

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有