·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 消费广场 >> 消费时尚
警惕食物杀手 '瘦肉精'猪肉毒倒530人
http://business.sohu.com/
[ 陈向阳 ]
  事发广东信宜北界,是至今在国内发生的中毒人数最多的同类大案

  前天下午,信宜市负责人向媒体通报了“8?22”食物中毒事件的发生及处理经过。

  经查,肇事猪肉是由一个叫梁汝勇的专业户所养,共3头肉猪。据当地政府统计,在这次“中毒事件”中,到医院打针的有530人,其中学生300人,群众230人。在医院中有病历可查的共51人。

  昨日,本报记者从信宜市相关工作组获悉,当地的调查已有较大进展,他们认为,此次的中毒事件的罪魁祸首,正是目前人人喊打的“瘦肉精”。而从这种有待省里权威部门作最后证实的“瘦肉精”,又已引出几个更值得关注的问题。

  嫌疑人员已经交代给猪喂了“瘦肉精”

  信宜市畜牧水产局局长黎争荣告诉记者,循着养猪户梁某查下去后,承包该局属下某饲料厂的负责人也进入了工作组的视野,他们二人被信宜市公安局传唤审查后,昨日已经作了坦白,承认确实给该批生猪喂食了含有瘦肉精的饲料添加剂。

  黎争荣说,当天他一看现场和中毒者症状,就初步判断是瘦肉精在作祟,但饲料厂负责人迟迟不肯认账,直到面对执法机关,才不得不说出真相。黎局长强调,虽然饲料厂已承包出去,但这个事件提醒他们要落实监管责任,并举一反三,对所有的饲料经销店、生产厂家进行清查,而后建立和完善一套长效的监管机制。

  至于饲料的最终来源,由于案件正在调查阶段,工作组表示暂时不便下结论。而根据省饲料办在饲料执法打假的过程中获得的经验,饲料假冒伪劣产品的源头大致有两个:一个是四川、浙江、广西等地的地下工厂,他们生产的是含有违禁药物的饲料添加剂和小包装盐酸克伦特罗;另一个是我省的一些预混料生产企业、地下工厂。另外,为牟取暴利和收回扣,一些饲料厂的供销员半明半暗地推销小包装盐酸克伦特罗和偷卖含盐酸克伦特罗禁药的大猪预混合饲料,也助长了此类违禁药品的蔓延。

  据分析,这些人为逃避执法人员的追查,多采用单线联系的方式,往往刚抓住一个线索就断了。但信宜市相关工作组强调,根据目前处于保密阶段的调查进展状况,他们有信心将此查个水落石出。

  猪内脏已送往广州检测结果下周公布

  前日下午4时许,信宜市已将封存的饲料和猪内脏连夜送往广州,昨天清晨,它们已被摆到省饲料监察所的试验台上。

  省饲料办张其昌主任告诉记者,目前该所正在调动精锐力量加紧检测。根据该所林所长的看法,饲料检测结果今天中午即可出来,而由于内脏的检测技术力量和设备不足,还需华南农业大学协作完成,估计下星期一才能给出结论。

  值得一提的是,该所同时挂有农业部饲料监察检验测试(广州)中心的牌子,但在目前的技术和管理条件下,检测饲料、猪活体和内脏样品是否含盐酸克伦特罗的检测的成本还是很高。张其昌说,广东既是养猪大省,又是猪肉消费大省,活猪、肉产品来源广,需要更多的专项经费和雄厚的技术力量来承担国家和省委托的检测任务的。

  同时,针对有传媒指称这批患者中了“剧毒”,饲料专家昨日也作出了澄清。他们说,瘦肉精确实危害很大,但也不应危言耸听,科学地看,它并不像有些人讲的那么可怕,如果是剧毒,猪吃了后也难以存活。

  养猪户们太过贪心刚停药就宰猪卖钱

  信宜畜牧水产局一位技术人员说,此次中毒事件之所以发病快、影响面大,关键在于养猪户特别贪心,喂食瘦肉精本来就是“良心大大地坏了”,更不该刚停止喂瘦肉精就宰杀出卖。给猪食用“瘦肉精”,如停药一周后再屠杀,残留会减少许多。但由于停药一段时间,猪的瘦肉率也会锐减,所以一些人受利益驱使不愿停药,明天杀猪今天照用“瘦肉精”。

  法规滞后难以定性执法机关遭遇尴尬

  在信宜市公安局采访时,由于公安部门有较严格的保密规定,记者未能见到梁某和饲料厂承包人。但是,记者注意到,如何给此二人的行为定性,让执法机关颇费思量。

  前日,公安部门给记者的说法,是已对二人“传唤审查”,但按规定,“传唤”不能超过24小时,所以昨日下午,信宜市公安局告诉记者,目前已是留置阶段;但留置行为只能保持48小时,48小时以后该怎么办?有迹象显示,当地政法部门已有将其“刑事拘留”的打算,但仍然对这个说法讳莫如深。

  据了解,这种尴尬源于法律法规的滞后。信宜市公安局有关人士透露,当前我们只有一个《兽药管理条例》,没有《兽药法》。而据了解,早在几年前,便有专家呼吁将《兽药管理条例》修订为《兽药法》。他们认为,国内对“瘦肉精”的研究和监控很薄弱,主要是没有相关的法规,而在国外,对猪肉中类似“瘦肉精”这样的违禁药物管得很严,处罚也很重。

  另外,省饲料办张主任介绍说,当前也没有一个法规来明确对肉产品药物残留超标的执法主体。虽然国务院《饲料和饲料添加剂管理条例》明确了饲料主管部门是饲料行业的执法主体,但对肉、水产品检出违禁药物残留,依据哪部法规来处理,哪个部门来执法,目前尚无定论。

  广东部署严打行动让群众吃上放心肉

  所幸的是,据省饲料办透露,国家五部委已于近日联合发出《关于严厉打击非法生产经营和使用盐酸克伦特罗等药品违法行为的通知》。该文件目前在我省处于各厅局会签阶段,可望不久即发到各县市,并有配套措施来切实保障广大人民群众吃上放心肉。

  据了解,该通知要求地方各相关职能部门迅速组建查处非法生产、销售和使用盐酸克伦特罗等药品的联合行动工作组,组织开展本行政辖区非法制售和使用违禁药品的专项斗争。通知指出,在全国性的惩治非法使用盐酸克伦特罗及其他违禁药物法规出台前,各地可根据本地实际情况,先行出台有关规定,为惩治不法分子提供依据。

  而且,来自省饲料办的权威消息说,我省已准备马上成立打击盐酸克伦特罗的工作领导小组,由省经贸委、农业厅、工商局、质技监局、检验检疫局、药监局派员组成,现正处于确定人选和成立阶段。因此,农业厅有关领导表示,他们相信,不久后,我省的饲料安全将有根本性好转。
2001年8月26日08:08

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 消费广场 >> 消费时尚
打假专题
  • 黑心棉
  • 瘦肉精
  • 黑心月饼
  • 毒狗肉
  • 砸大奔
  • 分类广告
  • 节日有奖答题
  • 电脑数码产品专卖
  • 蓝天国旅特价酒店机票
  • 节日用上放心车
  • 北京金红晨数码专卖
  • 北京名牌大学直通车
  • 北大国际MBA精品课程班
  • 北京华北汽贸特价机票
  • 什么诱惑你?北斗星降价
  • 在职读研究生新动向
  • 联科安致-专业品牌管家
  • 中关村笔记本专区
  • 特惠笔记本3999元
  • 名牌投影机网上特卖
  • 北科大工商第二学士学位


  • 本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有