·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
通缩不是减息理由
http://business.sohu.com/
[ 林明 ] 来源:[ 财经时报 ]
  当前通货紧缩不是货币面的原因引起的。尽管在1998年前后进行减息和增加货币供应量应当是大有助于缓解企业财务压力,从而缓解通货紧缩压力,但在目前情势下,这样的说法是不对路子的
  
  改革开放以来,中国经济主要是受到通货膨胀的困扰。但是,到了1998年前后,一个相当奇怪的事情出现了,那就是,中国经济出现了通货紧缩。以消费价格指数(CPI)为衡量标准,这一轮的通货紧缩直到2000年上半年还是萦绕不散。到了2000年下半年,人们似乎可以松口气了,因为比较温和的通货膨胀又开始出现了。遗憾的是,没过多长时间,到了2001年下半年,通货紧缩又出现了,并且,到了2002年4月和5月,通货紧缩表现出加重的迹象!
  
  通货紧缩形成的机理
  
  中国的通货紧缩是微观层次上的企业,特别是国有企业资本结构不当(和调整乏力)的表现。由于企业制度不当,中国经济的总供给和总需求同时出现了问题。
  
  就总供给来说,通常所谓的“重复生产”比比皆是——特别是对国有企业来说,投资什么生产线通常不是由企业决定的,而是政府决定的,这样一来,重复生产并不奇怪。在放开价格管制、公开市场竞争的情况下,重复生产就意味着企业赢利能力比较差。企业自身的财务状况是企业运用自我资本积累和争取银行贷款进行自身调整和重新投资的基础,在基础受损的情况下,企业要面对新的市场形势进行调整或者投资,可谓难矣!
  
  就总需求来说,由于多数人的收入是和企业相关联的,在企业赢利能力比较差的情况下,个人来自企业的收入自然也是江河日下。在这样的前提下,再同时考虑到一些支出上的不确定性,理性个人在消费规划上自然是减少当前的消费支出。当然,由于并不是所有的人都是在国有企业工作,消费的变动情况不是那么猛烈。从全社会消费品零售总额的同比增长数据看,消费的调整从1998年开始,大约在2000年完成,并自此一直保持相对稳定的姿态。要多解释一下:消费稳定了,并不意味着这就理想了。打个比方说,在公共鱼塘里做一场浑水摸鱼的游戏之后,摸不到鱼的就喝凉水,摸到鱼的就可以吃鱼,鱼的消费是稳定下来了,但是不能因此说这样的鱼消费情况就是理想的。
  
  中国经济名义需求不足的说法是对的,但是,如果只说中国名义需求不足就错了。更为准确的说法是,中国经济的供给和需求都出现了问题,而问题的根源则在于企业制度不当。继续以刚才的比方来说,就是,在公共鱼塘占主体的情况下,浑水摸鱼者众,清水养鱼者寡。
  
  在2000-2001年期间,CPI 出现了勉强的复苏趋势,到2002年,随即又滑落到通货紧缩的轨道。从这一自身的经验看来,企业制度改革应当是不可避免的。另外,邻居日本坚持不做制度改革的10年痛苦情况就在我们身边,不由得我们不警惕。
  
  通货紧缩加剧不应成为减息理由
  
  由此可知,既然通货紧缩并不是货币面的原因引起的,“由于通货紧缩加剧,央行应当继续减息”之类的说法就是不着边际的。对于这一点,我们还可以直接从货币银行方面的数据来验证(图二,图三)。从图二和图三可以看出,在央行试图扩大货币供应量的情况下,银行的货币创造过程相当松弛,各种口径的货币供应量基本上是下行趋势。所以,尽管在1998年前后进行减息和增加货币供应量,应当是大有助于缓解企业财务压力,从而缓解通货紧缩的压力,但是,在目前情势下,根据我们上文的分析可以知道,这样的说法是不对路子的:降息和增加货币供应量显然无从改进企业制度,在缓解企业财务压力方面,这些措施也已经是强弩之末。
  
  单纯就货币政策来说,我们的理解是,由于中小商业银行目前对利率还是相当敏感的,降低存贷款利差还是有意义的(图四中的柱形图)。从图四来看,与存贷款绝对水平一直趋于下降不同,一年期的存贷款利差还是相对稳定,有一定的下调空间。不过,根据图四,容易看到,到目前为止,央行对缩小利差还没有多大兴趣。这是因为,若如此这般,则银行注销呆坏账的能力就要打折扣了。另外,在目前的制度条件下,在总量上,货币供应量已经足够,可能需要在结构上下工夫。譬如,进一步放宽四大国有商业银行与中小商业银行之间的资金筹措渠道,允许商业银行之间长期拆借,以克服四大国有商业银行在贷款上“管贷款就不管风险,管风险就不管贷款”的两难局面;对中小商业银行来说,这也是美事。
  
  总的来说,在目前的利率形势下,央行不必因为通货紧缩而采取减息措施。如果央行一定要减息,可能是出于以下一些别的考虑:
  
  其一,存贷款利率还有一些下调的空间,这是客观事实;
  
  其二,央行现在也比较清楚居民个人对金融资产的收益、风险态度了,不必担心银行储蓄会过于流动到股票市场以致于银行的流动性容易出现问题了。退一步说,即使是对那些骑墙观望的银行储蓄资金来说,股市现在正在低位整理徘徊,交投清淡,吸引力确实不大;
  
  其三,“由于通货紧缩加剧,央行应当继续减息”以及“财政政策应当淡出、货币政策应当补进”之类的说法还是颇为流行的,这有可能会对央行形成一定的舆论压力。但是,这些只是舆论压力,并不是实质性的理由。(作者为北京天相投资顾问有限公司分析师)
2002年6月21日11:37

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 降息弊大于利 渐成市场共识
  • 降息不是治理通缩的最佳选择
  • 实际利率偏高 经济增长缓慢 美联储会降息?
  • 居民消费价格指数仍为负值 通缩呼唤再次降息
  • 徐宏源:要改变通货紧缩的趋势 还需降息一次
  • 利率作用十分有限 央行:暂未考虑再度降息
  • 徐宏源呼吁尽快进行第九次降息
  • “农村包围城市”-浮动利率试点已悄然起步
  • 智利再次降低年利率0.75个百分点下调至4%
  • 央行公开市场操作捉摸不透 降息投石问路?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有