·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
警惕大股东无形资产交易
http://business.sohu.com/
[ 张善高 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  又一玩转上市公司财务的“魔法”——无形资产交易在近期热了起来,大股东通常以土地使用权、注册商标专用权抵偿拖欠上市公司的巨额债务。其操作手法其实并不复杂,就是大股东以土地使用权、注册商标专用权等所谓的无形资产还清以前欠下的上市公司的款项,用这些变现较为困难的土地使用权、甚至难以变现的注册商标专用权来抵偿债务,足可造成上市公司可支配的流动性经营现金不足,使上市公司的可持续发展计划遭遇障碍,有的甚至使上市公司的生产、经营陷入困境。

  先看看大股东以土地使用权抵偿上市公司债务的情况。11月12日,“河北宣工(相关,行情)”公告:公司拟收购第一大股东——宣化工程机械集团有限公司拥有的现由公司租用的243843.63平方米(折合365.76亩)土地。本次交易的转让总额共计9843.8208万元,抵偿宣工集团所欠河北宣工的全部款项6229110805元;公告又称,该土地使用权在1998年的评估值为6574.02万元(269.6元/平方米)。本次经河北新世纪房地产评估经纪有限公司采取基准地价系数修正法和市场比较法的估价方法,评估出单位面积地价为403.7元/平方米,总地价9843.8208万元。增值的原因主要是土地升值所致。11月26日,“金牛实业(相关,行情)”发布公告称:大股东金种子集团拟以经评估后的12宗土地的使用权转让给金牛实业抵偿对股份公司的欠款。该部分土地目前为公司租赁使用,总面积为854675.83平方米,评估值合计为14213.61万元。还有像大庆联谊(相关,行情)、ST厦华(相关,行情)等十几家公司也公布了类似的债务清偿方案。

  上述大股东以土地还债务的实例有二个共同特点,其一是大股东出让的土地经房地产评估经纪有限公司重新评估后,土地的地价都有不同程度的提高;其二是大股东抵偿拖欠上市公司债务的数额一般都很大,上亿元人民币已不足为奇。

  再来说说大股东用注册商标专用权抵偿上市公司巨额债务的问题。11月25日,ST科龙(相关,行情)公告:大股东容声集团以其拥有的“科龙、容声、容升”注册商标的专用权转让给公司,转让价款折抵其对公司之欠款64400万元;另外大股东容声集团土地发展中心以其拥有的位于容桂区高黎居委会的399614平方米土地使用权转让给公司,转让价款中的213397093元用于代容声集团归还所欠公司的上述欠款;如此一来,大股东容声集团以注册商标专用权和土地使用权两项无形资产交易还清ST科龙的9亿元应收账款。此外,健特生物(相关,行情)的大股东以1.46亿元将脑白金商标出让给上市公司。

  对于以上这些大股东与上市公司之间无形资产的关连交易,大股东愿打,上市公司愿挨,似乎是你情我愿的事。以无形资产抵债是为了解决大股东欠上市公司巨额债务的问题,上市公司原先计提的坏账准备得以冲回,并增加了当期利润。购买大股东无形资产则是为了理顺资产关系、增加土地储备,减少租赁费等,理由十分充足。但在这些貌似正当理由的背后,投资者不难得出大股东不愿以真金白银归还拖欠上市公司的巨额债务的结论。另外,投资者也可以从无形资产的关连交易中看出一点玄机,那就是大股东想在上市公司套取现金。

  无形资产是一个变量的概念,无形资产评估目前存在不规范的问题,因此上市公司的大股东比较容易对无形资产进行“虚高冒估”式的评估,从而损害上市公司利益。譬如“金牛实业”的大股东拟抵债的12宗土地使用权原先都是通过划拨得来的,几无成本可言,可评估后一转手就冲销了公司1.4亿元现金;又如“ST科龙”,大股东容声集团转让的“科龙”商标评估值竟达4.28亿元,如此高价,只能说“信则有,不信则无”。而且这些上市公司购买的无形资产还要进行摊销,土地使用权按购买后剩余使用期限摊销,商标按其性质有不同的摊销年限,一般为10年,为此相关上市公司将背上一个长久的包袱。

  对于这种明显侵害上市公司利益的无形资产交易,投资者当引起警惕,对于一些上市公司中大股东欠款较多的个股应尽量回避。

2002年12月4日13:07

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 用隐性知识组装 无形资产
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有