·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
争做一条“快鱼”华夏打响内部整合第一枪
http://business.sohu.com/
[ 王莉 ] 来源:[ 北京晨报 ]
  据中国证监会今年上半年的统计,全国有50%以上的证券公司是亏本经营。业内人士分析,券商市场化后,不是大鱼吃小鱼而是快鱼吃慢鱼的问题。招商证券(原国通证券)副总裁王一军日前直言不讳:在未来两到三年中,将有一半以上的券商走向消亡。

  在这样的严峻形势下,我国资格最老的券商之一华夏证券率先开展了内容广泛的内部整合工作,并取得了良好效果,也因此引起了业内的广泛关注。华夏证券要在竞争中做一条“快鱼”,而在华夏之后,又有哪家券商会紧跟上来呢?为进一步了解华夏证券此次整合工作,本报记者采访了华夏证券公司董事长周济谱。

  记者:请问,华夏证券开展这次整合是出于什么考虑?

  周济谱(以下简称周):中国加入世贸组织,标志着证券市场将全面向国际化、市场化、规范化迈进;浮动佣金制的推出,预示着市场自由竞争时代的到来;国外券商的大量涌入,意味着更残酷的市场竞争即将开始,国内券商的生存环境将更加艰难。面对这种严峻的市场形势和生存环境,国内各大券商都在冷静思考,都认为现有的组织管理框架和旧的经营发展战略已经远远不能适应新形势发展的需要,必须尽快进行调整、重构。

  华夏证券作为国内较早成立的三大券商之一,尽管在过去一段相当长的时期内,由于种种原因,公司在发展过程中走过一些弯路,丧失了一些机遇,但在总体上,华夏证券无论从资产规模、经营实力,还是在市场排名、行业影响等方面,仍处于国内一流券商地位。因此,公司应当充分抓住当前市场发生重大变化所带来的机遇和挑战,通过尽快完善公司发展战略,全面推进内部整合,强化内部管理,调整经营理念、经营策略和经营模式,实现快速发展,实现做大、做实、做强的目标。

  记者:你们是如何开展整合工作的,整合方案是如何确定的?

  周:去年以来,围绕整合工作,我们已先行在沈阳、广州和深圳等地分支机构进行了一些试点,并取得了初步经验。为了全面推进公司全方位整合工作,公司还特别成立了整合工作领导小组。此次整合,我们主要围绕“机构整合、人员整合、资产整合和业务整合”四个方面进行。

  记者:到目前为止,整合工作第一阶段已经基本完成了,请您详细谈谈整合取得了哪些具体效果。

  周:从6月7日公司召开整合工作会议,到目前为止,公司的机构与人员整合基本完成。这是公司全面整合的第一战役,取得了初步成效:

  通过机构整合,管理机构明显减少,管理成本大幅度降低。一级分支机构由原来的23家减少到13家,减少管理机构10个,按每个机构平均每年320万元的房屋使用(租赁)、水电以及通讯、交通费用计算,此举可直接减少管理费用3200万元;

  通过人员整合,各分支机构采取内退、买断、调出、解聘等分流措施,精简各类人员413人,减员率达到12%,此举可直接降低工资性支出和其他相关费用5100万元;与此同时,整合后,公司人员结构和岗位分布也发生了重大变化,队伍整体素质明显提高,业务一线人员大大增加。知识结构由原来的大学以上学历占42%提高到48%,上升了4个百分点;年龄结构由原来的40岁以上年龄占11%下降到占6%;岗位分布由原来业务岗位占63%上升为82%,一级分支机构管理人员减少410人,营业部一线人员增加200人,业务岗位人员得到进一步强化;

  通过开展机构和资产整合,全系统差旅费、会议费、电子运转费、工杂费明显下降,变动费用支出减少1500万元。

  综合以上情况,通过开展机构、人员和资产整合,公司预计每年可降低费用开支9800万元,下降幅度为11.4%。

  从公司近期业务发展情况看,公司各项业务在整合中保持了稳定发展的良好势头。一级市场方面,截至6月末,公司共完成发行新股两家,总承销股数为5.45亿股,承销金额为16.45亿元,按首次发行金额排名,公司列同业第三,按总承销金额排名,公司列同业第七。债券业务方面,上半年公司承销4期企业债券,承销金额15.4亿元。二级市场方面,上半年公司实现交易总量2203.38亿元,市场占比为3.5%;A股交易总量1150.39亿元,市场占比为3.41%。其中,6月份全系统经纪业务实现交易总量507.85亿元,较5月份增长58.7%;市场占比3.85%,较5月份提高0.41个百分点。

  记者:请问公司下一步的工作重点是什么?

  周:我们将坚定不移地继续推进整合工作向纵深发展(相关,行情),下一步的工作重点将转向以资产整合和业务整合为主。目前,资产整合工作正在有序开展,业务整合也已全面启动,围绕建立综合信息技术平台、财务管理平台、研究咨询平台、风险控制平台,公司有关部门已经完成初步设计方案;建立经纪业务营销体系的工作也在紧锣密鼓地进行。通过这次整合,华夏证券一定能走上一条快速发展和壮大的道路,成为有较强盈利能力的、国内一流的大型综合性券商。
2002年8月14日11:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • B股:股指微跌 成交依然处于地量状态
  • 雅戈尔:价值被市场低估
  • 上行乏力 再陷低迷
  • 卧龙科技:主力资金护盘积极
  • 华夏证券:卧龙科技 河池化工
  • 美元贬值波及上市公司
  • 海螺型材:延续高增长势头
  • 山雨欲来风满楼
  • 庄家华夏
  • 据传,华夏银行申请发行10亿股A股
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有