·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
三季度,基金经理在干啥
http://business.sohu.com/
[ 王群航 ] 来源:[ 上海证券报 ]

  三季度,股市在大跌,基金净值在不断缩水,那么,基金经理们在做什么呢?日前公布了三季度基金投资组合,一大堆的数字只能告诉我们一个结果:58只基金的平均股票持仓量是63.25%&*%,相对于二季度平均66.03%5"%的水平,基金的持仓比例略有下降。看来基金经理没什么大动作。近来,笔者对部分基金管理公司进行了走访,同许多基金经理进行了广泛深入的交谈。通过交谈,笔者对基金经理们在过去一段时间里的工作有一个大致的了解。

  都是业内人士,话题自然就从当前证券市场的行情开始。股票市场跌跌不止的行情,确实让很多基金经理无可奈何。跌了这么多了,是不是对后市就看好了呢?通过交谈,笔者发现很多基金经理对今年的行情似乎已不抱太大的希望;而且,鉴于今年的行情,分红对于基金经理来说,又将是一件尴尬的事。那么,不看好是不是又继续看空呢?也不是。毕竟现在的市场点位不是很高。做多难,做空又不太敢。那么,基金经理们究竟在做些什么呢?

  调整持仓品种。"6·24"行情是一次突发性的大行情。该次行情的主要特征是成交量的急剧放大和绝大多数股票在开盘后不久便封涨停。在参加封涨停的资金中,不乏基金经理的身影。由于当时的行情爆发速度太快,很多基金经理情急之下只好动用"绝招",即按备选库中的股票名单全数买进,能抢到多少筹码就是多少筹码。但是,后市行情的发展并不如基金经理所期望的那样。因此,在紧接着的第三季度里,冷静下来的基金经理只好有选择地处理当初头脑发热时的产物了。根据大多数基金经理的介绍,大盘基金的投资风格都是比较谨慎的;中、小盘基金,尤其是小盘基金,向来自认为船小调头快,投资风格便比较激进,因此,在"6·24"行情中,冲锋在前的基金主要是这类基金,后来清理"杂货"的也主要是这些基金。

  上述调研结果,有数据为证。三季度,大盘基金入市相对积极,平均持仓量从二季度的67.07%50%上升到了67.65%)*%;中小盘基金减仓较多,20亿份额以下的小盘基金平均股票持仓量从66.92%-&%减至63.62%)&%。

  卧薪尝胆,努力挖掘潜力品种作为主要投资对象。此次调研中,有的基金经理不在基金管理公司,有的则刚刚从外地回来,还有的基金经理正要出门。基金经理纷纷外出的原因只有一个------去上市公司调研。也许,有的投资者会问,基金经理的背后不是有众多券商研究机构的支持吗?基金管理公司内部不也有研究机构支持吗?为什么还要自己去调研?对此,基金经理的回答是:"人家咀嚼过的东西没有味道";"我更相信自己的眼睛、自己的耳朵"。易方达基金管理公司的一位基金经理说,他亲自考察过某上市公司,企业的业绩有着良好的增长潜力,业绩不断增长,标志着该股内在投资价值将不断提高。这样的股票,就应该成为重点投资的对象。

  密切关注市场动向,积极主动地顺应市场形势的变化以调整投资策略。一方面,当前市场行情的特征之一就是成交量萎缩,很多投资品种的流动性正在变小;同时,很多国企大盘低价股由于特殊的股票质地而受到市场广泛的青睐。另一方面,由于基金每年要公布四次前10名重仓股名单,还要公布两次持股明细,这就会使基金的投资总处在明处,而且常常会受到其他投资者的狙击,尤其是重仓股。因此,从提高资产流动性、维护基金持有人的根本利益这个目标出发,很多基金将投资的目标转向了国企大盘低价股,并在本期的投资过程中新增了很多这个方面的投资品种。

  最后,笔者就所谓的"大散户"问题同基金经理们交换了意见。其实,这个说法早在今年年初就已经在业内出现了。前不久,某研究机构还曾对其进行过详细的研究和论证。对此,很多基金经理有自己的看法:①大部分基金经理还是十分重视自己的投资理念。市场上的股票就那么多,一味地要求基金投资品种之间有明显的差别,甚至不能重复,是不可能的。②有的基金经理认为,

  市场形势发生了变化,如长跌一年多,没有大级别的上涨行情,小级别的反弹不断,等等,他们也会在一定的程度上适应这样的变化。他们也是参与证券市场的投资者之一,如果硬要求他们去创造某种"业绩",以所谓的理性行为去战胜"无形的手",其实与"人定胜天"的思想无异。③基金经理管理运作的资金是广大基金投资人的资金,所代表的是广大基金投资人的利益,他们本身就不应该承担什么外加的义务。④大盘基金和小盘基金在本质上有着重大的差别,因此,在具体的投资行为上,两者也有着迥然不同的风格。如果不加区分地进行简单的指责,是十分不合适的。

  三季度基金经理在投资中的变化在上周的行情中有很明显的表现。上周的市场走势是:周一、周二涨,周三至周五跌,且股指收在新低位。就是在这样的行情中,有54只基金的净值在小幅上扬,个别基金的净值涨幅甚至超过了1%。这种只有在以往收出周阳线的行情中才会出现的现象说明了什么?原因之一是很多基金在上周的行情中做了一个漂亮的短线。笔者认为,这才是基金专业理财的本色之一。

2002年10月29日09:23

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘大盘小,影响几何?
  • 李鹏委员长称制定证券投资基金法意义重大
  • 三季度基金新增重仓股一览表
  • 三季度基金重仓股前三十名一览表
  • 三季度基金增持及减持重仓股前30名
  • 开放式基金究竟有没有赎回压力?
  • 对“6·24”行情判断失误 基金未知错就改
  • 第三季度基金重仓股调整分析
  • 基金季报不合格 大盘走向蒙阴影
  • 华宝兴业获准筹建 基金业合资进程提速
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有