·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
朱树豪:打造世界第一高尔夫
http://business.sohu.com/
[ 戴薇 冯韬 ] 来源:[ 证券时报 ]

  11月13日,深圳观澜湖高尔夫球会正式向外宣布:继5个18洞世界锦标级球场后,5个新球场的兴建计划已经落实。这样,观澜湖用10年时间,迈向了世界第一大球会。

  此前,世界最大的高尔夫球会是美国的班赫斯,它用了100年的时间。

  “十年前我就定位是亚洲第一,世界第一的想法我有,我不敢说。我当时以为我这一代做不完,下一代再接着做。”观澜湖球会主席朱树豪在他极具匠心的办公室愉快地说,“我没想到会这么快实现。” 天时地利人和

  新的球场前期投资1亿美元,明年底落成3个,到2004年完成另外两个。由朱树豪的骏豪集团独资经营,仍然采取国际流行的会员制模式经营运作。

  1992年小平南巡讲话发表后,朱树豪就一口气在当时地远人疏的观澜镇圈了10平方公里的地。“我的朋友都反对,很多人说我把钱仍水里了。”

  无论朱树豪顶着多少耀目的头衔,但在商言商,真的有那么巨大的市场来支持这片庞大的产业吗?

  据了解,一个球场最多可以容纳300多人,5个球场就可以创造相当可观的边际价值和几千个就业机会。

  朱树豪认为,高尔夫作为国际商业社会的一种社交方式,可以成熟投资环境,促进招商引资,在中国尤其是广东地区的需求非常强劲。“高尔夫已经成为地区经济繁荣的重要指标和促进力量。”他说,在中国开放地区,高尔夫对招商引资和成熟投资环境,均起着巨大的促进作用。国内的一份调查显示,国内各省市的高尔夫球洞数量与该地区GDP的相关程度是55%,与实际利用外资的相关程度高达89%。朱树豪认为在中国经济迅猛发展的今天,高尔夫的市场需求是“爆炸式”的。

  朱说,美国有2亿人口,26000多个球场,在过去6年里,每年增长500个新球场。而广东在两个小时的车程内,就覆盖了近1亿的人口,是全美国的一半。而且以深圳和东莞为代表的这一地区,比邻香港,经济非常发达,出口分别位于中国的第一和第三,人均年收入超过1000美元以上。纳税最多的高尔夫球场

  “观澜高尔夫的地价是100%付清的。”面对在荒山野岭上建立的国际一流的绿色社区,朱树豪有理由自豪。

  从1992年十年来,他在这片土地上先后投资了20多亿元。所有土地全部以土地征让的形式征得,仅地价和农民补偿款就达6.7亿元。据了解,在深圳,仅有两家球会是通过这种有偿转让的方式获得土地的。

  球会及其相关公司开业以来创税近2.3亿元,近年每年纳税额均在4000万元左右,相当于深圳其他7家高尔夫球会税收的总和,并占了观澜镇全镇地方税收的三分之一。去年,球会邀请世界最佳运动员泰格伍兹首访,代其缴税429万元,创造了去年全国个人纳税的最高纪录。而且了创造了3300多个就业机会。地产部署和战略

  朱树豪的期望是把观澜湖高尔夫建成一个国际高尔夫生活圈,不仅有大型球场,而且有商业区、写字楼和住宅。

  “比如美国的比华利山庄、法国的巴黎16区,香港的浅水湾、渣甸山、半山区,世界上几乎每一个国家和地区,都有一个象征着高尚居住追求和理想的社区。”观澜湖的整体规划和物业发展就是在一“城”之中体现居住、休闲、商务、文化的结合。

  朱树豪说,过去20年,美国高尔夫球场连房地产发展的项目,由占新建球场发展项目的35%增加到46%。据调查,能够看到球道的住宅非常受欢迎,售价比一般住宅高出2到3倍。在美国,目前一年中大约有500个高尔夫球场建成投入使用。其中超过200个球场的发展概念是球场和住宅同时规划,互相发展。而观澜高尔夫的地产策略也正日渐清晰。

  “在土地运营理念和开发模式上,我的战略是梯级开发,先造环境再造‘城’。”朱树豪说。

  链接:朱树豪印象

   通过警卫进入“骏豪集团公司”的大门,转过一道平缓的山坡,几栋依山而建的青灰色中式建筑映入眼帘。门庭宽大,门廊幽深,装饰典雅,朱树豪的办公室在最里面。

  那是通过空间分隔的一个大间。向南的方向以玻璃围和,把阳光和绿意满满地迎进房来。最显眼的是玻璃外掩映在绿色丛中,正对办公桌的一个大水车,水流循环不断,卷起一条清亮泛着绿波的水流。

  朱树豪笑说:人家说家徒四壁,你们看我这里,连四壁都没有呢!

  朱树豪是做工业出身,早期在加拿大和泰国投资过高尔夫球场,80年代末在美国投资酒店业。1979年开始,朱就进入内地投资,自称是“国内改革开放的见证人”。其投资的顺丰纸业公司至今仍是国内纸品行业中的翘楚。到1992年小平南巡之后,朱树豪逐渐把全部精力投入到内地——最主要是观澜湖高尔夫球会及系列体育休闲产业项目。

  二十年来朱树豪遇到了很多困难和挫折,包括两个合作伙伴的完全放弃。但他说“我从来没有动摇过一天。”

  他很高兴我们注意到他墙上挂着一幅对联:

  颐志园蔬美 娱心宇宙宽

  那是国学大师饶宗颐专为他写的,朱树豪有点激动地说,这两句话就是他内心的写照。

2002年11月29日18:28

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 杨兴义:一身“光彩”西部来
  • 冯根生淡看企业创始人
  • 漫道雄关铁生金 ———记赵传文和他的大庆大正房地产开发有限公司
  • 金福音:苦练内功培养知识胆量
  • 赵步长实施新五年计划
  • 叶青:为社会留下建筑精品
  • 孙甚林:“一碗小面”闯天下
  • 何经华表示:ERP热潮将持续5到8年
  • 对话安利总裁:狄维士
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有