·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《东方企业家》 >> 特别策划
从微利时代中崛起 2002年四大热门产业
http://business.sohu.com/
[ 季欣麟 ]

  回顾2002年,会发现生意越来越不好做。

  2001年红火的网络设备制造商,巨、大、中、华纷纷落马,利润率从20%、30%,下滑到只有3%、5%,有的甚至亏损。往年获利佳的软件业,今年却陷入杀价竞争,毛利大幅下滑。证券业低迷,上半年全国145家证券公司都赔钱,全行业亏损,下半年状况看起来更糟。

  传统产业也不例外。龙凤食品集团董事长叶惠德就感叹,他们推出几款新的便利店“关东煮”,很快就被竞争者模仿,扣掉营销费用,第一年新产品通常是赔钱做,因为仿效者太多,“食品行业已经进入微利时代”。

  由于中国市场产业链的空白点渐渐稀缺,加上国内外竞争者大量繁衍,中国市场经济在2002年进入到一个稳步成长的阶段,暴利慢慢消失。申银万国证券公司研究中心主任桂浩明就指出:“中国告别了暴利时代。”他们每月拜访不同的上市公司做研究,许多企业主都向他们表示,生意不像以前那样好做。连上海经营公交车的公司,在激烈竞争下,都纷纷购买更豪华的巴士,并开发新公交路线,来阻止收入的日渐减少。

  上海联创公司总裁冯涛投资了一家做ERP(企业资源管理软件)的公司,这家公司在官方的评比中是第一名,然而却遇到其他公司的杀价竞争,有些竞争者为了拿下如海尔、联想等大公司的订单,甚至连赔钱都做,只为获得一个名声。“许多行业都在充分地竞争,甚至是恶性竞争。” 冯涛说。

  市场机遇稍纵即逝,现在要寻求获利高的产业,还要费一番功夫。据经济学家、华东师范大学欧亚研究中心研究员余南平观察,未来的利润率在15%以上的企业就算是暴利了,一般企业利润率在10%以下甚至更低。“10%以上的投资机会愈来愈少。”

  产业的获利周期加快,兴盛与衰落只在短短几年间。有多年产业研究经验的天同证券公司研究所行业公司部副经理牟纪祥以中国制造产业为例,归纳出“第一批进入者死掉,第二批大赚,第三批进入者几乎赚不到钱”的规律。而中国许多制造行业,都已经进入第三批进入者的阶段,暴利几乎不存在。

  今年,什么样的产业最赚钱?《东方企业家》特地走访多位产业研究专家与企业家,回顾盘点2002年的热门产业。在微利的产业背景下,2002年的热门产业,出乎大家原来的预料。年初大家看好的高新技术与IT行业,获利均不如预期,反而是大家忽略的汽车、基础建设与房地产、机器设备制造业、手机制造业,异军突起,取得了亮丽的绩效。

  房产与基础建设一柱擎天

  房地产这一国家支柱产业,继续前2年的牛市,今年更是一飞冲天,抢去其它产业的锋头。在采访中,好几位产业研究者都首推房产业为今年的热门产业。从股市来看,陆家嘴今年第三季业绩为每股收益0.11元,而去年只有0.06元,今年业绩同比增长50%已成定局。南京高科前三季度的业绩是每股收益0.19元,相当于去年全年的水平。其他如苏州高新与浦东金桥等房产股的业绩也都不错。

  国家建设部的数据显示,今年1至9月,全国房地产开发投入费用是4863亿元,比上年同期增长29.4%,商品房施工面积73749万平方米,增长22.1%。需求也在增加,去年我国人均居住面积10.3平方米,只有发达国家的二分之一到三分之一,还有很大的发展空间。以上海为例,上海市房屋土地资源管理局局长蔡育天分析,上海每年要动迁7至8万户,需要住房600万平方米,每年有7万户市民要改善住房,需700万平方米,外地及境外人士在沪购房,又需200万平方米,非居住商品房交易量每年则有100万,有此数据,他认为,上海房地产仍将在高位运行。

  今年房地产消费指数上升超过10%,房价大涨。从事投资咨询的夏商集团副总经理陈晓钟表示,房地产业今年至少提升全国GDP2%,《福布斯》杂志选出的百大富豪,有超过一半经营房地产业。他认为,房市还是很适合投资的产业。除了北京、上海等大城市,宁波、杭州等二级城市,今年涨幅更凶,许多都达到20%。

  活跃的交易带动了房价上升。有10多年股龄的陈晓钟形容今年上海房市很像12年前深圳人到上海来炒股一样,大家买进卖出十分活络,“上海人把房市当做股市来炒。”他认为,现在上海刚刚进入激活期;香港10年前20万港币的房子最高涨到240万,现在约120万港币;台湾10年间房价涨了3倍,车位涨了10倍。这样的增长势头,有机会在大陆重演。

  今年很多房产投资者赚到钱。由原太平洋房屋的经营团队新创立的臣信房地产经纪公司总经理柯博仁发现,上海静安区常常有些投资客,买了30、40万的老式房子,豪华装修后,以50至60万卖出。预售屋到交屋前,也会有一大批房子以高价脱手。

  房屋中介也如雨后春笋般成立。以上海为例,2001年前,上海只有3000家房屋中介,现在增加到六七千家。经营中高档住房的中介约1000家,他们平均每月一家店成本是8万元,每月平均收入有12至15万元,净利润可以达到20%以上。

  房地产带动了整个产业链的发展。据牟纪祥分析,1998年存储足够土地的开发商,都在2002年获得大丰收。建材、装潢等行业,在今年也热火朝天。甚至银行业因为房贷业务的兴盛,也趁机翻身。草拟房屋合约的律师则没有周休,每天加班,律师行因此也大赚了一笔。

  房产已经如日中天,到了年底,大家都在关心其中是否有泡沫。申银万国的桂浩明就提醒道,2002年有大量的投资者进入市场,在上海,就有90%的境外人士购房是为了投资,投资房若遇到租屋市场下滑,或是买家接手意愿降低,明年房价可能会有一波调整。

  机械设备制造业异军突起

  房地产奠基于城市基础建设。由于城市的加速开发,基础建设相关行业今年也像房市一样,持续热潮。上海星科投资管理公司常务副总裁方培清指出,城市交通、基础设施建设,在未来几年都会是有稳定获利回报的产业。

  随着城市基础建设的扩展,作为建设工具的机械设备需求量大增。如山推股份、中联重科、石油济柴等机械设备概念股,过去被认为是过时的行业,今年业绩却突飞猛进,使很多专家跌破眼镜。山东省的山推股份在第三季季报中,每股收益达到0.43元,净资产收益率达到16.85%,净资产收益率超过东风汽车与制造手机的波导股份等热门企业。

  余南平表示,城市基础配套建设带来了一个工具产业的年代,很多公司忽略了机械制造这块商机;2002年,这种工具产业的热门已经露出端倪。桂浩明则认为,很多人开玩笑说,全世界的高架吊车有一半都在中国建造高架道路等基础设施,所以机械设备制造还有很大的市场空间。

  汽车业加快竞争

  原本认为中国入世,会对汽车造成一定的负面影响。但是,却没想到汽车业由于外资并购、产业体质改良与需求旺盛,反而成为热门产业。

  汽车业今年产销两旺。年初美国《新闻周刊》即以“疯车”为主题,介绍中国大陆买车的热潮。产业界人士分析,2002年全年汽车产销量将达到300万辆,产销增速达30%。上海通用汽车品牌管理经理林佑德指出,1月份由于消费者担心入世后车价会下调,他们只卖出2000辆乘用车,到3、4月份,车价仍未见明显下调,买气回笼,每个月都有超过1万辆的销售额,到今年10月,他们已经卖出11.5万辆乘用车,超出全年原先8万辆的目标,约是去年全年销售量的2倍。

  在沪深上市公司2002年前三季度净资产收益率前50名排名中,厦门汽车、东风汽车、长安汽车、江铃汽车等公司都名列榜中。一汽轿车今年的收益比去年几乎增长50%。桂浩明说,“因为有国际竞争,大家都在发奋图强”,所以,今年汽车产业有超越以往的业绩表现。过去大量与国外技术合作并与国外车厂合资,使国内汽车业与国外接轨,差距已经逐渐减少。

  另一位产业专家则指出,中国很多城市由于道路与停车空间的规划跟不上,汽车业发展会有一定的瓶颈。另外,车价一直无法下调至10万元以下,表明汽车还是一种奢侈消费的商品,没有真正成为大众消费品,所以普及的空间也会受到限制。

  手机制造业利润喜人

  与汽车业的兴旺相比,手机制造业也不逊色。今年前三季上市公司获利冠军是厦新电子,根据沪深上市公司第三季度净资产收益率排行,厦新电子以47.09%的高收益率高居榜首,每股收益更达到1.04元,虽然有人质疑其财报的真实性,但也不损害今年手机业热门的事实。据牟纪祥分析,手机制造业今年走到了“第二批”进入者”赚钱的阶段。西南证券研发中心指出,2002年中国手机市场成为全球最大及增长最快的移动通信市场。14家国产GSM手机制造商共生产1248.74万部手机,占全部企业手机产量的19.5%。1至8月份,信息产业部监测的18家CDMA手机制造企业共生产616.73万部手机,在中国联通的促销下,CDMA手机销售状况也不错,累计售出605.24万部。TCL通讯、波导、中科健等公司今年前三季都有超过22亿的主营收入。

  赛迪顾问在11月份发表公报说,国内手机前三季销量达1748.5万部,比去年同期还高出0.3个百分比。但是价格战已经让暴利成为历史名词,手机的利润有下降的趋势。

  其它产业颇有亮点

  许多产业虽没有明星般的盈利,但却显现成长的动力。传统产业中利用低廉劳力的雨伞、玩具、球鞋等制造业,今年仍然有一定的盈利;石化、钢铁等基础产业,今年也有稳步上升的态势;甚至去年濒临危机的家电业,今年有几家已经有转危为安的成长;交通运输与旅游行业今年也都有突出的表现。桂浩明表示:“今年产业表现并不是在利润率多高,而是展现出一种经济活力。”

  活力有余,系统化管理却不足。龙凤食品集团面对利润的降低,开始实施利润目标管理,不能达到销售目标的销售渠道,他们逐步裁撤;对食品制造的流程,更严格加以控管,进而减少制造成本。

  摆脱只是廉价劳工市场的观念,势在必行。上海证券交易所研究中心主任胡汝银表示,迪士尼的动画在中国绘制,印度软件业巨头投资上海,芯片业者如台积电、联电、中芯国际进入大陆,加上沃尔玛超市在中国建立全球采购中心,所有这些现象都显示出,中国大陆不再只是劳动力密集市场。“外国战略投资从低端走到高端,而且是扎堆过来。”他表示,这些国外投资者带来的是一整套系统管理的技术与思维,有的还带来了整个产业链的组合。

  余南平指出,告别暴利年代,企业家必须思考如何建立系统化的竞争优势,开发自有技术,制作国外高档商品的替代品,回归与社会生活相关的各种产业,甚至从基础建设、衣食住行等行业着手,从中寻找盈利的机会。


来源:[东方企业家]
2002年12月5日13:56

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 《东方企业家》 >> 特别策划
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有