·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
消息面解读:上市公司信托产品出炉(本网专稿)
http://business.sohu.com/
[ 朱江滨 ] 机构:[ 中方信富 ]

  上市公司信托产品出炉

  人福科技(相关,行情)拟以自有资产与信托公司合作设立信托计划向社会融资:人福科技今天发布董事会公告称,拟同意其控股子公司南湖当代学生公寓物业有限公司(南湖当代)与伊斯兰国际信托投资有限公司(伊斯兰信托)开展信托业务合作,就南湖当代所有的当代学生公寓房产和其他相关权利设立信托,向社会融资。据悉,上市公司采用以自有资产与信托公司合作设立信托产品向社会融资的做法,在沪深两市上市公司中尚属首例。据伊斯兰信托常务副总经理李东明先生介绍,自《信托法》、《信托投资公司管理办法》、《信托投资公司资金信托业务暂行管理办法》相继出台以来,市场上陆续出现了一些集合资金信托产品,但多为以财政信用或间接财政信用为基础的信托产品,而本次由企业特别是上市公司为信用主体设立的信托计划,在国内还是第一次。这也代表着今后信托业市场化发展的一个趋势。人福科技董事会秘书傅延华先生认为,此次与信托公司合作通过信托产品的方式融资,其首要意义是为公司开辟了一种新的融资渠道。此种融资方式,相对于银行贷款而言,一是降低公司整体融资成本,节约了财务费用;二是融资期限较长,有利于公司的持续发展;三是根据信托的法律特点,公司可以在不提高资产负债率的情况下实现融资,优化了公司资产负债结构。据介绍,此次信托委托方南湖当代学生公寓物业有限公司注册资本为人民币13000万元,主要从事学生公寓及配套设施开发、物业管理等。人福科技持有其92.3%的股权。

  简评:人福科技今天发布董事会公告称,拟同意其控股子公司南湖当代与伊斯兰信托开展信托业务合作。上市公司采用以自有资产与信托公司合作设立信托产品向社会融资的做法,在沪深两市上市公司中尚属首例。值得关注的是,该信托计划和目前国内方兴未艾的集合资金信托产品有较大不同,该信托产品不是以财政信用或间接财政信用为基础,而是由企业特别是上市公司为信用主体设立的信托计划。这不能不说是信托业饱经磨难之后,取得的一个业务拓展突破。当然,应该指出的是,这一产品尽管属于信托产品,企业可以在不提高资产负债率的情况下实现融资,但由于其刚性约束的特点,对公司财务状况实际上提出了很高的要求。这一点,无论是投资人还是融资方都应该给予足够的重视。

  企业债回购实施不远了

  (证券时报)日前,为保证企业债券回购业务的顺利实施,深圳证券交易所组织各会员单位进行企业债券回购全网模拟测试。这意味着,深交所很可能将于近期推出企业债券回购交易。据悉,深交所的企业债券回购拟开设3天和7天两个品种,证券简称分别为“RC003”、“RC007”。所有在深交所上市的AAA级企业债券可折合成统一的企业债综合券形式进行回购交易。其回购交易、结算模式与国债回购相同,按照《深圳证券交易所企债回购交易办法》的有关规定执行。深交所将根据各个企业债券种的信用级别、二级市场表现定期调整各企业债种的折合比例,并向市场公布。这次测试内容主要为企业债券回购的交易结算业务,包括委托申报、集合竞价、连续竞价、成交回报、实时行情和交易当天股份结算等。

  简评:为保证企业债回购顺利实施,深圳证券交易所组织各会员单位进行企业债券回购全网模拟测试。有分析指出,此举意味着,离企业债回购正式实施不远了。事实上,结合企业债发行状况不难发现,目前企业债只有十几只,发行规模也远不及国债,这与企业债的市场需求形成了巨大的反差。企业债作为企业融资的一个重要方式,由于种种历史原因,始终未得到有效利用。但不能否认的是,债券市场在成熟资本市场都占据相当重要的地位,企业债更是资本市场不可或缺的交易品种。国家力图大力发展债券市场的举措,当然也包括企业债发行的启动。由此不难得出这样的结论,企业债回购作为大力发展企业债的诸多举措之一,其顺利实施,显然有助于活跃企业债交易,扩大企业债需求。

 

  证券民事侵权司法解释近期出台

  证券市场和司法界共同关注的有关审理证券民事侵权案件的司法解释已草拟完毕,并将于近期提交最高人民法院审判委员会会议讨论。一旦获通过,即可对外公布,并指导法院的相关审判实践。据透露,该司法解释获通过并公布的时间,极有可能是在本年度余下的数周内。据了解,即将出台的司法解释主要对诉讼参与人的确定、损害后果与侵权行为因果关系的认定、赔偿的范围以及损失的计算方法等进行了规定。而这样一些实体性并能实际运用于相关案件的受理、审理、判决等审判实践的内容,正是最高法院年初出台的《关于受理证券市场因虚假陈述引发的民事侵权纠纷有关问题的通知》中所没能涉及的。一旦司法解释出台,法院审理证券民事侵权案件可依据的法律体系即告完备。届时,该司法解释将与年初出台的通知以及已经生效的其他法律一起,构筑起一道保护证券市场投资者权益、追究虚假陈述者责任的法律屏障。确定证券民事侵权案件的参与人,特别是原、被告,是法院受理此类案件的前提。据了解,在即将出台的司法解释中,凡符合最高法院年初发布的通知中规定条件的投资人,均可成为原告,但只有其投资损失与虚假陈述行为有直接因果关系的原告,才可能最终胜诉。而案件的被告则相对复杂,既可以是发行人、发起人等股票的发行主体,也可以是会计师事务所、主承销商等中介机构,还可以是证券交易所、证券登记结算机构,甚至新闻媒体的有关人员也可能成为被告。

  简评:证券民事侵权司法解释草拟完毕,据称该司法解释将在几周内出台。当然该司法解释最令市场关注的是:“损失如何计算的问题”。种种迹象表明,计算的原则即是虚假陈述行为人只应对其虚假陈述致使投资人所发生的损失负赔偿责任。不能不说,这是补偿性原则的一个延续。此外,针对损失计算的具体方法,业界多有讨论,此次司法解释出台是否会借鉴这些业界的一些建议也是另一个值得关注的方面。

2002年12月11日10:51

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 消息面解读:证券法正酝酿“T+0”等多项变革
  • 消息面解读:十五期国债6768亿投标量从何而来
  • 消息面解读:国有股流通和减持的讨论仍在升温
  • 消息面解读:国债新券即将上市债券现货疲软
  • 消息面解读:QFII启动 应关注外资何时进入
  • 消息面解读:民生发转债股东排名变化引人注目
  • 消息面解读:利空传闻导致债券现券放量下挫
  • 消息面解读:封闭转开放尚待时日(搜狐特约)
  • 消息面解读:大盘股续发行 市场扩容压力又现
  • 消息面解读:新股统计分析报告揭示投资热点
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 消息面解读:春都连续跌停昭示有退市风险?
  • 专家点评:B股源何大跌?
  • 沪东重机:技术上存在继续上涨的潜力
  • 专家点评:投资基金也在等着“坐轿子”
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
    朱江滨介绍
      1993年—97年:沈阳工业大学经贸学院会计学专业四年本科毕业;

      2000年—:中国人民大学经济学院经济学在职研究生班攻读硕士学位;

      1998年—2000年:北京建昊高科技发展股份有限公司投资部 投资银行专员,负责公司内部资源整合,对下属生物制药公司进行股份制改造并符合上市要求,该项目作为二板项目送交证监会审批获得好评,是二板市场首批上市候选公司之一。

    2000年—2001年:华西证券北京营业部研发部 证券分析研究人员,负责投资咨询、投资顾问、市场研究、上市公司研究。受北京电视台财富前线节目邀请制作多期访谈节目;在中国证券周刊、证券日报等报刊、杂志累计发表三万余字的上市公司基本面分析、财务分析等文章;每周撰写证券日报周末版公司重大信息研判专栏;在与上证报合办的股民学校授课。

    2002—今:中方信富投资管理咨询有限公司 咨询部副经理


    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有