·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
访谈:在入世背景下看中国经济热点
http://business.sohu.com/
[ 厉以宁 ] 来源:[ 北京日报 ]
  记者(以下简称记):我们在谈到入世问题时,谈论最多的莫过于这样一些问题:我们为什么要加入世界贸易组织?这对中国究竟有哪些好处?中国又会遭受什么样的损失?权衡得失,究意是利大于弊呢,还是弊大于利?厉教授,您怎样看待这些问题?

  

  厉以宁(以下简称厉):对这样的问题,决不是简单的几句就能概括的,而是应当从当前的国际经济形势谈起。当今科学技术迅速发展,科研成果转化为现实生产力的时间间隔不断缩短,市场竞争程度加剧,公司经营全球化已引起各国企业界的关注,国际资本市场与货币市场日益完善与发展……认清了这一点,首先应当把加入世界贸易组织看成是一种机遇。机遇是什么?国际上有资本可以利用,有技术可以利用,国际市场上有发展余地,这都是机遇。机遇和挑战总是并存的。国内一些原来处于被保护地位的行业必然会受到冲击,使这些行业中的企业陷入困难的境地。

  首要的是金融业。包括银行业、保险业、证券业等。以银行业来说,外资很快地进入以及人民币业务的对外开放,将使得中国的银行在存与贷两方面的业务中受到冲击。比如说,存户会不会把钱转存到外资银行中去?中国的企业会不会向外资银行申请贷款,而使中国的银行有钱贷不出去呢?再以保险业来说,在面临外资保险公司进入的条件下,中国的保险公司会不会失去不少客户呢?证券业的情况也类似,外资证券公司在承销业务、经纪业务、资产重组业务、投资咨询业务等方面会同中国的证券公司展开竞争,使中国的证券公司丢掉一些阵地。这些都表明,中国金融业在加入世界贸易组织后,会承受不小的压力。另外,商业,包括批发业务、零售业务和进出口代理业务、加工制造行业尤其是汽车工业、通信业、农业等不可避免地也要受到一些冲击。

  记:现在在金融业就有这样两种观点:一种观点认为当前中国有可能发生金融动荡。一是因为国有商业银行的不良资产比例较高。二是因为中国很多农村信用社已资不抵债,农村金融基础非常薄弱,中国农村金融已经到了相当危险的时候了。另一种观点认为中国目前不会发生金融动荡。一是人民币汇率稳中有升,对外贸易正常,外汇储备继续增加,所有的东南亚金融动荡主要表现为货币贬值,外汇流失,而中国没有这种迹象。二是尽管政府征收了利息税,多次降低利率,但是老百姓继续往银行存钱,没有发生从银行取钱,抢购商品的现象。您怎样看待这两种观点?

  厉:我认为这两种观点都不准确,第一种观点的第一个理由是银行的不良资产比例较高,确实如此。但我们应看到中国的老百姓不懂什么是不良资产比例,他也不去了解。在外国商业银行,不良资产比例这么高,商业银行就危险了。而中国的老百姓则认为反正银行是国家的,怎会倒闭呢?国家怎么会不偿还老百姓的存款呢?所以你要向任何一个中国的老百姓说:“别再往银行存钱了,不良资产这么高。”不会有人听,也不会有人信。中国的商业银行是国家投资的,跟外国的不一样,外国的银行是私人投资办的,一旦银行的不良资产比例高,就不会有人往里存钱了,中国没有这个现象。

  第二个理由:很多农村信用社资不抵债,但这也可以缓解,因为农村信用社的问题是一个一个出现的,问题一暴露,省市就会调集一些款子去解决当前的问题。这就是说,星星之火不会燎原。影响中国金融大局的是城市金融而不是农村金融。

  第二种观点为何也不准确呢?因为他们看到的是表面现象、暂时现象。人民币汇率稳定,对外贸易正常,外汇储备增加,老百姓没有提取存款,但这并不等于中国金融不存在潜在危机。潜在危机什么时候会公开化,要在加入WTO两年以后,外资银行可以在中国进行企业放款,五年之后可以吸收老百姓的人民币存款。现在老百姓之所以还到国有银行里存款,是因为他们没有可供选择的余地。外资银行进来了,他们就有了选择机会。如果外资银行利率高、服务质量好、保密性强,他们就会选择外资银行。中国的国有银行虽然不怕不良资产比例高,但更怕老百姓不存钱。如果存款来一个大搬家,金融危机就会发生,国有银行不良资产问题这时就会总爆发。所以提高国有银行的质量,提高银行的保密性,提高银行工作人员的素质,是当前最需要解决的问题。当前的银行改革,必须走股份制的道路,要真正实现多元投资的主体。

  记:加入WTO,我觉得,它实际是中国融入经济全球化的重要一步,面临WTO给我们的挑战,那我们的国有企业该怎样加快改革呢?

  厉:必须走一条国有经济重组的道路,只有对国有经济实施战略改组,才能适应这个变化。我们都知道,国有经济在中国将会长期存在下去,但除了特殊行业以外,纯粹的国有企业将不再存在,多数国有企业将转变成混合所有制、多元投资为主体的企业。重要的骨干企业是国家控股的,这样一种多元投资主体的建立,即意味着国有经济将长期存在,因为重要的企业是国家控股,一般的是国家参股。在重组过程中,大力发展公共投资基金是国有经济战略性改组的重要措施,一旦中国能够建立几百个公共投资基金,每个公共投资基金吸纳几十亿元、上百亿元的民间资金,进入到各行各业中去,企业的面貌就会发生很大的变化。这种情况下,我们的竞争就会有实力了。除了资产重组以外,产业要升级,因为只有产业升级才能够使技术水平提高,才能使我们不以单纯的廉价取胜,而以更多的技术含量取胜。但在产业升级中,并不是说我们每个地方、每个城市都要建立高科技产业,也不是每个地方都有条件搞高科技产业。在产业升级中,有条件的地方去建立高科技产业,其他的各行各业也都有高科技,就看你能不能在技术上有所突破了。

  记:从您以上的分析可以看出,忽视中国加入世界贸易组织之后所遇到的挑战的严峻性,是不正确的。既然机遇与挑战并存,那么我们只有从现在起,并在三五年的过渡期内采取怎样有效的措施,才能抓住机遇,应付挑战?

  厉:首先,必须加快国有企业改革,使企业体制能够适应国际竞争的要求,国有企业的资产重组也必须加快进行。这在前面已经提到。另外,中国的企业还必须大力开展市场营销工作。这是以往长时期内中国企业工作中最弱的一环。中国的国内市场是广大的,各地区的发展是不平衡的。加入世界贸易组织后,外资银行、保险公司、商业公司、通信公司等将进入中国市场,外国的加工制造业产品也将增加对中国的出口。但他们只可能先在较大城市中扩展自己的销售量或营业额,不可能把广大的内地、农村、中小城市全都置于自己的营销范围内,这是做不到的。即使在较大城市中,由于消费者的收入不同,消费者分为各个档次,他们需要的消费品也分为各个档次,这就为中国的企业留下很大的空间。只要国内企业的营销工作开展得好,产品能适应消费者的需要,就不怕外资企业与外国商品的竞争。另一方面,中国加入世界贸易组织后,中国的企业、中国的商品同样有条件进入国外市场,这方面的机遇要靠我们自己去争取。如果我们放松了市场营销工作,这样的机遇就会丧失。

2002年4月6日11:42

我来说两句

内容相关文章
  • 中国经济须“自助”
  • 中国经济要防止“路径依赖”
  • 全球经济恢复尚难确定 中国不能放松警惕
  • 2002年中国经济仍将逆风飞扬!
  • 国家信息中心:中国经济增长具备4大潜能
  • 雷曼预测2030年中国将成为全球第二大经济强国
  • 下月人大将审议今年经济和社会发展重要调控目标
  • 邱晓华:今年中国经济保持在7%或更高增长率
  • 中国经济:海水上的火焰?火焰下的海水?
  • 2002年中国经济领域不确定因素值得关注
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有