·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
青海明胶:小盘股的最后一春?
http://business.sohu.com/
来源:[ 四川金融投资报 ]
Stock Code:000606
  青海明胶(相关,行情)(000606)截止到目前为止,青海明胶仍然是一只小盘股--总股本1.517亿股,流通盘仅6396万股。而在去年中期以前,公司总股本只有7585.10万股,流通盘仅仅只有3198万股(2001年2月6日663万股转配股上市流通),更是一只不折不扣的袖珍小盘股。

  但在今年,青海明胶作为小盘股的市场定位将被彻底改变。继去年中期公司以公积金转增股本方式,将股本规模扩大一倍(中期公积金10送10)之后,公司2001年度股东大会已经决议通过了在今年增发不超过6000万股A股的议案。如果年内增发顺利实施,青海明胶的总股本规模将增加到2.117亿股左右的水平,流通盘也将达到1.2亿股左右的水平,青海明胶的小盘股市场形象已经不会太长时间地保持下去。

  回顾近年来的公司股本扩张速度,可以发现,公司上市以后,仅在1997年实施过10配3股转配3.4股的再融资方案,此后在三年时间内股本规模一直保持了稳定状态。而从2000年底开始,青海明胶明显加大了股本扩张的力度。公司先是在当年推出了年度10配3的配股方案,此后又在去年中期以公积金转增股本方式,把股本规模扩张了一倍。在2001年度,公司又提出了增发不超过6000万股A股的年度再融资计划。青海明胶从2000年底开始的股本急速扩张,显示出公司对资金需求的极度“饥渴”。

  产业调整导致资金饥渴

  与其他一些上市公司相比,青海明胶的再融资计划所存在的“圈钱”痕迹还并不明显。事实上在市场中,青海明胶的募资利用效率是有口碑的。公司在去年,利用募集资金收购的四川禾正制药有限公司,正成为青海明胶新的利润增长点。

  2001年报中,青海明胶一共实现主营业务收入11858.47万元,主营业务利润5459.66万元,分别较上年同期增长了35.96%和57.60%,这其中,完全合并了报表的四川禾正制药有限公司对公司业绩作出的贡献很大。去年年报显示,青海明胶的主营业务主要由三部分组成,原来的主导项目即化工业务占主营业务收入的31.18%比例,医药包装业务占18.01%比例,生物制药业务(四川禾正的五脂胶囊)占到了40.17%的比例。而在上一年度,公司这三项业务在主营业务中所占比重分别为:37.56%、23.50%、24.58%。

  可以发现,公司前两项业务在主营业务中所占的比例正在逐年下滑,而四川禾正对公司主营业务所作出的贡献正在迅速提高。以利润贡献来看,四川禾正在2001年度已经成为公司主要的利润支撑点,占到公司主营利润的66%左右。这成为青海明胶提出再融资要求的理由。此次公司提出的增发计划,募资投向分别为投资2.3亿元建设800吨彩色感光照相明胶产业化示范工程基地、扩产禾正制药和年产6亿粒软胶囊项目。

  基于公司此前对募资运用的高效率,我们有理由相信,在增发融资成功之后,青海明胶生物制药在公司主营当中的比重将进一步扩大,同时还可以培育出新的利润增长点--照相明胶,从而使公司的产业调整得以完成,并凸现规模优势。

  短线走势谨慎乐观

  由于青海明胶的市场形象较好,使得公司即便增发,也不会对股价走势造成太大的压力。按照公司此次融资计划来看,如果增发能够募足6亿元左右的资金,将基本可以满足其投资要求,这意味着只要增发价确定在10元左右,就能够融到足够的资金。但从另外一个方面来看,青海明胶由于长期以来股本规模不大,一直受到市场资金的关注,是一只不折不扣的老庄股。在去年中期股价除权之后,该股走势一直保持横盘整理,主力资金深伏其中,并未套现离场。而到公司年报披露之后,主力资金拉高股价后完成派发的可能性是存在的。

  从短线的角度来看,目前青海明胶被青海省高新技术企业、高新技术产品认定委员会评定为高新技术企业,在一定程度上可以唤醒市场对西部概念股的热情,尤其是在上海本地股和深圳本地股轮番表演之后,谁又能肯定下一次的热点不会切换到题材包容度更广的西部概念股上呢?周四青海明胶的走强,显得意味无穷。

2002年4月12日14:20

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 个股风云 >> 黑马寻踪
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有