·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
浙江广厦(600052):问题成堆
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
Stock Code:600052
  7月31日,浙江广厦(600052)公告的一则整改报告暴露出了公司在“三会”运作、内控制度、资产完整性、信息披露以及财务管理方面的多处破绽,问题成堆。为了向大股东输送利益,将社会公众股东的利益甩在脑后,甚至不惜以牺牲公司未来发展为代价。

  浙江广厦在当天公布的整改报告中指出,中国证监会杭州证券监管特派员办事处(杭州证管办)于2002年5月27日至31日期间对公司进行了巡回检查,随后于6月28日下发了《关于要求浙江广厦股份有限公司对巡检问题限期进行整改的通知》。

  信息披露该说不说

  从整改报告披露的情况看,浙江广厦在信息披露方面存在的问题怵目惊心。2001年5月10日,浙江广厦董事会通过了与浙江新湖股份有限公司签署互保协议的提案,涉及金额5000万元,但并没有在第一时间予以公告,直到2001年年报公布才披露;2001年9月21日作出决定,投资8000万元购买短期国债一事也没有及时披露,仅在当年年报里有所提及;对关联企业浙江景宁县白鹤水电公司的2886万元应收款也以工作疏忽为由在“关联方关系及其交易”项下没有披露;此外,其建设学院项目一期工程2001年向浙江万福建材(系浙江广厦股东)支付建材款439万元,以及白云会展中心项目2001年向万福建材支付建材款773万元,在2001年年报里均只字未提。

  财务管理问题不容忽视

  同样,浙江广厦在财务管理方面存在的问题一样不容忽视。其控股子公司浙江天都实业于2001年7月-12月向浙江广厦控股股东广厦集团以及关联企业万福建材等陆续汇出资金1.5亿元。截至2001年12月31日,上述关联方对天都实业的欠款余额仍高达8000万元。而且,上述资金汇出既无相关协议,也未见董事会决议等相关资料。2001年,广厦集团对浙江广厦的月平均资金占用额达8697万元之巨。还有,浙江广厦在2001年对两家长期投资核算单位广西北海浙江广厦建筑有限责任公司和浙江华新影视有限公司的投资采用固定回报的形式,全年分别收到上述两公司的投资收益125万元和86万元,此举也有违国家有关法律的规定。

  置出置入资产不对称

  此前,浙江广厦进行得轰轰烈烈的资产置换问题更为严重。2001年12月10日,浙江广厦股东大会批准实施重大资产重组方案,决定完全退出建筑施工和信息技术行业,主营业务进一步集中到房地产业。浙江广厦称,资产重组的主要目的是确立主业由建筑业向房地产业转型的发展战略。那么,进行重大资产重组的真实意图到底是什么呢?原来,浙江广厦花巨资从控股股东广厦集团手里收购进来的资产都是一些注水资产。其中,浙江广厦累计共花费25843万元从广厦集团手中收购了其持有的杭州国商地产投资有限公司(杭州国商)50%的股权、广厦建设集团南京置业发展有限公司(南京置业)95%的股权和杭州华侨饭店90%的股权。而据浙江东方资产评估公司的评估报告书,这三项股权经调整后的帐面值分别仅为2569.63万元、715.61万元和4445.94万元,但评估价值却分别高达10534.36万元、1788.27万元和10523.29万元,溢价比例高达410%、250%和240%,最后定下来的华侨饭店90%股权作价更是高达13520万元,较评估值又高出28.47%;相反,作为置出资产的评估价值却低得多。置出资产东阳三建100%的股权、重庆一建51%的股权、上海合力90%的股权和中地建设83%的股权经调整后的帐面值分别为20623.95万元、4905.08万元、1460.74万元和1840.11万元,相应的评估值为20233.52万元、5178.48万元、1454.79万元和1240.77万元,溢价比例仅为98%、106%、100%和67%。另据了解,进入公司的杭州国商和南京置业两家公司均是处于亏损状态的资产。

  彻底进军房地产

  不仅如此,为了表白彻底向房地产业进军的决心,浙江广厦一并退出了信息技术行业,以23450万元的价格将持有上海国通电信94.66%的股权出让给了公司第三大股东上海邦联创业。同样,注册会计师就此事也道出他们的疑虑。2001年,浙江天健会计师事务所为浙江广厦出具了带有解释说明段的审计报告。审计报告指出,浙江广厦2001年度实施了重大资产重组和对外投资股权转让,主营业务将由建筑施工为主转向以房地产为主,这对公司的经营规模和利润来源产生重大影响。

  显然,置换进来的资产并没有给浙江广厦业绩带来质的飞跃,相反却拖了公司后腿。浙江广厦迎来了上市以来的首度亏损。一季度季报披露,公司首季净利润亏损2794.17万元,与去年同期数268.29万元相比,下降幅度高达1141.47%。不仅如此,浙江广厦还预告今年半年度业绩将继续出现亏损。

2002年8月1日14:03

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (600052)浙江广厦:董事会决议公告
  • (600052)浙江广厦:2001年度分红派息实施公告
  • (600052)浙江广厦:重大事项提示性公告
  • (600052)浙江广厦:关于重大资产重组实施结果公告
  • 浙江广厦:后市有望走出上攻行情
  • (600052)浙江广厦:关于资产重组过户手续进展情况的提示性公告
  • (600052)浙江广厦:公布股东大会决议公告
  • 浙江广厦:有较强的上攻潜力
  • 浙江广厦:反弹空间有限
  • 浙江广厦:安得广厦千万家
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有