·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
ST科龙翻身盈利过亿 空调暴涨成为盈利主因
http://business.sohu.com/
[ 刘斌 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方都市报 ]
Stock Code:000921
  曾经巨亏15亿的ST科龙(相关,行情),又创造了中国家电业的一个神话。昨天,科龙电器对外发布半年度公告,上半年科龙电器盈利达到1·12亿,平股每股收益为0·11元,较去年同期几乎增长近六倍。今年年初,民营企业格林柯尔入主科龙电器时,被曝出前大股东容声集团对上市公司有高达近10个亿的欠款,使外界对这桩股权交易一直忧心忡忡。但是科龙电器新老板顾雏军以近乎玩魔方的手法,不仅半年就让科龙电器翻身,而且顾本人的控股企业格林柯尔也因此半年就赚进一个多亿。

  格林柯尔半年净赚1·6亿

  “坦率地说,我自己也一直对这桩股权交易非常担心。”前两天科龙电器在广州举行的媒介通报会上,顾雏军如是说,“科龙电器最艰难时期是今年3月份,我相信科龙的实力,但当时对能否盈利也没有绝对的把握,现在我可以放心大胆的说了,可以吹这个牛。

  “我买科龙就是为了盈利,我相信我能使科龙盈利,以前外界总是怀疑我买下科龙电器的动机,现在总算证明了我说的话。”顾雏军对遭受外界质疑的这段历史一直耿耿于怀。今年年初,当格林柯尔买下亏损额高达15亿的科龙电器时,外界确实不看好这桩交易。但是顾雏军颇为得意的是,格林柯尔仅用半年时间,就让科龙创造了中国家电业的又一个神话,盈利过亿,在中国家电巨头中名列前茅,自然顾本人也因此名利双收。

  今年年初,格林柯尔以3·48亿元从科龙电器前大股东容声集团手中买下20477·5755万股(占“科龙电器”总股本的20·6%)法人股,转让价格为每股1·70元人民币。但是昨天科龙电器对外发布的公告中声称,截至6月30日,科龙电器每股净资产已达2·54元,仅此计算,格林柯尔上半年已净赚1·6个亿。

  顾雏军声称,关于科龙电器前大股东容声集团对上市公司高达10个亿的欠款,现在基本已有着落,当地政府已与公司董事会达成框架协议,政府已提出了一整套的解决方案,包括用土地抵偿债务,及商标转让等多种方式来解决,这方面的漏洞已基本堵住了。现在公司现金流充足,不需借贷便完全可以满足公司资金需要。

  来自外界的分析,由于科龙电器今年全年实现盈利相当紧迫,因此上半年公布的年报应当还是有所保留的,据此可推断,上半年科龙电器盈利可能还不止这个数。而顾雏军在今年年初,曾对银行界透露今年科龙可能会盈利到两个亿,现在看来,这个目标还有一段距离,但以此看来,今年科龙电器实现全年盈利还是有相当把握的。

  空调暴涨成为盈利主因

  今年年初,科龙电器董事长顾雏军曾向媒介透露今年科龙电器六项扭亏大计,包括产品战略、“全程无忧虑”服务战略、多品牌战略、国际化战略、人才战略和成本战略,现在看来,这“六大战略”已初见成效。尤其是成本战略和双品牌战略实施,使科龙两大主业冰箱和空调产品业绩均出现大幅增长。

  今年科龙电器实施双品牌战略,收益相当明显,其中华宝空调今年五月份全线降价后,销量较去年同期增长近一倍。而科龙空调力推双高效,打技术牌保证了利润。据国务院发展研究中心市场经济研究所统计,截止今年7月份,科龙在国内的市场占有率达9·1%,比去年增长2·3个百分点,进入行业三甲。科龙副总裁严友松证实,今年科龙(华宝)空调的销量突破100万台没问题,这应是行业前三名的销量。同样,拥有双品牌的容声(科龙)冰箱今年也将容声冰箱主力型号降价。今年上半年科龙(容声)冰箱较去年增长了30%。

  中国制造下半年继续做大

  另外来自科龙中报显示,科龙的成本战略也为上半年科龙盈利立下了汗马功劳。下半年继续做大“中国制造”有了上半年的业绩表示,顾雏军表示,科龙的下一步是扩大生产制造上的优势。顾透露,下半年科龙要实现将冰箱产能扩充到500万台,科龙现有产能为200万台,另300万台通过租赁方式实现,预计10月份就能完成。空调方面,严友松透露,南昌格林柯尔工业园明年可投产,将达到150万台的年产能。主要生产使用格林柯尔制冷剂的高档空调用于出口。

  据悉,科龙电器已在美国设公司,并聘请了前GE公司亚太区总裁出任美国公司总经理,科龙的目标是成为全球主流的家电制冷企业。

2002年8月28日14:02

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • ST科龙毛利率大幅提升
  • 公告解读:ST科龙每股收益0.11元
  • (000921)ST科龙:2002年半年度主要财务指标
  • ST科龙(000921):上半年盈利逾亿元
  • ST科龙(000921)上半年盈利逾亿元
  • 科龙高管的“敦刻尔克”时刻
  • (000921)ST科龙:成立审计委员会
  • ST科龙:短期内该股走强难度较大
  • (000921)ST科龙:关联交易进展公告
  • ST科龙(000921):出让子公司股份
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有