·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
日本经济:景气恢复初显 未来前景难料
http://business.sohu.com/
[ 赵文斗 ] 来源:[ 经济日报 ]
  

  一些经济专家把以美国为代表的世界经济景气循环定为V型复苏型,即美国等国家和地区的经济景气在经过短期的衰退之后,迅速出现了比预测还要高还要快的景气复苏,但日本经济却是个例外。在西方七国财长会议成员中,除日本之外,6国财长和央行行长对日本经济批评颇多,只是碍于日本是第二经济大国的面子,才没有在联合声明中点名批评日本。美国穆迪、标准普尔等国际知名的信用评级机构再次将日本国债资信下降一级。然而,日本经济从今年2月、3月起已进入谷底,并开始寻找复苏的起点,景气恢复的征兆日益明显,从景气循环的曲线来看,由于尚未出现强势恢复的牵引力,日本经济景气有可能是一种U型恢复。

  景气指数上升

  由日本经济主管部门发表的景气预测,在日本被认为是权威的,是判断日本经济形势的主要依据。日本政府近日宣布,2月份日本企业的库存指数停止增加,进入下降趋势,3月份的景气指数重新超过50%(超过50%即意味着景气开始好转)。4月份,日本银行认为,景气开始好转的日本企业增加。通产省4月30日也发布了今年3月份日本工矿业生产动向,该统计显示,工矿业生产指数比上个月上升了0.5%,达到92.6%,出现了连续2个月的上升局面。同期的产品销售率增加1.2%,达到94.9%,库存指数下降了4.6%。

  这些由日本官方发布的利好指数表明,日本经济已开始景气恢复,而促成这种复苏的原因,日本经济界人士有如下几点共识。

  一,日元贬值促进出口。日本政府为刺激出口,采取了诱导日元贬值政策,使日元对美元的比价从110:1迅速贬至130:1,贬值幅度超过20%。日元贬值刺激出口的效果从今年1月份开始显现,特别是汽车和机电产品,在国内市场销售疲软,不断下降的情况下,出口逐月增加。

  二,美国经济V型恢复起到推动作用。美国经济减速,日本经济不断恶化,美国经济出现V型恢复,日本景气开始好转。美国经济景气中,个人消费旺盛,特别是汽车销售呈双位数增加,日本汽车行业不仅不衰退,反而坚挺。

  三,IT产业形势好转。此次日本经济景气恢复的过程与1999年日本的景气恢复十分相似。1999年春天,多数经济专家认为日本经济病入膏肓。但到了夏季,亚洲爆发了IT革命,IT产业有了爆炸性增长,带动日本机电产品特别是半导体和电子产品对亚洲的出口出现了爆炸性增加,增幅高达20%~50%,现在又似乎重现这种形态。美国IT产业出现V型恢复,韩国、新加坡以及中国台湾对美IT关联产品出口逐月增加,亚洲经济出乎意外地迅速好转,带动日本的半导体和电子产品出口(加上日元贬值因素)迅速好转。

  不可盲目乐观

  尽管日本经济景气恢复的指数接踵而来,但仍持谨慎态度的人士也不少,日本一些经济专家甚至严厉警告说,决不能对日本经济的复苏盲目乐观。这些人士认为:

  第一,日本经济结构改革未见成效。小泉内阁经济结构调整和一系列经济改革,没有任何一项取得进展,特别是像不良债权的处理,不仅没有进展,反而增加了许多。在改革没有成效的情况下,日本经济出现完全依赖美国的复苏征兆,其真正的前途令人担忧。

  第二,日本此次复苏是局部的。日本的个人消费仍在下降,工矿业特别是制造业的设备投资尚未见到明显的回升,由于出口增加而产生的生产略有上升,在库存减少的情况下未必就是景气回升的起点,距离自律性景气循环的轨道还有相当远的距离。预计后半年,日本经济有可能重新陷入危机中。

  第三,美国经济复苏不是救命稻草。日本经济专家认为,美国经济出现V型恢复主要有两个原因。首先是在“9·11”事件之后,美国政府采取包括大规模减税在内的刺激经济的政策,个人消费如汽车、住房等出现少见的旺盛;其次是IT产业重新出现强势需求。但同时,美国经济中值得担心的问题也在这两个方面,即美国纽约股市和纳斯达克股市仍然处于泡沫破裂后的低水平的区位,美国公民个人收入未见增加;美国在关键的第三代移动通讯及第二代因特网市场方面至今仍未形成景气增长。

  日本经济专家还注意到,美国新的IT景气产生了对世界市场半导体和电子零部件的需求,但美国与IT产业相关联的新设备投资并未增加。上一轮的IT景气中美国的高科技企业投资过剩,IT泡沫破裂后投资者和厂家至今仍然心有余悸。如果再考虑到安然公司破产、安达信公司做假账等重大事件的影响,美国经济在第3季度重新下降的可能性仍然存在。只要美国经济开始减速,则日本经济的景气恢复必然会中途夭折。

2002年5月10日10:38

我来说两句

内容相关文章
  • 日本经济:继续在困境中挣扎
  • 小泉改革日本经济的“阵痛”解析
  • 远东经济评论:日本经济,生存或者毁灭
  • 日经济财政大臣:日本经济已逐渐触底
  • 日经济财政大臣:日本经济已逐渐触底
  • 日财务大臣: 日本经济将在今年夏季前后走稳
  • 日本经济:从“生产”转向“吃利息”
  • 日本工业生产稳步增长 经济出现复苏苗头
  • 调查报告表明日本经济出现停止下滑迹象
  • 日本专家谈世界经济及日本经济形势
  • 作者相关文章
  • 日本京瓷的“胜利方程式”
  • 索尼率先走出阴影的几招鲜
  • 日本停止存款全额保护政策



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有