·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
管理国有资产的两大思路
http://business.sohu.com/
[ 刘纪鹏 ] 来源:[ 南方周末 ]
  在引进外资和下一步开放过程中,第一个大思路是,国有资本战略重组最重要的是必须重新构造中国的国有资产经营体系。目前的国有资产体系在两个层面上存在问题。

  第一,国有资产是中央一级所有还是地方政府和中央共同所有甚至是多级所有?要不要承认地方对国有资产的相对所有权?地方政府有无国有股转让的收益权?

  第二,国有资产的管理和经营,是像现在这样分散的多部门管理,如计委、经贸委、财政部、银行、企业工委、人事部、组织部都在管理,即“七龙治水”,还是要统一归口到一个部门,即在中央与地方两个层面组建新的国资委,在国资委下面再成立各级分支机构,逐级分清责任,落实国有资产的所有权和经营责任?目前“七龙治水”———银行在管金融企业、经贸委在管大型国企、计委也在管国有企业的项目、财政部管国有企业的资产,然后企业工委管人事———这种分散的管理已经阻碍了国企改革和对外开放的深入,必须明确新的国有资产体系,在中央和地方两个层面建立国资委。同时,在国资委下面构造从事资本经营和控股经营的国有资产经营公司和控股公司。国有资产体系必须实现管人、管事、管资产的三结合。

  我们要看到,国企改革已经走到必须在社会主义的资本经济条件下来展开的新时期,这场改革将以产权的清晰化和资本的流动性作为前提。所以,资本经营和资本运作将是下一步国企改革的重点。不管是转让给外资,还是转让给私人企业、民营企业,不管是指近1200家上市公司的国有股的减持和转让,还是非上市的近20万家国有企业的股权调整,都必须明确谁是国有企业的持股人,都必须回答上述提出的两个问题。

  尤其要提到的是目前大家所关注的国家股减持政策。已成为国有经济的脊梁的上市公司,有90%是国有控股公司,其国有股份采用二级市场以外的协议转让方式进行。事实上,这种场外协议向非国有形态经济的转让,必然带来国有资产的流失。而这一问题如果进一步演变下去,后果是严重的。所以,中国国有经济改革,如果不去构造国有资产的管理和经营体系,已经无法再向前推进,而且势必坐失改革良机。

  第二个大思路,要认真解决中国国有资本和国有经济控制力的问题。否则,目前中国在国际上保持良好的、强有力的竞争势头可能会丧失。历史赋予我们良好机遇,决定了我们必须加速国有和公有企业或者说公有经济的改革进程。而这种加速,只有在产权上进行突破,外资进入中国只有在进一步创造良好条件的前提下才能实现。

  也就是说,我国要在制度变化上和国际接轨,发展民营经济为主的企业形态,通过股权融资,不仅把我们的目光对准国外的战略投资人,而且重要的是看到,当今这个世界,左右国际投资力量的是国际的、大的、以投资银行为代表的金融投资人。而在这一过程中,我们要吸引国外战略投资人的长期投资、海外资本市场分散小额的证券投资,以及来自于金融中介机构的创业投资和风险投资,三种投资形态要形成合理的比例。

  首先在国有经济的开放中,对于关系国计民生的、且有一定稳定收入来源的基础产业,像电力、电讯、石油、石化等等,既要重组搞活,又不被国外大型的跨国集团所控制,因此,只宜采用证券投资的方式。

  这样既不被国外的某一个大的财团所控制,又引入了外资,为我所用。

  其次,对于中国亟待发展的、具有的科技含量以及成长潜力的高科技企业和中小民营高科技企业,要重点放在吸引国外的创业投资及风险投资上来。

  再次,对于一些重大的项目,像西气东输等,初期应重点吸收国外跨国公司战略性投资。

  总之,要在我国经济全方位的对外开放和战略重组进程中,在把握中国经济大量吸引外资当中,形成以我为主、有序发展、竞争力持续提高的格局。

2002年9月26日11:52

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 山东明确国有资产处置 鼓励民企外资参与
  • 2001年底国有资产总量达11万亿 增长一成
  • 国有资产新调配 中国迎第五次发财良机
  • 国有资产岂能私分
  • 作者相关文章
  • 刘纪鹏:国有股协议转让应该降温



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有