·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富故事
结盟大连万达 百货奇才王德明要续写传奇
http://business.sohu.com/
[ 卢思宇 周歌 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  不久前因“抗命”而与台湾太平洋百货“分手”的王德明,这段时间并没有沉寂。随着亚洲以及欧美的众多主流媒体对这一事件的大篇幅报道,这位亚洲百货业传奇人物越来越引起大众的关注。

  有关王德明离开太平洋百货后转投大连万达集团股份有限公司(以下简称“大连万达”)的说法也很快出现在一些媒体上,王德明本人已经表示,他不是投奔大连万达,而是与大连万达合作创建大洋百货。为了进一步澄清事实真相,本报记者独家专访了大连万达的董事长兼总裁王健林。这位近来一直很低调的老总,首次对媒体透露与王德明的合作过程。

  万达知英雄重英雄

  两年前,大连万达正在开发包括有超市、家具、电脑、餐饮等主力店配套的购物广场。在这样的购物广场中必须要有一个百货店与之配套,因此便找到了当时还在太平洋百货任职的王德明商谈租赁百货店的事宜。

  也许注定了大连万达与王德明有缘。就是在这两年的相互洽谈、接触中,大连万达逐渐体会到了王德明及其团队对于百货业运营和控制的深厚功力。这也促使大连万达将经营百货业视作本公司除了地产开发外的另一支产业。

  “应该说王德明是亚洲百货业的奇才。”王健林用欣赏的语气说道。能被这位军人出身,有大将风范的老总称赞是不容易的,但王德明也的确称得上是一个传奇人物。这位打理台湾太平洋百货多年的职业经理人,1992年带着900万美元从台湾太平洋百货公司总部来到内地,一场勇敢者的财富游戏也就此开始。有谁想到,9年后,王德明在内地已经开了9家太平洋百货店,年销售额近50亿元。按要求上缴完所有税款以后,汇到台湾太平洋百货总部的利润款已高达7000万美元,并且该公司还拥有了一座面积40000平方米,现被估价为10亿元人民币的上海徐汇太平洋百货店。

  王德明赚钱是个高手,但是更厉害的是他对各种资源的掌控。当王德明正式离开太平洋百货公司的时候,除了一些自己的文件外,什么都没带走。但是,由于王德明在业界取得的成绩和声望,60多个上海太平洋百货公司高中层人员也毅然决然地跟随他而去。王德明离开太平洋百货两周后,开了一个供货商大会,与会者包括许多知名的国际品牌。供货商们表示,王德明到哪里开店,他们就把货送到哪里去卖。显然,王德明三个字已经成了百货业内的金字招牌。

  因为做足球俱乐部而出名的大连万达是一个以房地产为主业的大型民营股份制企业,在经过一段时期的多元化经营以后,为了保持主业的高速发展,大连万达公司的董事会已经决定,不再做地产以外的产业。“所以到现在,我们连以前做的很成功的企业,像电梯厂、制药厂等都已经卖掉了,虽然这些都是赢利的企业。”王健林说道。就在大连万达全力进行商业地产开发的同时,由于王德明的出现,王健林意识到了一个新的商业机会在向大连万达招手。

  两年内干出名堂来

  因为种种客观原因,王德明不能再将内地太平洋的钱汇到台湾太平洋总部,而被视为“抗命”,并因此遭到免职。对于这位将身心完全投入到事业之中的CEO来说,无疑是一件痛苦的事。

  “那段时间看到他的情绪很低沉,”王健林回忆道,“我不愿意这样一个出类拔萃的人才无法实现其商业抱负,就提供了一个可供其继续发展的平台。同时也为大连万达预制一个未来新的利润增长点。”

  年届51岁的王德明已经启动了他的第三个“十五年计划”,开始第二次创业。通过与大连万达的合作,王德明现在已经成为大洋百货(集团)有限公司(以下简称大洋百货)总裁,继续演绎着他在百货业经营的传奇。大连万达是大洋百货的资产所有者,在一次性投资2亿元后,具体的经营运作全权由王德明负责,王健林出任大洋百货董事长。据悉,王德明原先供职的太平洋百货没有给过他一分钱的股份,而这次包括王德明在内的大洋百货的高层管理人员都持有该公司的股份。

  王德明对自己一手操办出来的太平洋百货情有独钟,这里毕竟是自己付出过心血的地方。所以在给现在这家新的百货公司起名的时候,保留了一个“洋”字,前面是大连万达的“大”字,两个字合在一起便又有一层“大过太平洋百货”的意思在里面。王德明自己也表示,3年之内一定要把太平洋百货甩到后面。

  王健林与王德明约定,今后的5到10年之内大连万达不会向大洋百货要利润,从而使大洋百货可以利用自身的现金流去进行市场扩张以及作为管理的成本,实现10年在国内做出50个大洋百货店的目标,使大洋百货逐渐成为亚洲乃至全球百货业的领军人物。

  据了解,大洋百货在南昌已经开了一家店。今年内大洋百货还有福州、泉州、苏州、武昌、南京5家分店开业;明年沈阳、厦门、宁波、天津、武汉等8家分店要开业;后年再建青岛、济南、北京、大连、哈尔滨、吉林、西安、昆明、成都等9家店,雄心勃勃的王德明预计到明年年底就有15家大洋百货店开业,两年之内他就会把大洋百货做成中国百货业的老大。大连万达也要将大洋百货做成除地产以外的另一个强势品牌。

2002年7月8日17:22

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中城、赛特分手:王德明的影子?
  • 原太平洋“当家人”王德明:不相谋毋宁走
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富故事
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    市场评论
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有