·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 新新钱途
海外回流艺术品成为京城春拍会亮点
http://business.sohu.com/
[ 陈辉 ] 来源:[ 市场报 ]
  

  

  今年春拍,海外回流文物艺术品成为拍卖会上的一道亮丽风景。中国嘉德推出的宋徽宗《写生珍禽图》以2530万元成交,创下中国书画拍卖最高纪录。中贸圣佳的乾隆《御制御笔十全记缂丝》手卷、董邦达的《田盘胜概图》册、王蒙《山水》手卷、董其昌的《山水图》手卷等海外回流艺术品,也都创下不俗的佳绩。

  宋徽宗的《写生珍禽图》,卷高27.5厘米,全长521.5厘米,共分为12段水墨写生花鸟画,每段接缝处有宋徽宗的双螭印,共11方,此卷为存世仅13件的宋徽宗亲笔画之一。《写生珍禽图》是徽宗写生花鸟画的典范,笔调朴质简逸,全用水墨,对景写生,无论禽鸟、花草均形神兼备。此次拍卖会现场座无虚席,当拍卖师报出819号拍品宋徽宗的《写生珍禽图》卷,起拍价780万元时,会场顿时安静下来,随后便是不断的竞投,经过50余次回合,最终被一位不愿透露身份的买家买走。

  4月20日中贸圣佳在港澳中心敲响了中国艺术品拍卖市场2002年春季拍卖会第一槌,同时拉开了中国拍卖行业协会《首届中国文化艺术品联合拍卖活动》的序幕,在能容纳500人的大宴会厅内,座无虚席,连走廊通道也站满了人,在预展中被众多买家看好的海外回流文物艺术品,均以高出底价许多而成交。

  乾隆《御制御笔十全记缂丝》手卷,是乾隆皇帝把他亲手领导的战争和胜利,归纳为“十全武功”,亲笔书写成御册,此件缂丝手卷,是乾隆命清宫造办处按手书御册原样织成的缂丝,是一卷极具史料价值、文献价值、政治价值、艺术价值的珍贵文物。此次从日本回流,引起各界极大的震动,底价为200万元,以352万元成交。

  董邦达《田盘胜概图》册,绘盘山静寄山庄十六景全貌。董邦达是著名山水画家,很得乾隆赏识,对于此册,乾隆关爱至深,在每页都有题诗,并作两页长跋,铃御印39方,并收录于《石渠宝笈续编》。《田盘胜概图》册,底价为330万元,572万元成交。

  王蒙《山水》手卷,真伪虽有争议,底价被定为85万元,但因被《石渠宝笈》著录,引起收藏家极大的喜爱,经过25次竞价,以超出4倍的341万元成交。

  董其昌的《山水图》手卷,是其精品,从日本回流,底价220万元,以242万元被辽宁一青年企业家买走。

  弘历《御书浴佛日三叠韵诗》,是乾隆为皇子永宗出生至去世两叠韵后,再为哀悼皇后三叠其韵,有着极高的政论观点和史料价值,底价为75万元,以165万元成交。

  黄道周书《倪元璐墓志铭》底稿手卷,是一件极具历史价值、文献价值、书法艺术价值的文物,此次从日本回流,引起博物馆界、图书馆界极大的重视,底价为90万元,以110万元成交。

  曾引起海内外藏家极大兴趣的唐代大师阎立本的《孔子弟子像》手卷,并未在中贸圣佳拍卖预展中露面,此画已被位于孔庙之中的首都博物馆以800万元提前收购,不久,国人就可以在北京孔庙欣赏到大师笔下的孔子及其弟子的画像。

  近几年,随着中国文物艺术品拍卖市场的成熟、规范并与国际市场接轨,一些珍贵的古代字画、精美的当代艺术品在经历了漂泊的沧桑后开始踏上回家的路途,海外的中国艺术精品相继回国竞卖。据不完全统计,2001年拍卖市场成交的7800件文物艺术品中,回流的近2000件,约占25%左右,各拍卖公司更是纷纷推出回流文物艺术品拍卖专场,如“傅抱石精品暨张氏藏中国书画”、“天心楼藏中国书画”、“敬天安道主人”、“太乙楼收藏”、“吕国豪珍藏”、“朱牧、姚培珠收藏”、“佐藤收藏”等。据有关专家分析,2002年海外回流文物艺术品将出现高潮,中贸圣佳此次春拍回流的文物艺术品达400多件,占拍卖总数的60%。其中“中国书画海外精品专场”异常火爆,311件拍品,成交287件,成交率高达92.28%,创拍卖市场近现代中国书画专场最高成交率,成交总额891.17万元,超出600万元底价的50%。

  

2002年4月26日10:47

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 新新钱途
论坛精选
·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·中国证券市场将迎来“新重组”时代
·出货的烦恼
·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
庄家档案
庄家吕梁 中科系
中经开 哈里投资
深圳凯地 新疆德隆
专栏作者
招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有