·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
5:1城乡差的正反面
http://business.sohu.com/
[ 郝洪 ] 来源:[ 国际金融报 ]

  上周,新出炉的《福布斯》中国富豪排行榜引起了人们的普遍关注,从富豪们的排名先后,到他们的财富数字,他们的淡然、矜持、不屑,甚至愤怒,都是新闻热点。

  就在这条热点新闻的旁边,有一条消息被普遍忽视了,那就是,国家统计局副局长邱晓华在前不久举行的第五届中国成长企业CEO峰会上透露的信息———中国城乡居民收入差距大大高于账面上的3∶1,达到5∶1,甚至是6∶1。

  如果说,富豪100强预示着中国富裕的明天,那么,5∶1就是眼下不可回避的现实。事实上,相对于富豪数量的多少,城乡差别的大小更能反映社会的发展水平。

  根据邱晓华的分析,去年,全国城市居民收入为6860元,农民收入为2366元,表面差距是3∶1。但实际上,农民收入中有40%是实物性收入。把这部分扣掉,真正能跟城市居民一样购买商品、服务的货币只有1800多元。这其中,还有20%必须用于第二年生产的开支,如买种子、化肥、农药等。这样算来,去年中国一个农民每月真正能用作商品性消费的货币只有120元,只有城市居民的1/5。城市居民中还有一部分没有纳入统计范围,比如各种各样的隐性福利、住房、教育、卫生,甚至用电都比农民优惠,这样一算,中国城乡居民收入差距可能达到6∶1(见10月21日《中国青年报》)。

  高于5∶1的比例意味着什么?意味着社会财富的分配的不平衡,和越来越大的社会阶层鸿沟,愈积愈重的社会压力……

  但是,如果我们反过来看这个5∶1,就可以看到它的另一面———巨大的落差带来的巨大的、积极有为的市场空间。用邱晓华的话来说“在日益加快的城市化进程中,大量农民将变为市民,农村与城市的差距也会缩小,国内市场的潜力会被极大地激活,从而推动经济快速增长。”

  不过,这只是其中的一个方面。在推进农村经济市场化,加快小城镇建设,缩小城乡差距的过程中,努力激发民营经济的活力,从而为未来中国经济的持续发展提供重要的动力。

  在这点上,我们不是没有成功的实例。

  最近几年,浙江省的经济发展有目共睹,浙江经济的腾飞,很大程度上在于推进农村经济市场化过程中,对个体经济的扶持与鼓励,以市场促发展。形成一个“办一个市场,兴一门产业,活一片经济,富一方群众,兴一个城镇”的发展模式。典型的浙江义乌从“开放市场能够解决相当一部分农民的生活出路”这一思路出发,将农村集贸市场发展成闻名世界的义乌小商品市场,每天有2000多吨商品从义乌流向世界各地。市场活了,个体私营经济发展了,农民富裕了,也给浙江经济带来持续发展的强大动力。有统计数字表明,20多年间,浙江人陆续创办了4000多个商品交易市场,买天下货,货卖天下。在工业领域,2001年,全国532种主要工业产品的经济效益排序中,浙江省有336种产品的效益位居前10名,其中263种产品的效益位居前3位。

  所幸的是,浙江的这一发展思路正为全国许多地区所接受。前不久,记者到江苏省昆山市乡镇采访,一位乡镇党委书记感慨,要真正做到强镇富民,单单靠外向型经济是不够的,要发展民营经济,鼓励乡镇居民自主创业,只有这样,更多的农民才能从土地上解放出来。于是,在过去的两年间,这个乡镇出台了一系列的政策,并且在每个村都成立了富民配套服务公司,为农民自主创业提供资金、信息服务。农民收入很快得到了提高,一些农民从中成长起来,不仅为外资企业生产配套产品,还形成了自主开发能力。他们当中,有不少成了当地富裕人群的代表。

2002年10月28日08:57

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
经济学人
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有