·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
指标股走势将决定行情走向
http://business.sohu.com/
[ 唐卡嘉 ] 机构:[ 湘财证券 ]
Stock Code:1B0006
  2002年6月的“井喷”走势,在较短的时间内迅速提升了投资者对于行情的憧憬,而“停止国有股减持”、“外资参股证券公司及基金管理公司规则”、“上市公司收购管理办法(征求意见稿)”出台等一系列重大利好亮相不啻于给众多主力机构坚定其持仓信心。

  一、基本面形势依然表现不俗

  国家统计局副局长邱晓华日前在京宣布,上半年国民经济保持平稳较快增长,总体运行态势良好,为实现全年经济增长7%的预期目标奠定了良好基础。今年上半年我国国内生产总值45536亿元,同比增长7.8%,其中,GDP二季度增幅达到8.0%。

  结合国家统计局最新披露的年内第二季度《中国消费者信心监测报告》分析,6月份,反映消费者对当前经济满意程度和经济走势预期的消费者信心指数在5月份的基础上回升0.2点,达97.3点。组成消费者信心指数的消费者满意指数和消费者预期指数也呈回升态势,分别从5月份的96.9点和97.3点回升至97.2点和97.4点。随着全球经济复苏的趋向日益明显,同时强化了消费者对我国经济走势的良好预期。而消费者满意指数方面平稳的走势也表明消费者对当前的宏观经济的表现更多给予肯定的评价。另外资本市场方面市值恢复性提升也给投资人士注入了新的动力。

  汽车、化工原料、机械、煤炭等几大重点行业景气度的回升也调高了包括基金经理在内的投资机构人士期望值,最新披露的53家基金投资组合公告继续验证行情转暖的资金面动向。
从投资者较为关注的证券投资基金组合品种持仓及分布来看,第二季度基金整体的股票投资比例接近历史最高纪录,这也说明基金经理总体对后市持较乐观的态度。据统计,二季度末基金的股票投资比重平均达到65.85%,为证券投资基金设立以来的第三高峰值,同时二季度增仓幅度高达25.68%,成为除“5·19行情”前后两季之外基金股票仓位变化最大的一个季度。

  我们注意到近期基金重仓股的主体仍为中低价位的股票,相关投资组合表明,本轮低价大盘指标股的上攻行情基金参与可谓功不可没。以招商银行(相关,行情)为例,在其上市后的二个多月内,各基金公司旗下基金不断在二级市场吸纳筹码,其中裕阳、裕隆、华夏成长、同盛分别增持1509.701万股、1269.7366万股、1167.4844万股、1013.08056万股。凭借长时期累积形成的市场影响,基金在大级别行情中往往具有更大的号召能力。

  更多的历史数据证明——相对平衡的市况下,局部热点的构筑通常是主流资金操作的展现,而个股轮涨格局的演绎已化解联动性风险,长期以来我们一直倡导的供市场人士投资品种选择的关键,上市公司二级市场股价水平很大程度上已成为地域、板块、历史定位、业绩水平、大资金操作行为综合体现,股价的新高刷新作为多头思维集中反映,这一点具有很强的操作指导意义。

  二、缩量回档探究调整主因

  沪深综指在五周均线附近盘整近四个交易周后,前期热门品种的获利回吐令1700点心理关口再复失守,随后则以缩量方式在季线上方展开探底整理。

  构成调整主因,笔者以为基于以下五个方面的因素:

  1.首先从外部环境来看,近期以道琼斯为首的西方主要证券市场震荡剧烈,预测美国经济未来走向的重要指标——先行经济指数停滞不前,加上继“安然”、“世通”、“施乐”事件之后,美国在线-时代华纳又出现假帐问题,这使得华尔街股市全面下挫进而带动全球股指收低。海外主要股市的波动导致部分人士加大了观望力度,表现在对于综合指数(相关,行情)影响较大的B股、H股市场方面均出现2%以上的调整幅度,对两市综指的拖累是较为直接的。

  2.以上证180(相关,行情)指数样本股为代表的指标股弱势交投,标志着主流资金在半年度报表出台前后操作上更趋谨慎。两市日均成交额已呈逐级萎缩,而中国石化(相关,行情)的除息,从权重关系上和业绩状况的低调处理上为该系列品种联动回调拉开序幕。作为业绩预好已经披露的四川长虹(相关,行情)等老牌龙头股,利好兑现后重归平静也弱化了投资人士的参与激情。

  3.本轮行情摸高1748点位最强劲的盘面先锋——中海发展(相关,行情)、招商银行等原有筹码通过集中换手过程,有进一步分散迹象,尤其是中海发展的巨量换手已向业内人士展现又一“短、频、快”操作手法,招商银行尽管基本面形象不俗,但配售股份流通造成的套现压力仍将在相当时期内持续显现。

  4.庄股跳水现象又有抬头之势,对于人气负面作用极大。民丰实业(相关,行情)等个股以急挫跌停方式完成价值回归,而太极集团(相关,行情)、海欣股份(相关,行情)等券商、基金主力控盘股连续重挫,这说明相当个股的长线主力在持仓思路上已发生细微变化,由长庄转向波段型操作若能激起新老资金共鸣,在投资理念上将引起深远的变革。

  5.深圳重组板块龙头品种深宝恒(相关,行情)等在凤凰卫视有限公司、中国新闻发展深圳公司入主后,二级市场呈现宽幅震荡走势,直接影响该类个股股价波动,同时也间接构成沪市中价股上攻形态的拖累。由于在相当时期内,覆盖面最广且重组进度较为密集的深沪本地股依然吸引着大资金的注目,因此本地股动向仍然需要重点把握。

  三、投资策略方面

  面对政策市与资金市双重作用下的证券市场,理性操作尤为关键,正确评判行情脉络和大资金取向方能赢得先机,获得最佳收益。

  展望下半年行情趋势,资金面将出现相对宽松的局面,B股市场资金的分流已经出现缓解的迹象,但阶段性对应综指的影响仍然不时在盘中得到显现,应该认识到在一定时期内B股市场对于A股市场更多的体现为资金的争夺,而绝非简单意义上的联动关系。从股指历年的运行图上,我们可以清晰的发现,上海市场尽管去年出现近二成的调整幅度,但依然运行于原始上升通道上方,上证综合指数在1340——1550点附近——历史成交密集区间明显得到了大资金的认同,凸现出相关底部特征。从技术形态分析,头肩形态有回抽颈线压力区间的过程,中期阻力区间将位于1900点——2000点附近,年线系统持续下移也将消耗一定空方实力,对于绝大多数市场参与人士而言,年线的重新企稳将极大的鼓舞投资信心,从而有助于大盘进一步上攻,笔者预计峰值在2000点以内,这将取决于上市公司质量及相关政策面配合。佣金制度改革、外资进入国内资本市场的加快、投资成本的持续降低也将相应提高投资者收益预期,加大股指回升力度。

  短期走势而言,提请投资者关注的是上证综合指数在“井喷”缺口1562点附近至半年线1597点位置已获得买盘资金的追捧,有望构筑中期支撑。后市运行方面大盘指标股化解半年度报表压力,走出的主动性回调整理已为下一步的股指回升奠定基石,年内重组呼声较高的深圳本地股已随市价水平的连续上移,迫切需要与之相比更具政府推动型色彩的沪市本地股与之呼应,而操作空间上——主流资金的切换尚需一定换手时间,联系到600663陆家嘴(相关,行情)、600639浦东金桥(相关,行情)、600648外高桥(相关,行情)、600836界龙实业(相关,行情)等浦东概念股的炒作行为,预计下半年以申博为契机的一系列重大利好将揭开新一轮上海本地股形象打造工作,期间上市公司基本面动向不容忽视。

  事实上,面对市场的调整,多数投资人士仍然表现出平稳的心态,剔除上市新股成交的部分,市场成交额几乎没有显著变化,而恐慌性杀跌盘始终未有出现,数家证券投资基金重仓持股的品种逆势上行也使我们看到了护盘希望所在。针对指标股作用于大盘这一强烈市场特征,提请投资者在回档阶段,继续重点关注“中石化“系列品种量能切换情况,以便下一阶段的反弹中争取时间上的主动。

  四、关注公司

  1.“集约连锁经营名店”——华联商厦(相关,行情)

  600632华联商厦——公司前身上海永安股份有限公司,是一家驰名中外、实力雄厚的大型零售百货商店,至今已有八十余年的悠久历史。其主营业务范围涵盖百货、超市、专卖、购物中心等商业业态。据中华全国商业信息中心2001年12月《中国大市场》“全国重点大型零售商业企业销售统计监察资料”显示,华联商厦2001年商业零售额排名全国重点大型零售商业企业第二。

  集约连锁经营是现代市场经济国家所普遍采用的一种商业组织形式和经营制度,也是企业提高有效产出的先进的商业经营方式之一,组建连锁百货公司不仅可以降低采购成本及管理费用,还可以实施有效促销,统一资金运作。华联商厦以连锁集约为目标,以进销分离为重点,在经营体制上实施了一系列制度创新,通过改制、新设等的方式,使“上海华联商厦”成为公司连锁百货业态的母体,将上海华联商厦设在上海南京路上的商场、上海新华联大厦有限公司、上海妇女用品商店分别改制成连锁百货业态门店。华联商厦运用此方式成功地创办和发展了华联超市(相关,行情)。

  作为沪上老牌商业股,目前流通股份为12446.7万股,2002年第一季度报表显示:主营业务收入83736万元,净利润2077万元,股东权益138268万元,每股收益0.05元,每股净资产3.27元,净资产收益率1.50%。公司地处国内商业最繁华地段——南京路上,比价关系来看,仍有一定潜力,保持密切关注。

  2.“新中国第一店”——王府井(相关,行情)

  600859王府井——首都地区知名商业企业,在业内享有“新中国第一店”美誉,位于中外驰名的王府井大街中心,是目前国内规模最大、知名度最高的商业企业之一。公司经营范围包括主业百货零售业,涉及房地产、进出口贸易、生物制品、广告等多种行业,现已构筑了以北京为中心,遍布华南、西南、华中、华东地区的一级网络,拥有多家开业面积一万平方米以上百货商场。公司现已与市场定位最为接近的王府井东安集团进行资产重组,通过资产的置换和业务的整合,股份公司主营业务规模进一步扩大,市场竞争、资产盈利能力均获得较大的提升。

  2002年第一季度报表显示,主营业务收入完成83909.14万元,实现净利润937.19万元,股东权益153483.43万元,每股收益0.02元,每股净资产3.91元,净资产收益率0.61%。

  作为京股板块极具影响的上市公司,资本市场形象已为各方人士所关注,近期在跳空缺口上方表现出不俗的抗跌性能,由于可比价位的绝对优势,中线资金已有进场迹象,投资者逢回档仍可密切留意。

  3.“宽频科技龙头企业”——上海科技(相关,行情)

  600608上海科技——上海本地重组概念股,为著名民营企业南京斯威特旗下的控股公司,其前身为九二年在上交所挂牌的——冶金行业第一家上市公司“异型钢管”。2000年以来随着实质性重组工作的推进,公司已全面进入信息产业领域。目前已经在通信网络产品领域与韩国三星电子、飞利浦公司建立了战略合作伙伴关系;在集成电路设计领域,公司与摩托罗拉公司设立了合资公司,致力于在32位嵌入式微处理器等IC高端产品的开发;通过提高通信产品的技术水平,加大向微电子产业的投资力度,成为在微电子、通信网络、宽带网络运营等领域具有核心竞争优势的高科技企业。

  从2002年半年度报告中披露的经营信息来看,上海科技生产经营和企业管理等各个方面取得了较好的成效,尤其在通信产品和集成电路二大业务领域实现了快速的增长。上半年公司实现销售收入35,411万元,比去年同期增长124.14%;实现主营利润6425万元,比去年同期增长63.12%。

  值得关注的是,依据国家信息产业部年内出台的有关规定,明确要求宽带用户驻地网将实行许可证管理办法,第一步先在上海、南京等13城市进行试点,上海科技及其控股子公司南京宽频科技有限公司日前分别率先获得了上海、南京两个试点城市宽带用户驻地网业务的经营许可,此举令上海科技在宽带业务上抢得先机,并将在网络运营和电信增值业务方面取得较为有利的市场竞争地位,为公司的长远发展拓展较大的空间。

  二级市场上该股表现为典型的箱型震荡整理形态,但长期均线值有缓慢上移迹象,仍可予以关注。

  4.“券商增持概念股”——江山股份(相关,行情)

  600389江山股份——化工行业小盘股,其前身为创建于1958年4月的南通农药厂,为国家大型二档企业,同为原化学工业部、江苏省的重点骨干企业。通过华泰证券(原江苏证券)辅导上市后,凭借在农药及高分子聚合物生产领域具有的规模优势,公司在2001年初上市期间曾有上佳表现,同时依其适中的流通股本,明显受到机构资金的瞩目,截止到2002年3月末,作为二级市场最大的流通股份持有者——华泰证券继续表现出积极增持意愿,持仓份额已达到680.2万股,占总股本4.53%。从股权分布情况来看,持仓人数也有进一步缩减迹象,由2000年底的39678户减至17159户,平均持股2331股/户。

  公司目前流通市值不足7亿元,应该说存在着较大的拓展空间,然二级市场上除权后交投偏于清淡,这主要源于二点:首先是控盘主力在近期行情启动时表现出较强的观望策略,而新资金很难从市场内吸纳更多低位筹码,相对的制横状态使得短线机会陷于停滞,其次,半年度报告披露在即,根据公司向上交所递交的发布时间表8月3日应该说较为靠前,但随着转增股本的新近实施,一定程度上降低了投资者对于公司中期分红的心理预期,因而操作上相对谨慎。

  K线形态上分析,该股现价基本介于布林下轨附近,与大盘运行态势形成一定落差对比,而RSI(6)日等指标显示已处于超卖状态,13元上方的窄幅整理有望形成短线较强支撑,结合市场运行的趋势,该股继续下探的空间已经不大,可保持适度关注

2002年8月21日11:09

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 午间解盘:指标股联手攻破年线
  • 收盘评论:指标股是反抽强弱的关键
  • 盘中快递:买便宜货的时候又来了!
  • 指标股拖累大盘
  • 收盘评论:指标股、本地股活跃
  • 指标股的护盘导致指数失真
  • 盘中快递:指标股再度护盘 大盘仍显弱势
  • 市场出现转暖征兆
  • 暖流暗中涌动
  • 收盘评论:指标股为何轮番异动?
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 渔业公司“不务正业”有苦衷
  • 农业上市公司 金秋时节话收获
  • 铜城集团金融租赁来日方长
  • 国有股:悬剑入水 潜龙翻波
  • 融资冲动难以遏制 上市公司再融资又起高潮
  • 上半年基金在债市赚14亿 债市有哪些投资机会
  • 上半年基金买卖股票赔20亿 在债券市场赚14亿
  • 下半年B股市场发展趋势及投资策略



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有