·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 开放式基金
投资开放式基金可用“成本平均法”
http://business.sohu.com/
[ 枫溪 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  种种迹象表明,基金大扩容已经成为今年证券市场的重头戏之一。继国泰金鹰、鹏华行业发售之后,易方达基金等也进入了发售的倒计时状态。开放式基金扩容高潮的到来,为投资者带来了更多的选择机会。但从近期的市场情况看,与国债热销的程度相比,开放式基金的发售似乎显得有些冷清。看来,人们对开放式基金这种最适宜大众理财的工具还有些陌生,开放式基金要成为大众接受的"情人",还需要用时间来培养"感情"。

  盈利能力表现突出

  经过半年时间的运作,去年发行的南方成长开放式基金实现可分配收益7417.56万元,对基金持有人实行现金分红,每10份基金单位可分到0.23元,成为中国基金业发展史上第一只分红的开放式基金。该基金成立半年来,实现净值增长率3.63%,超越上证指数(相关,行情)10个百分点(同期上证指数下跌6.47%)。与国债和银行储蓄相比,南方成长基金也表现出了优良的投资价值。投资南方成长基金半年实现分红2.3%,而持有同期限的3年期凭证式国债收益率仅为1.21%,持有半年期银行定期存款的收益为0.945%,如果扣除20%的利息税,实际收益率仅为0.756%。

  前一段时期,股市经历了下降、上升两个较为典型的阶段,这一时期的封闭式基金净值加权平均增长率为1.66%,而华安创新、南方稳健、华夏成长等3只开放式基金则分别增长了1.78%、3.82%、3.10%。3只开放式基金净值的增长率都超过了封闭式基金的加权平均值,这就表明开放式基金在这一轮波动中,跑赢大市的能力较封闭式基金强,其抗跌能力、盈利能力也优于封闭式基金。

  理财个性逐渐凸显

  开放式基金的投资风险略高于国债,却大大低于股票,符合大多数投资者高收益、低风险的投资取向,十分适合平时工作忙,没有时间研究证券市场行情的普通投资者。正因如此,开放式基金如今已经成为国际基金业的主流品种,在美国,50%以上的家庭都使用这个理财工具。美国开放式基金在过去20年当中平均年回报率达到12%,而我国目前已经运作的3只开放式基金,在当前市场点位仍低于其发行时点位的情况下,全部取得了超过市场平均收益率的投资回报,净值普遍超过1元,其业绩不能不让人刮目相看。

  更为可贵的是,开放式基金虽然只有短短半年的操作时间,但已经形成了不同的理财风格,有助于不同投资需求的投资者进行个性选择。专家认为,华安创新继承了华安基金管理公司一向奉行的精选个股、集中持有、长期投资的投资理念;南方稳健成长也继承了南方基金管理公司的持股周转较快、重视短期内波段投资的操作手法。这两种不同的投资操作风格,可以由投资者根据自己的喜好去选择。

  近期面世的两只开放式基金----国泰金鹰增长和鹏华行业成长,也都通过推出产品说明书的方式,对产品投资目标、投资理念、投资策略、业绩比较基准等方面做出了详细披露,表现出鲜明的理财个性来。例如,对基金资产的配置与投资选股定出量化指标。国泰金鹰增长提出:"组合投资的基本范围是:股票资产25%--27%;债券资产55%--20%;现金资产20%--5%。其中中长期投资占股票投资比例的80%以上;短期投资占股票投资比例不超过20%。"鹏华行业成长也有类似的量化规定说明。这些一目了然的量化指标,给投资者提供了真正差别化的基金产品,从而能够满足不同风格偏好的投资者的需求。

  投资者该如何下注

  首先,应该在已发行的基金中选出适合自己的投资基金,这是投资的第一步。一般来说,开放式基金可以分为收益型基金、平衡型基金和成长型基金3大类,这3大类型基金的风险程度是依次加大的。收益型基金风险相对较小,平衡型基金风险居中,成长型基金风险较大。投资者应该根据自己对风险承受的能力进行慎重选择。此外,还应该将相同类型的基金加以比较,并重点关注基金管理人的投资能力,因为基金管理人是决定基金业绩的重要因素,选择了素质高的基金管理人就等于成功了一半。

  其次,投资基金与投资股票有所不同,不能抱着一夜暴富的心态来投资开放式基金,更不能象炒股那样天天关心基金的净值是多少,成天想着赎回。投资者必须明确,不能以一时的成败论英雄,评价一只基金的业绩,一定要放在一个较长的时间段内去考察,只有经得起时间考验的基金,才是好的选择。

  再次,在选择买卖时机时,应该尽量把握好以下一些原则:坚持长期投资策略,不要一次性大量买进基金,应该在保留日常生活费用之后,分次对基金进行长期投资;在具体操作上,应该从证券市场波动、经济周期和国家宏观经济政策中,寻找买卖基金的时机。比如,可以选择股市或经济处于波动周期的底部时买进基金,而在高峰时卖出基金;千万不要"追涨杀跌",不在大涨之后买进,不在大跌之后卖出。

  另外,投资者应该掌握平均投资策略,常用的方法如"成本平均法"和"价值平均法"。所谓"成本平均法",是指每隔相同的一段时间,就购买相同金额的基金。比如,每季度买1000元的基金,当基金价格低时可以多买一些份额,反之,基金价格高时,少买一些份额。所谓"价值平均法",是指在市价过低的时候,增加投资的数量,反之,在价格高时,减少甚至出售一些基金。实践证明,运用平均投资策略,是规避投资风险、提高收益的一种行之有效的好方法。(《上海证券报 资本周刊》

2002年5月24日10:53

我来说两句

内容相关文章
  • 鹏华行业成长净认购额近40亿份
  • 莫为浮云遮望眼--如何看待开放式基金费率
  • 开放式基金费率还能不能降?
  • 富国动态“吃螃蟹”零费率能救基金发行?
  • 开放式基金——大众理财首选
  • 哪块石头绊了开放式基金的脚?
  • 开放式基金为何倍受冷落?
  • 还有下调空间? 开放式基金“零费率”不现实
  • 费率下调空间有限 基金“零费率”并不现实
  • 开放式基金看好“养老”卖点
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 开放式基金
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有