·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
唐骏的新官“三把火”2002年微软为中国而变
http://business.sohu.com/
来源:[ 新华网 ]
  改造微软中国

  3月15日,微软(中国)公司总裁高群耀辞职,3月22日,微软全球技术中心总经理唐骏临危受命,4月3日,当唐骏第一次公开亮相时,改造微软中国的计划已成竹在胸。

  全球最大的软件公司微软,耗费10年光阴,微软中国的收入在微软全球销售中占到的份额仍然不值一提,在亚洲不但比不上日本、韩国,甚至在中国内地也只能排行老七。不成器没关系,几乎所有的500强企业在中国做的都是“打持久战”的准备,问题是,微软中国一贯重视的品牌声誉也一度黯淡无光。

  看看一年多前有关微软的各种报道,霸权、垄断、安全隐患、政府采购失利、渠道积怨等题材充斥媒体,有的切中时弊,有的捕风捉影,一切都暴露出一个事实——微软中国,这个在美国总部以外功能最为完备的子公司,显得有些水土不服。最尖端的技术,最精英的员工,最熟悉的软件,一切是如此完美,但微软却仍旧是一家让政府、让公众觉得“生分”的公司。

  其实,同微软一样委屈的还有不少跨国公司,他们过于坚定地执行着自己的全球战略,但实际上他们忽略了在信息化刚起步的中国,需要的是愿意双赢的伙伴,而不是咄咄逼人的赚钱机器。

  因此,唐骏上任的首要任务就是转变微软在中国的形象,不仅是口头上,更要在行动上让世人看到微软与中国软件业共进退的诚意,并由此更好地实现商业利益。他给微软总部的承诺是——未来3到5年内,微软中国成为全球增长最快的子公司之一以及微软亚洲区最大的子公司。

  新官的“三把火”

  都说“新官上任三把火”,而唐骏上任后的所作所为几乎可用“纵火”来形容,件件是大手笔,资金动辄以亿来计算,时间跨度经常是3到5年,唐骏似乎下定决心要打破“微软中国总裁干不了两年就要走人”的规律。

  6月26日,微软公司CEO鲍尔默访华,并与国家计委签署谅解备忘录,微软将投资62亿元人民币,与中国相关合作伙伴开展一揽子合作计划。尽管唐骏一再对记者强调,“微软这么做纯粹是为了帮助中国软件产业的发展”,但外界今年提起唐骏业绩时,“促成微软在华62亿政府公关”仍是人们最爱谈到的话题。

  除了“62亿政府公关”,微软在中国还采取了一系列“友善”措施,包括在政府采购中让步、大规模参与慈善事业等等,采访中唐骏常说的话就是“成为最好的企业公民”。9个月的努力已初见成效,到年底,微软感受更多的是温和的目光。

  “军乐团计划”,唐骏为微软中国的未来制定了一系列硬性与软性的指标,构建了“唐氏风格”的管理理念,“我要让所有的员工意识到,这是军乐团,必须通过团队的共同努力实现最终梦想。”

  渠道商长期以来对微软的粗放式管理颇有怨言,对此,唐骏发布了微软中国成立以来最大规模的合作伙伴投资计划,这个被命名为“春耕计划”的举措,对渠道建设提供了总额6600万元人民币的各种支持。“我希望,微软每赚一分钱,我们的合作伙伴将赚8分钱”。

  “护航计划”,今年微软的最后一个计划,也是微软中国最大规模的企业级服务网络构建举措,通过该计划,微软要在3到5年内在全国范围内发展150家金牌服务商。

  更中国的微软

  唐骏上任后对微软中国进行的眼花缭乱的改造,多是“有史以来”,常见“规模最大”,而且很多举措在微软全球其他66家分公司里甚至都没有先例,2002年,中国在某种意义上成了微软的“特区”,投资力度更是空前加大,这一切,唐骏从中的积极斡旋功不可没。

  唐骏能够比他的前任更充分使用微软赋予的权力,这与他在微软一直备受赏识有很大的关系,甚至比尔·盖茨与鲍尔默都对他青睐有加。

  1998年,他被授予公司最高荣誉——比尔·盖茨总裁杰出奖;2000年,被授予杰出管理奖;2001年度,他又获微软公司杰出贡献奖和比尔·盖茨亲自颁发的最高荣誉奖。

  “40年前的今天,有一个很重要的人诞生了,你们知道他是谁吗?”今年6月27日,微软公司CEO鲍尔默当着微软中国众多员工的面,以这种故弄玄虚的方式为唐骏庆祝生日。而这种朋友似的亲热,在唐骏那里更多演变成了一种压力。

  “微软来中国10年了,再不成功就说不过去了。”唐骏说。在日本留学5年,在美国读了博士,在微软工作8年,唐骏尝试着用日式的坚韧、美式的激情、微软的创新,结合中国的传统,创造出一个更亲切、更中国化的微软。8年来,唐骏从未让微软失望过,今后呢?

  坐在“火山口”上的诗人

  杜家滨黯然离开微软,吴士宏愤然离开微软,高群耀悄然离开微软,太多的“离别”让媒体吃惊地发现,微软(中国)公司总裁这个最耀眼的职位,竟然是对职业精英的最大挑战。因此,8个月前,在北京东方君悦酒店,当微软中国新任总裁唐骏公开露面时,面对的更多是媒体疑虑的目光,“唐骏能够挺多久”是当时一个很有意思的命题。

  8个月后,依旧是东方君悦酒店,唐骏目光炯炯地站在讲台上,向台下的数百名合作伙伴与媒体记者发布着微软中国的“护航计划”,这已经是他自3月22日就任微软中国总裁后进行的第四个庞大计划了。3到5年、投资5亿、覆盖100个城市、发展150家金牌技术服务中心,雄心勃勃的数字,唐骏在台上用诗朗诵的语气将它们串成IT帝国在华的又一个梦想。因为这次演讲,有记者甚至在台下发问:“是微软中国总裁的位置使你变成了一位诗人吗?”而主持人当时就笑言:“这是我所听过的对唐博士的最高评价。”

  走马灯似的换帅后,如今坐在微软中国“火山口”上的真的是一位“诗人”吗?实际上,很多人忘记了,与数任总裁“空降微软”不同,唐骏在微软工作了8年,上任伊始就被称为“微软中国最强势的总裁”。与“诗人”相比,他此前在微软获得了更多实在的荣誉,唐骏是微软全球5万名员工中惟一一个两次获得公司最高荣誉奖的员工。坐在奖状堆里的唐骏的成绩有目共睹:1997年,唐骏来到上海的微软中国技术中心,员工是四个人;4年后,中国技术中心变成了微软全球技术中心,员工变成了近400人。

  8年多前,唐骏还是一位不折不扣的创业者,一口气创办了三家公司。8年后,自称“被微软文化完全俘虏”的唐骏早已是位成熟的职业经理人,却依旧没有忘记当初创业时的激情,被称为“诗人”也正是由于这种气质。“我喜欢演讲,我愿意通过演讲去激发员工的兴趣,在大会上去说服别人。演讲需要激情,同样,我的管理也是要让微软中国焕发更多的激情。”

  “微软很难影响我,从某种程度上说,我也很难影响微软。”12月17日,唐骏低调地对记者说。事实真是如此吗?微软用8年时间让唐骏忘记了创业的梦想,而唐骏随后的一句话也泄露了他的万丈雄心——“我要让微软为中国而改变”,而9个月来的事实也正是如此。(张旭光)

  原声播放

  记者:微软中国今年的计划动辄3到5年,但3年后,您也许已不再是微软中国的总裁,如何保证计划的可延续性?

  唐骏:3年?3年对我来说太短了,“春耕计划”要历时5年,“护航计划”也大致如此,“军乐团计划”制定的远景目标也要在5年后加以检验,我有信心在这个位置上工作足够的时间。

  记者:微软中国在您上任以后,发生了什么根本性的变化?

  唐骏:上任不到一年,谈“根本性变化”恐怕为时过早,但从2000年至今,微软进入了在中国发展的第三阶段,与中国软件产业共同发展与进步已成为微软中国这个阶段的目标,改变是必然的。

  记者:微软中国今年的很多举措,在微软全球67个分公司中颇有些“特立独行”的味道,您如何看待这种转变?

  唐骏:我希望能不断说服微软总部,让微软中国变得更本地化、更符合中国的文化传统与国情。微软需要为中国而改变,微软中国也将由此变得更加成熟。( 稿件来源:北京晨报 )
2002年12月19日08:47

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
论坛精选
·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·中国证券市场将迎来“新重组”时代
·出货的烦恼
·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
庄家档案
庄家吕梁 中科系
中经开 哈里投资
深圳凯地 新疆德隆
专栏作者
招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有