·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
亏损542亿美元 美国在线时代华纳会完蛋吗?
http://business.sohu.com/
  6月初,从退休的Gerald Levin手中接过AOL-时代华纳权杖的首席执行官Richard Parsons表示,他将致力于简化AOL的企业结构,并使其在线业务部分正常运转,带领AOL-时代华纳走出危机。据悉,AOL-时代华纳的股价自今年以来已经下滑了40%左右。至此,2001年1月以1062亿美元买下时代华纳以来,AOL股价已下滑了70%以上。面对如此境况,肯定是公司高层和投资者当初所没有料到的,所以,AOL-时代华纳如何从目前的困境中突围、重振雄风就成了业界关注的焦点。

  亏损542亿美元事出有因

  AOL-时代华纳诞生时,公司的股票市值为2900亿美元,而如今只有850亿美元,缩水了近71%。当初风光无限的AOL遭遇如此尴尬,其原因是多方面的,而背负巨额债务则是其中最不容忽视的因素。

  据今年4月AOL-时代华纳公司公布的第一季度财务报告显示,该公司在2002年第一季度的亏损竟然高达542亿美元,创下了美国历史上季度亏损的最高纪录。在美国经济不景气的今天,虽然AOL-时代华纳巨额亏损在人们的意料之中,但这个数字依然具有不小的震撼力。2001年第一季度,该公司的亏损达到了140亿美元,而谁会想到,时隔一年后该公司的亏损数字已上升到了542亿美元,竟然相当于某些小国一年的GDP!其实,造成单季度如此巨额的亏损,AOL-时代华纳是有苦衷的。按照美国财务会计准则,在2002年之前,美国公司可以有40年的时间慢慢地对商誉进行折旧。然而从今年1月1日起,美国财务会计准则委员会对公司并购的商誉折旧方法进行了重大修改,要求美国公司不得隐瞒所购商誉的贬值情况,必须对资产账面进行相应的调整。据此,3月25日该公司按照美国政府最新实施的会计方法,从2002年第一季度的账面上核销540亿美元,因此造就了如此令人惊讶的赤字。应该说,这是新经济衰落造成的悲剧,而AOL-时代华纳只不过是美国经济在无形资产不合理膨胀、破灭之后众多的牺牲品之一。

  尽管注销无形资本并不是真正的资金损失,但它却可以直接反映出AOL-时代华纳经营中存在的严重问题,其中最为突出的是AOL方面——注册率骤减、网络广告萎靡不振。

  合并模式没有错

  目前,由于股价下跌、业绩下降,有关AOL-时代华纳拆分的谣传也日甚一日。

  随着网络泡沫的破灭,AOL-时代华纳的网络广告业绩也随之下滑,以至于该公司不得不将2002年的现金流量增长率从8%-12%调低至5%-9%。据美国分析家称:“AOL-时代华纳公司第一季度的表现总体来讲是积极的,不过不包括AOL的广告部门。”事实表明亦是如此。在该公司其他主要部门第一季度的收入纷纷上升之时,AOL广告部门的表现却令人失望,收入下降了15%,其中网络广告收入下降了13%。英国《金融时报》更是指出,多亏了华纳兄弟出品的《魔戒》有着出色的表现,才得以弥补AOL的亏损漏洞。

  也许很多人还对AOL与时代华纳的世纪合并记忆犹新,但现在不少的分析人士已开始质疑这一合并的逻辑性,认为AOL与时代华纳合二为一简直就是一个天大的错误。想当初AOL和时代华纳为互联网用户描述了一个多么美妙的前景:电视、电脑、音乐、杂志以及电影等娱乐媒体全都可以通过网络的形式为用户共享,而如今集团公司却陷入四面楚歌的境地,也难怪有人开始怀疑这种结合的正确性。的确,AOL的业绩确实不尽人意,但将时代华纳分离出来就一定能解决问题吗?

  关于分拆,AOL-时代华纳并没有作明确的表态,但现任公司董事会主席Case的话或许可以让人们体味到该举动至少在近期内是不可能实现。他认为,过去的一年对于AOL-时代华纳而言可谓不尽如人意,但AOL与时代华纳的合并依然意义重大,在某些方面,这一合并现在产生的影响力甚至较之合并之初更为深远。

  可以说,AOL-时代华纳的业绩确实很难让人满意,其股东和投资者有焦虑情绪也在所难免,但同时也有分析家认为,作为美国网络业新贵的AOL和娱乐业巨子的时代华纳合并本身并没有错,也许只是选错了时机。至于是否选错了时机,AOL-时代华纳高层并没有表态,但我们知道,在今天,互联网的普及需要丰富的媒体内容来支持,媒体内容也要依靠互联网来更好地传播。像AOL-时代华纳这样的ISP与ICP结合的运营模式早已被业界认为是最优的选择,而现在AOL-时代华纳的表现也只能说明,要使它发挥作用尚需时日,且不可急功近利。

  在合并之初,很多分析家都普遍看好这次合并,认为它是互联网时代网络与传统媒体的一次绝佳的“牛郎织女”配。网络企业需要更具吸引力的内容,而大众传播公司的内容又需要互联网这样一个极其方便的传播方式走进千家万户。因此,传统的内容加上网络传播方式,必将是一场双赢的携手,因而,AOL与时代华纳的结合简直就是优质互补的天作之合。即使是当时的媒体在报道这场合并时,也用了“全球第一家面向互联网世纪的综合性大众传播及通信公司”这样的字眼。并非媒体如此,事实上,当时的市场也普遍看好AOL与时代华纳结合的好处。当合并的消息一传出,时代华纳公司的股票即日便由30美元猛涨至95美元,美国在线的股票也从13美元狂飙至85.87美元。但目前,AOL-时代华纳的能量并没有如人们想象的那样释放出来,很显然,公司在具体的操作中出现了问题。


来源:[ChinaByte]
2002年6月18日17:48

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 维亚康姆市值超越AOL时代华纳
  • 美国在线与时代华纳联姻为何没“花好月圆”
  • 帕森斯接任CEO AOL多名高管被撤
  • AOL时代华纳:几个和尚才有水吃?
  • 股价不断下挫 AOL时代华纳坚称不会分拆
  • 美国在线时代华纳坚称不“离婚”
  • 新媒体帝国梦破 AOL时代华纳要分家?
  • 亏损天文数字 媒体巨舰尴尬的长短脚之恋
  • 美国在线时代华纳亏损达到天文数字!
  • 美国在线并购时代华纳可能是代价最高的失误(04/08 16:28)
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有