·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
山西上市公司无T族现象解密
http://business.sohu.com/
[ 崔毅 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  时值年终,当证券市场上T族们正忙于形形色色的重组并购之时,一份关于“山西板块从未出现过ST、PT公司”的业内资料,令人耳目一新。这在T族已见怪不怪的今天,实属罕见。

  但另一方面,记者在山西实地采访上市公司时发现,由于过于集中的主业以及公司在持续发展能力上的欠缺,山西上市公司整体盈利水平很有限。并且随着支撑上市公司稳定发展因素的削弱,诸如煤炭等矿产资源的逐步减少,山西上市公司正在面临着长期发展的困惑。

  主业成熟稳定、投资谨慎山西上市公司小心挣钱

  山西上市公司业绩的长期稳定,主要源于相对成熟稳定的主业。众所周知,山西是我国的煤炭大省,因此,煤炭的采掘、加工、煤化工产品的提炼以及依托煤炭的电力开发等产业具备良好的资源条件。而且,随着国民经济的快速发展,煤炭、电力、精细化工产品的市场需求不断提高。这些都为山西以煤为主业的上市公司提供了良好的经营环境。山西上市公司几乎一半与煤有关说明了一些问题。“工业要发展,离不开煤炭、电力,我们的利润虽不雄厚,但却源源不断。”西山煤电董秘宁志华对记者说。

  除了具备利润稳定的主业,山西上市公司资产质量也是经得起考察的。“除通宝能源外,山西所有上市公司都由国企改制而成,憨厚实在的山西人当时几乎将最优质的资产全都给了上市公司。”证监会山西特派办一位不愿透露姓名的人士对记者说。

  例如,西山煤电集团全部9座矿井中,西山煤电拥有4座,而这4座在集团全部产品中最具市场竞争力。同样,太原城市煤气80%的市场占有率,也彰显了神州股份的优质资产。公司上市时年创利4000多万元,而今年公司预计创利9200万。

  通宝能源目前资产也极为优质。通宝能源上市后,几经资产置换,主业由煤炭转向电力。目前,山西省地电与国电分别为公司第一、二大股东,所属的柳林、阳泉发电厂是华北电网的主力发电企业。如果公司年底增发成功,则位于晋中的阳光发电厂的由山西省地电所持的90%股份也将悉数归入通宝能源旗下。

  另外,山西上市公司都很少进行多元化尝试,更多的是在自己有限资源上的拓展。西山煤电董秘宁志华告诉记者,公司主营煤炭洗选,但由于原煤的洗精率只有54%,因此,原煤洗选后的副产品———洗中煤,就成了令公司头痛的“鸡肋”:弃之,环保局不答应;出售,则要挤占宝贵的洗精煤运力,得不偿失。“考虑到洗中煤的发热量,而且国民经济的发展都需要电力,于是,古交电厂列入了公司的投资计划。”

  古交电厂一期总投资约26亿元,装机容量160万千瓦,属中型火电厂。9月30日正式开工奠基。“将来电厂发电的全部原料都是我们现在主业的副产品,低廉的成本将给未来电厂带来良好效益。”宁志华信心十足地说。

  资源枯竭、集团亏损山西板块要自我拯救

  采访中,记者发现,对于山西上市公司的各种优势,以及始终没有出现T族的事实,山西人多已不再引以为荣,相反,他们更看到山西板块潜在的威胁。

  首先,资源的日益减少严重制约着能源重化工产业的发展。即:山西一半以上的上市公司,潜力堪忧。

  如:2001年8月,兰花科创将下属的北岩、莒山煤矿分公司转让给兰花集团的惟一理由就是“两煤矿的3#优质煤资源已濒临枯竭,产量低,成本高,在市场上已不具备竞争能力”。同样,神州股份下属的炉峪口、嘉乐泉两矿,2#-4#优质焦煤的剩余可采量也仅有779.6万吨,而依据公司规划,今后几年,神州股份年煤炭产量将达1000万吨,可见,两矿煤炭资源已不能满足需求。

  另外,山西板块优质资产的背后,是亏损集团的如影随行。在山西,因绝大多数上市公司由国企改制而来,且上市时,集团均向公司注入了绝对优质的资产,因此,上市公司一枝独秀,集团经营却陷入困境的例子比比皆是。

  据一位熟悉神州股份的业内人士告诉记者,虽然股份公司的控股股东———太原煤气化集团已有21年的历史,但其中却有15年亏损。目前,集团8亿多元贷款中,有5亿元难以偿还,每年仅贷款利息就高达2300多万元。此外,集团的现金流也少得可怜,神州股份每月都要借给集团900多万元现金,以助其渡过难关。

  面对来自资源枯竭与集团亏损的双重压力,山西上市公司自我拯救行动已俏然启动。由于山西板块的行业分布多以能源重化工业为主,因此,立足主业,拓展上下游产业,已成为山西上市公司的共识。

  如:主营煤炭洗选的西山煤电,积极兴建古交电厂。而主营电力的漳泽电力正在寻求收购上游煤矿的机会,以降低由于煤炭价格上涨给公司带来的损失。主营城市煤气供应的神州股份已投资3218万元收购了通宝能源旗下的离石煤矿,意在扩充上游资源占有量;而在下游方面,神州股份则大力延长“焦炭-煤化工”产业链,力求尽快上马30万吨煤焦油加工厂和10万吨甲醇厂。

  此外,随着9月26日亚宝药业的上市和太原理工天成科技股份公司IPO的临近,山西上市公司正在实现行业分布由以能源重化工为主的资源型产业向医药、IT等高科技产业的历史性跨越。而这种跨越的结果我们将拭目以待。

2002年11月22日11:34

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有