·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 公司动态
惠康合并危情时刻 菲奥里纳对决沃尔特
http://business.sohu.com/
[ 张鑫焱 ] 来源:[ 京华时报 ]



  
菲奥里纳(左)和沃尔特(右)的最后一拼。

  美国西部时间3月19日上午8点(北京时间19日晚11点),IT产业历史上最大的一起并购事件———惠普并购康柏———惠普公司股东投票大会,在加利福尼亚州库珀蒂诺市名为“火石中心”(Flint Center)饭店举行。由于事关重大,惠普公司决定不进行网上直播,计票和公证工作由IVS公司负责,估计两个星期后就见分晓。此次股东大会是决定并购案成败与否的最后关键一刻,如果并购案能在大会上通过,并购将在4月初完成。

  1.“打工女皇”叫板创始人家族

  自去年9月4日正式宣布并购以来,整整196天,惠普-康柏合并的消息经常占据IT新闻的头条,惠普女总裁兼首席执行官(CEO)卡莉·菲奥里纳与惠普创始人之子关于“并还是不并”的斗争日趋白热化,同时也创造了一次“打工女皇”与创始人家族叫板的经典案例。

  作为《福布斯》杂志2001年评选的美国最有权力的女强人,菲奥里纳顶住来自各方的压力,为实现并购四处游说。她在华尔街雇用了一个股东游说公司,专门向小股东解释并购所能够带来的好处。在美国最权威的财经报刊《华尔街日报》上,也经常能看到菲奥里纳的整版广告,上书“逆水行舟,不进则退”,呼吁惠普股东支持她的方案。不仅如此,菲奥里纳还经常打电话约一些只拥有惠普公司几万股的小股东谈话,苦口婆心阐述并购的好处。

  菲奥里纳并购方案最大的阻力来自惠普创始人威廉·休利特之子沃尔特。今年57岁的沃尔特一改往日沉默的性格,频频在电视台如全国广播公司(NBC)亮相,阐述并购的害处。他说服了另一个惠普创始人戴维·帕卡德家族,并设立网站,疯狂拉选票反对并购。戴维·帕卡德的儿子伍德利也在《华尔街日报》刊登整版广告反对并购。

  2.竞争激烈好比美国大选

  惠普创始人的后代目前拥有惠普18%的股票,个人股东共拥有25%的股票,其余57%的股票都由一些金融机构、公司掌握。短短几个月的拉票活动中,公开表示“反对并购”的股票比率为25%(其中包括惠普创始人家族的18%),而公开表示了“支持并购”的为26%。分析人士一致认为,惠普最后的结果会像2000年美国大选一样,难分伯仲。

  有人还真将惠普公司投票同2000年美国大选进行了对比,当时总统候选人布什花费了1.86亿美元,布什的对手戈尔花费了1.2亿美元;在惠普投票宣传中,惠普创始人家族共花费1.5亿美元,女CEO菲奥里纳也花了3200万美元。实际上,惠普公司的“竞选投资”已经远远超过了总统大选,因为———美国大选有选民7000万,而惠普的股东只有90万。

  3.投票现场最后一搏

  美国西部时间19日上午6点30分(北京时间19日晚9点30分),惠普创始人家族和菲奥里纳各自的代表团就已经早早等候在“火石中心”大厅门口迎接宾客,并利用最后一点时间,尽可能地多拉一些选票。

  共有3700个惠普持股机构派出代表,参加这场意义重大的投票。世界最大的芯片制造公司因特尔、康柏第一大股东普特南投资公司等都将橄榄枝抛给了菲奥里纳,支持并购。而反对并购一派除了创始人家族以外,主要由具有工会性质的基金会牵头,如惠普退休员工基金会、俄亥俄公共员工退休基金、加州教师退休基金等。

  在菲奥里纳与沃尔特简短而充满火药味道的演讲之后,只需要一个半小时进行投票。按照惯例,超过50%投票数的一方获胜,如果另一方不服,可以验票。如果惠普方面通过并购方案,康柏公司股东也将召开特别大会,讨论是否接纳此方案。不过,康柏的股东大会只是履行程序而已,绝大多数股东早已表示,全力支持两公司合并。

  言词激战记录

  惠普女CEO卡莉·菲奥里纳:“我把所有的赌注都压在惠普并购上了,如果这次失败,我会辞职。”

  惠普公司创始人之一威廉·惠勒特的儿子沃尔特·惠勒特:“康柏公司简直就是一文不值,谁会买这样的垃圾公司!”

  芯片巨人因特尔公司董事会:“本公司名下的5.8万股惠普股票完全支持并购,但本公司员工手中的5.25万惠普个人股票就无法保证了。”

  佛莱斯特分析公司高级顾问查理斯·罗斯特因:“如果并购成功,惠普公司将一分钱不花地拥有康柏600名高级专家。”
2002年3月20日09:31

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 公司动态
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有