·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
聚友网络南昌遭封杀?
http://business.sohu.com/
[ 刘晓希 ] 来源:[ 南方都市报 ]
Stock Code:000693
  广电争锋,又起狼烟。

  继中国最凶猛的有线网络投资商中信国安(相关,行情)在湖南遭遇险情之后,3月25日,国内又一投资有线网络的上市公司聚友集团声称其在南昌遭遇“封杀”————其占29%股份的南昌广播电视信息网络有限公司被南昌市广电局强制宣布解散。

  此举意味着在“广电清场”的政策背后,广电各投资主体之间的“地盘之争”愈演愈烈———合资企业遭查封

  根据聚友集团反映,3月25日下午,南昌市广播电视信息网络公司的总会计室突然闯入七、八个陌生人———对着公司总会计师郭洪棋宣布:“我们是市广电局稽查队的,南昌市广播电视信息网络公司违反有关条例,奉市广电局之命,前来予以取缔,你要予以配合,交出全部会计资料。
”郭洪棋对此不予理会。

  双方相持不下遂起冲突。最后,闹剧的结果是,合资企业财务部门抽屉撬开,大量财务资料被搬走。

  截止目前,由于公司的财务资料全部被抢走,合资公司的各项正常业务被迫停止。而聚友股权方代表————南昌市广电信息(相关,行情)网络公司副总经理张明中目前已无班可上。南昌广电为什么

  今年2月,合资突然生变。

  理由是合资公司中有不合国家政策的“成分”。根据国家广电总局17号文,禁止外资、私人资本进入广电。

  南昌市广电信息网络公司通知成都聚友———要求其参加3月1日的临时股东会———终止其与南昌广电的合资合作。

  在南昌市广电局一位姓林的党委书记看来,清查原因非常简单————合资公司不符合国家有关政策———深圳聚友股份中有80%私人资本成分。而至于封杀一说,林并不同意,认为对聚友公司进行清退后,该公司将照常运作,南昌广电对聚友原有的2900万投资利益,将按有关法律规定进行清理。林否认清理聚友还存在其他原因。

  而该合资公司董事长徐荷娣对于记者的追访倍感无奈,因为她只是国资局局长,广电业务与之无关。

  2000年4月,南昌市改造广播电视网络,由市政府出面组织全国性招标,当时的主要目的是解决建设资金不足的缺口。4月18日,成都聚友中标,并与江西省南昌市广电部门达成了合资协议———在南昌拷贝其“成都模式”。11月24日,南昌市政府办公厅批复明确同意南昌广播电视传输中心和成都聚友、江西省广电合资成立南昌市广播电视信息网络公司。

  该合资公司的注册资本1亿元,南昌市传输中心占51%为第一大股东,成都聚友29%股份为第二大股东,江西省广电占20%为第三方股东。

  在广电宣布正式清场之前,合资公司运营正常,在全市二十三万用户中,开工改造和新建的用户数20·8万户,验收完成新网安装7·5万户,2001年合资公司营业收入也从合资前的1900万提高到2800万元。据聚友有线网投资部负责人梁振雄表示,合资公司去年净利润约在三四百万人民币左右。

  由于聚友方面拒绝接受“清理”,和南昌广电陷入“拔河”状态。北大青鸟加紧收编

  而更加有意思的是———

  聚友将矛头指向了北大青鸟。并且言之凿凿:北大青鸟斥巨资投资省干网是一项长期战略性的投资,它急需有城区网的固定收费用户(每月14元的交费)来支撑———北大青鸟正在联手南昌广电,将收购南昌市14万户有线电视网络用户,每户作价1000元。一旦收购成功,南昌市广电的直接经济收入将是1·4亿人民币。这对于南昌市广电而言,是一个巨大的诱惑。而北大青鸟开出的前提条件自然就是:一山不容二虎,聚友网络(相关,行情)必须退出南昌。

  聚友抬出北大青鸟,是有理由的。去年在湖南的封杀版本,最终原因是———与湖南省广电合作的北大青鸟要收编长沙市城区网,唯一不同的是,在湖南,北大青鸟遭遇的是同样强硬有力、背景更加“巍为壮观”的中信国安,最后只得不了了之。

  因此,在南昌,聚友与其博弈的能力有多强将是南昌广电能否清场成功的关键。

  而北大青鸟在广电网络的野心是巨大的。据北大青鸟副总裁范一民介绍,北大青鸟目前在有线网络投资的策略主要以投资省网为主,逐步向各市、县城区网扩张。第一轮6个省光是作为注册资本的金额大约就有近10个亿,未来几年平均每个省还将要有20个亿的建设资金,共计约120亿人民币的投入。三个上市公司已直接融资6·6个亿,再加上中国建设银行130个亿的专项贷款资金,如此庞大的资金后盾,使得北大青鸟连吃了包括新疆、山东、宁夏、四川、陕西、湖南、江西等7省干网及其若干地市城区网的有线电视网络建设、运营。股权概念大都是在49%这个比例左右。而青鸟的最终目标省是10个,之后将全力向地市发展,像山西太原、山东等地,市网的工作已经开始。

  北大青鸟在成功签下江西省干网高达10亿人民币投资之后,南昌市城区网很自然就是其扩张目标。

  范一民也非常肯定的表示,北大青鸟的投资策略从来就没有改变过,但具体在南昌市将如何操作,他拒绝透露。聚友宿命:退出?

  但是,南昌广电单方面宣布解约,存在几个方面的“痛脚”:

  比如,根据公司章程第24条,解散公司须经过代表3/4以上表决权的股东通过。南昌广电加上省广电的股份没有达到75%。另外,即便不符合17号文,也应按广电总局1485号文妥善处理,或其他两家股东收购,或转让第三方。同时,合资公司由南昌市政府批准成立,解散应有政府批文等。

  因此,究其本质,双方矛盾的焦点将主要集中在“股权转让价格”的谈判上。事实上,聚友表达出来的最大不满就是:南昌广电所提出的“2900万本金加利息”的银行式买单方案———梁振雄表示,他们无法接受这样的像打发叫花子式的完全非市场化的退出。

  因此,与“湖南版本”不同的是,“南昌版本”的广电清场,聚友网络最终有退出南昌广电市场的可能,只是选择以何种方式退场而已。

  但是问题还不仅如此———

  聚友在投资有线电视网络的“未来”让我们看不清楚。与中信国安、北大青鸟相比,聚友无论在资金实力还是政府资源方面都存在缺失。一方面无法快速扩张形成规模效应;另一方面其对抗各类风险的能力也非常弱小;这样的结果就是———不仅在扩张过程中处于谈判弱势,而且,其原有地盘被“巨头们”一点点蚕食的风险与日俱增。

  因此,当北大青鸟要巨资收编,利字当头,南昌广电决心要“封杀”聚友网络,也就显得不足为奇了。

2002年4月5日15:06

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有