·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
中国玻璃抗击反倾销
http://business.sohu.com/
[ 丁秀洪 ] 来源:[ 南方都市报 ]
Stock Code:600660
  3月28日,信义玻璃(深圳)有限公司在深圳召开新闻发布会,就其主导产品挡风玻璃在应诉美国反倾销调查中的不公正遭遇进行了通报。信义集团(玻璃)有限公司董事总经理董清世表示,将保留向美国国际贸易法院上诉的权利和通过中国政府向世界贸易组织申诉的权利。

  日前,美国有关方面以中国企业倾销为由,决定4月起对中国出口的汽车挡风玻璃加征3%至124%的关税,包括福耀玻璃(相关,行情)(600660)、耀皮玻璃(相关,行情)(600819)、南波科控(000012)等上市公司以及信义玻璃等七家中国公司牵涉其中。

  此前,福耀玻璃、耀皮玻璃、南波科控下属的深圳奔迅玻璃有限公司都曾表示将再度向有关方面提起申诉。曾多次代理反倾销案件的广东深弘律师事务所律师何志民表示:“在中国企业遭遇的多起反倾销案件中,挡风玻璃行业的应诉态度是最为积极和坚决的。”

  信义积极应诉

  广东深弘律师事务所何志民律师认为,信义玻璃的反倾销故事非常具有代表性。这次美国对他们认为有倾销行为的中国企业在加征关税时采取了分别税率制,对14家企业加征的关税从3·71%至124%不等,而“惩罚”的轻重与企业是否积极应诉成反比关系。

  被美国加征汽车挡风玻璃关税的中国企业有14家,其中福耀玻璃、信义玻璃等几家企业在过去一年多里,一直没有放弃应诉,并配合美国商务部核查人员的调查,以事实证明自己没有倾销。美国商务部2001年11月到中国来核查时,福耀和信义成为其选定的两家企业之一,因而美国加征关税的幅度相对较小,其中福耀玻璃为11·8%,信义玻璃为3·71%。而未应诉的7家企业则全部被美国加征124%的进口关税,实际上完全失去了市场竞争力。

  信义公司总经理助理查雪松说:“不应诉,等于自动放弃了美国市场。”对于信义玻璃在反倾销中所取得的成绩,查雪松基本满意。

  让查雪松倍感自豪的是,在美国商务部2001年9月作出的初裁中,信义玻璃的税率依然是零,即使在今年3月美国商务部的最终裁决中,信义玻璃的税率上升到3·71%,但依然是中国所有应诉企业中税率最低的一个。

  但这显然不是信义的目标。首先,美国商务部出尔反尔的做法就难以让人接受。信义玻璃董事总经理董清世说:“今天它给我3·71%的税率,但谁敢保证它不会再次调整税率,这给我们的经营带来了很大的不可预测的风险。”

  其次,美国商务部计算税率的方法也让信义难以接受。查雪松称,美国商务部在计算原材料成本的时候,拒绝使用信义从韩国、泰国等市场经济国家的进口原材料作为实际生产成本,而采用印度的浮法玻璃价格作为替代价格,从而使信义的税率从初裁的零税率上升到终裁时的3·71%。

  美客户也受损

  如今,美国三家企业针对中国挡风玻璃企业的反倾销关税一案已经被最终确认,中国企业出口到美国的汽车挡风玻璃将会被征收高额的关税。这给所有生产汽车挡风玻璃并出口到美国的中国企业将产生较大的负面影响,最直接的就是竞争力降低,市场份额减少等。

  信义玻璃董事总经理董清世介绍,起诉中国挡风玻璃企业反倾销案的三家美国企业的联合目的非常明确————就是要实现对美国市场的高度垄断。三家企业当中,其中一家已经在美国挡风玻璃市场占有了较高的市场份额,距离美国商务部规定的垄断线已不太远;而另外一家企业由于产品质量不好,市场难以接受而市场份额正逐步萎缩。

  针对中国挡风玻璃的反倾销同时也影响到众多美国汽车维修公司的利益。据代表1600多家玻璃安装店的美国独立玻璃商会称,一般为汽车装换玻璃,连安装费加在一起为400至500美元。

  近年来玻璃行业通常使用中国的挡风玻璃。因为在质量相同的情况下,中国货要比美国货便宜很多。信义玻璃董事总经理董清世则向记者透露,反倾销事件发生之后,其不少美国客户纷纷向公司致电道歉,更多的美国客户选择了请律师和中国企业一起应诉。

  另外,针对中国企业之间不同的反倾销税率也让中国企业之间的关系迅速紧张起来。董清世表示:“税率增加显然会让各家企业在美国市场上的价格有所增加,而税率的不同则让各家企业价格上扬的幅度不同,这自然也意味着低税率公司在市场竞争中将享有更多优势,甚至市场份额会随之上升。”

  先例一开仍有难

  但更可怕的还在后面。同样是美国PPG公司,此前,其加拿大公司已经向加拿大税务与海关总署(CCRA)状告中国几家大型汽车玻璃生产企业非法倾销,目前,中国企业还正在积极应诉之中。

  另外,澳大利亚也准备就中国浮法玻璃生产企业非法倾销一事展开调查。美国对中国挡风玻璃企业非法倾销税率的确定,难保不会让其也对挡风玻璃提起反倾销。另外欧盟也将对中国玻璃行业进行类似的调查。

  信义玻璃董事总经理董清世担忧地表示:“美国针对中国汽车挡风玻璃征收反倾销税一案一旦最终确定下来,其他国家和地区都会以此为标准,到时候中国企业要想胜诉就更加困难了。”

  ■背景

  不公正待遇

  去年2月28日,包括信义玻璃在内的14家中国挡风玻璃企业被美国PPG工业公司、顶风企业公司和安全岩玻璃公司三家美国汽车挡风玻璃生产企业控诉有对美国的倾销行为。

  接到被诉通知之后,14家企业中的7家公司立即投入到积极的应诉中。去年6月底,7家企业分别向美国商务部提交了有关应诉材料。

  去年9月,美国商务部作出初裁,认为7家中国公司中部分企业以低于市场价格将产品出售给美国经销商。

  今年3月初,美国国际贸易委员决定,将于4月起对中国出口的汽车挡风玻璃加征3%————124%的关税。美国国际贸易委员会作出这一决定的依据是此前美国商务部对中国挡风玻璃企业倾销行为作出最终确认。

  据悉,福耀、奔迅、信义这三家公司的总出口量占中国汽车挡风玻璃出口美国总量的80%—90%。

  中国建筑玻璃与工业玻璃协会副秘书长张佰恒认为,美国的这个决定对中国挡风玻璃企业来说是不公平的。因为美国对中国并非以市场经济作为衡量标准,而仍然是以计划经济为标准———价格由政府介定。而且,认定倾销必须找到合适的第三国作为替代国与指定的进口国商品价格进行比较。美国找的第三国为德国等发达国家,乃至美国本土商品,他们生产成本高是必然的,以这种方式认定的倾销幅度必然大。

2002年3月31日13:39

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有