·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板动态
突破融资瓶颈 创业资本交易系统武汉试水
http://business.sohu.com/
来源:[ 中华工商时报 ]
  

  “它今天还很小,但历史将会证明,这个交易系统的开通与我们15年前创立中国第一个企业孵化器的意义同样重大。”日前,在武汉·中国光谷技术产权交易所孵化企业产权电子交易系统的开通仪式上,东湖新技术创业中心主任龚伟对孵化企业产权电子交易系统的未来极为看好。

  尽管日前在这里挂牌的企业只有两家,用于转让的产权的总数仅为478份。但这个新兴的资本市场,仍然被武汉大学商学院教授、博导叶永刚称之为“不叫证券交易所的证券交易所、不是二板的二板,是创业企业进入主板和二板的‘踏板’。”

  突破融资瓶颈

  据统计,中小型科技企业的存活率只有10%-15%,成功率通常不足3%-5%。其原因涉及技术、市场、人才、环境、政策等多个方面,但有一点不可忽视:一个有潜质的企业得不到资本的青睐,很难在千帆竞发的商战中脱颖而出。

  中小型科技企业融资为什么这么难?出身于银行行长的光谷产权交易所总裁叶先勇归纳了几点原因:一是政府扶持资金很难落到他们头上;二是获取信贷资金的门槛太高;三是基本不能进入资本市场;四是风险资本很少垂青;五是民间资本很难进入。

  而孵化企业电子产权交易系统为孵化企业、风险投资商、民间投资者和中介机构构筑了一个门槛很低的交易融通平台:凡有50万净资产、半年存续期的孵化器内的在孵企业都可以提出挂牌申请,最小的交易单位仅为1%的企业股权(一般也就是几万元)。这种设计为民间资本进入创业投资领域铺平了道路,也使目前资金规模普遍较小的风险投资公司具备了进行多元化投资组合、分散和规避风险的能力。

  交易系统还通过引进保荐人制度,保证挂牌企业信息披露的真实性、准确性和可靠性,通过坐市商制度,增加市场的交投活跃性、抑制过度投机。通过第三方的信息发布,尽量减少买卖双方对信息占有的不均衡性,防止信息操纵。

  黄谷是首批在交易系统挂牌的武汉中研现代中药技术有限公司的总经理,他和他的创业团队握有微米中药加工的核心技术。此次挂牌之后,中研已经引起了多家风险投资机构的关注。

  主板与二板的“踏板”

  市场的设计者们小心翼翼地将电子产权交易系统定位于非证券类资本市场,是主板和二板的“踏板”。这种定位使它在政策上规避了诸多障碍。

  据测算,我国目前有科技企业孵化器300多家,全国在孵企业约15000家,假定有1/10的企业在孵企业符合系统交易条件,可以挂牌交易的企业就为1500家。由于在孵企业普遍规模较小,首次定向募集的资金规模按照平均每个企业200万元计算是合理的,所以系统内目前转让一级市场上吸收的资金量只有30亿元,尚不及一家规模较大的上司公司在主板市场所募集的资金量。在随后的交易中,即使按股权价格平均上涨10倍的极端假设,总量也不过300亿元,不足以对主流资本市场造成影响。况且系统中的企业不断在进出,总量完全可以得到控制。

  这种定位对在系统中挂牌的企业也可以带来诸多好处。武汉地大信息科技发展有限公司总经理张时忠告诉记者,在产权交易系统挂牌成本很低,门槛相对也低,投资者对企业回报的期望值也比主板市场低得多,这些宽松的环境都可以为中小企业的发展留下足够的空间,也可以使企业逐步走向规范,为今后走向主板、二板或是海外上市打下坚实的基础。

  针对以前风险投资中出现的一些问题,交易所还有一项特别的规定,即用于产权交易的股份不能超过企业全部股份的49%。市场的设计者认为,孵化企业产权电子交易系统作为一个针对早期阶段科技企业募集资金的资本市场,其与证券市场最大的区别就在于:企业还没有达到可以通过股份上市来体现创业者所创造的价值的阶段,相反处于需要投资者的资金来帮助他实现价值的阶段。如果创业者在这个阶段就将大部分股份变现,继而造成主要创业团队的离开,将极大地损害投资人的利益。

  构筑全国性创业资本市场

  有心人注意到,孵化企业产权电子交易系统并没有像往常那样冠以武汉或是湖北的名称,这其中包含着市场设计者对市场未来定位的期许,他们希望它能成为一个全国性的创业资本市场。

  按照叶永刚教授的设想,这个市场可以以武汉·中国光谷技术产权交易所为依托,与全国的孵化企业联网,形成全国市场。这个市场将以孵化企业股权交易为交易基础,设立北京、上海、成都、西安和沈阳交易分中心,通过互联网,实行全国联网和交易,武汉则成为整个市场的清算中心和网络中心。

  叶永刚认为,湖北近年来发展速度远远落后与东部省份,一个重要的原因就是湖北武汉的金融市场特别是资本市场发育不够。目前我国中部地区还缺乏一个领导区域经济发展的具有全国意义的中心城市,而武汉在上世纪初叶就是中国最大金融中心之一,上世纪末叶,武汉也曾有中国最大的国债市场和全国最活跃的柜台交易市场,但不幸的是他们都没能走过新世纪的门槛,支撑起中部的崛起。因此把武汉建成内陆地区的金融中心已迫在眉睫,产权交易中心将成为其中一个重要的支点。

  武汉大学经济发展研究中心副教授叶初升等也正在对在武汉建立中国非证券产权交易中心进行论证。叶认为,完善的资本市场体系至少包括以证券交易主板市场、二板市场和非证券交易的产权交易市场三个层次。从三足鼎立的我国资本市场的发展趋势看,将来上海证交所侧重于主板,服务于成熟的大中型企业的产权交易;深圳侧重于二板,服务于处于成长期的中小企业产权交易;而非证券的产权交易中心则主要为处于种子期的中小企业产权交易提供服务,同时也可为大量非上市的国有企业进行资产重组提供舞台。

2002年6月5日15:03

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 成思危支招二板 先推科技板块再推二板市场
  • 经济学家林毅夫:中国不需要建二板市场
  • 成思危:二板匆忙推出风险太大
  • 深圳副市长宋海:创业板准备就绪 时机成熟
  • 香港创业板已集资233亿港元
  • 种种迹象表明:创业板推出与否可能已上议程
  • 企业家呼唤创业板
  • 创业板迟迟不开保荐人苦乐不均
  • 200家机构在深共同呼吁尽快开设创业板
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板动态
    国内二板制度
    海外二板制度
    风险投资
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有