·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
增发圈钱对市场的影响及解决方案
http://business.sohu.com/
[ 刘纪鹏 ] 来源:[ 证券日报 ]
  


    股份制专家刘纪鹏认为,上市公司再融资应恢复以配股为主,缓行增发,并大力优先发展公司债,以此取而代之。这样既解决了上市公司的再融资问题,又解决了我国资本市场上只有公司股票而无企业债券的"瘸腿"现象。

    近期,上市公司的增发不但受到市场的冷落,也招致业内越来越多的批评。但上市公司再融资是不可能取消的,市场需要探讨的是再融资方式是否合理的问题。

    对此,首都经贸大学公司研究中心主任刘纪鹏教授在接受本报采访时认为,上市公司再融资应恢复以配股为主,缓行增发,并大力优先发展公司债,以此取而代之,这样既解决了上市公司的再融资问题,又解决了我国资本市场上只有公司股票而无企业债券的“瘸腿”现象。

    增发难以奖优罚劣

    四年来形成许多公司热衷增发的局面,其原因主要在于四个方面:一是门槛低,二是圈钱多,三是不受会计年度限制,四是没有融资比例限制。这几方面的便利条件,使得上市公司对增发趋之若骛。1998年只有6家增发,1999年7家,2001年18家,今年1-5月就有17家,融资105亿;配股只有7家,融资14亿。因此,市场对增发有多种责问和强烈反应实属正常。

    增发在给许多上市公司解决再融资困难的同时,所带来的消极影响也是不容忽视的,这主要表现为:

    其一,扩容过快。从目前来看,股票扩容不仅仅表现为一级市场首次发行新股,增发过多过滥也是重要因素。

    其二,增发直接导致二级市场失血,对市场杀伤力较大。

    其三,增发募集资金用途限制少,实际效果最差。这是核心问题。许多公司增发完毕,不是改变资金使用方向,就是公司效益下降,所以,增发难以提高资金使用效益,已经失信于市场。

    其四,增发对流通股老股东的保护不力。由于增发折扣小于配股,发行市盈率过高,流通股老股东被迫认购,实际上是对流通股老股东的掠夺。

    总的来说,由于存在上述问题,增发的主客观效果都是不好的,宝贵的资金没有得到优化配置。其中,最主要的原因是上市公司质量较差。相比之下,配股注重奖优罚劣,达不到条件不能配股,而增发门槛低,实为质量低劣的上市公司打开方便之门。现有几百家上市公司排队申请增发,这是我国证券市场再融资方式上的漏洞。

    用公司债取代增发

    股票上市指标仍然是一种稀缺资源,我们必须反思增发,想办法改变这种状况。他提出,上市公司再融资方式主要应强调两点:一是集中力量向质量较高的上市公司转移,坚持高标准的配股方式,提高配售比例;二是开辟新的金融品种,用市场办法解决市场问题,化消极影响为积极影响,用疏导办法优化再融资方式。

    这就要注意两个方面:提高上市公司质量,增加资本市场品种。为此,应当大力提倡和发展公司债。大力发展公司债的主要原因在于:

    第一,使大股东从根本上扭转从资本市场无成本圈钱的观念。通过发行公司债解决再融资问题,要求上市公司必须还本付息,提高资金使用成本,增加压力,同时确保资金提供者——债权人对企业融资形成硬约束,使得上市公司慎重对待再融资和项目运作,从而彻底改变上市公司从资本市场白拿钱的状况。

    第二,有利于约束中介机构和相关利益主体。发行公司债,与再融资有关的中介机构和利益主体会承担相应风险,从而也会主动回避风险,做到权利义务对称,收益风险对称。

    第三,发展债券市场的大好时机已经成熟。经过8次降息后,以发债方式再融资的成本已经很低,再度降息也有可能。事实上,股权融资的综合成本如公关成本等要高于债权融资,有关各方应该算清楚这笔账。

    第四,上市公司大规模利用债权融资,用公司债替代增发,对于完善资本市场结构也很有好处,对证券市场是一个重大利好。

2002年6月6日17:37

我来说两句

内容相关文章
  • 上市公司放弃增发受欢迎 增发不妨多份理性
  • 增发不断已经成为市场一大利空
  • 刘纪鹏:用公司债取代增发 融资应以配股为主
  • 影响投资者心态的几个因素
  • 增发股中有乾坤
  • 增发,不要口头保护股东利益
  • 增发洪峰令政策大堤决口 沪指轻松破千五
  • 搜狐财经快评:千五再失 让暴跌更猛烈些吧!
  • 增发何不也实行配售
  • 午间解盘:增发不止,中期走势不容乐观
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有