·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
主力行为的五大启示
http://business.sohu.com/
[ 徐辉 ] 来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 中证资讯 ]
  

  近日各大基金公布了二季度组合报告,该报告有助于投资者更深入了解作为市场主力的基金在井喷行情中行为。在市场容量越来越大的今天,主导市场走势的主要力量来自于以券商、基金为代表的机构投资者,它们的一举一动深刻地影响着市场的走势。那么,基金、券商在井喷行情中究竟采取了怎样的行为?主力的市场行为对我们投资者有何启示?

  主力行为:基金大举买进券商以出为主

  (一)、基金净值相对于大盘的变化显示井喷期间基金净买入约125亿元

  首先,基金一季度的仓位值增加14.24个百分点。基金经理人在井喷行情之前,对市场未来走势整体趋于悲观,仓位值较低,一季度51只基金(含开放式基金)平均仓位值为50.07%左右,但随后几日基金迅速增仓,仓位基本达到了60%-70%的水平。从日前基金公布的持仓来看,到6月底,基金平均持仓达到64.31%,较一季度增仓14.24个百分点。以6月30日净值为标准,基金在二季度净买入股票约125亿元。

  其次,从更细致的统计来看,基金主要增仓发生在井喷行情期间。一方面,基金在井喷行情前仓位较低。封闭式基金净值在井喷行情后的一周中(主要涨升段)涨幅仅为5.18%,同期上证综指上涨10.88%左右,可以推断基金整体仓位只有50%左右;开放式基金方面,6月24日大盘涨停之际,南方稳健、华夏成长、华安创新三只基金的单位净值日增长幅度依次为:3.5%、4.2%、2.5%,由此可以估计其仓位值分别约为35%、42%和25%。但井喷行情后,基金迅速补充仓位。另一方面,由基金净值相对大势的变化幅度可以粗略估测,大部分基金在井喷行情爆发后,三日内股票持仓就达到了60%-70%的水平,这基本与基金在近日公布的持仓数相同;另外,从市场的成交情况来看,一季度主要的成交量主要发生在井喷行情期间。以沪市为例,二季度的60个交易日中,市场累计成交了5287.9亿元,而在6月24日至28日的5个井喷交易日中,市场就成交了1617.4亿元,占二季度交易量的30.59%。所以,基金主要的增仓应该发生在井喷期间,也就是说,基金经理在短短五天内净买入了125亿元左右的股票。

  再次,如果要观察整个井喷期间多头的主攻股票,还需对成交最为密集的6月24日、25日的大成交个股进行分析。期间有30只股票的累计成交超过5亿元。这30只股票中,累计成交超过10亿元的股票有7只,分别为深发展(相关,行情)、中国石化(相关,行情)、宝钢股份(相关,行情)、山东基建(相关,行情)、太钢不锈(相关,行情)、黑龙股份(相关,行情)和北大荒(相关,行情)。由于24日股票全线涨停,无法观察主力的动向,所以25日的走势反映出了大成交量后面的机构主力的多空倾向。资金流向排在前列,而且股价又有大幅攀升的个股,显然是增量资金所为,表明增量资金介入了该类个股。统计表明,30只个股中有18只股票在25日的交易中上涨,其中深发展、山东基建、江西铜业(相关,行情)涨停。

  总结多方主力增仓品种的共同特征:1、目前市盈率偏低,整体平均市盈率不足30倍------涨不动没关系,主要是下跌空间小;2、盘子较大、流动性好------易于大资金进出,尤其是仓促进出;3、公司的可持续经营能力强,其中多数个股是行业龙头------被套也不怕,还有分红收入。事实上,基金后来公布的投资组合基本印证了这一判断。成交前四名如招商银行(相关,行情)、深发展、中国石化和宝钢股份均成为了二季度基金重点增仓的股票。

  (二)、券商系股票多数大幅下挫表明券商在6·24行情中较为鲜明的空方立场

  市场井喷期间,部分股票反而下挫,继续深究这些股票,发现多数为券商重仓股。这里我们以银河证券所持个股为例来观察券商持股在井喷行情中的表现。我们考察的前提是,由于券商在其所持个股中大多持有相对较多的流通股,如果券商重仓股在井喷期间主要以出货为主的话,其股价表现将远低于市场平均水平;反之亦然。

  我们选取了6月21日至7月8日这一时间段进行考察。原因有:1、6月21日市场已经出现放量,先知先觉者已经介入。这属于井喷行情的一部分;2、截止日选在7月8日,一方面是因为7月8日沪综指收盘价达到近期最高点1732.93点;另一方面也避开了7月9日后的短线调整。

  我们研究一下从公开资料中获取的银河证券所持个股,它们在流通盘以及股价上有以下特点:一是股盘偏大。平均流通盘为1.55亿股;二是均价偏高。其平均股价为12.37元,高出此间两市平均水平10.38元约20%。再分析一下银河系股票在井喷期间的市场表现:

  1、井喷行情中平均涨幅只有8.45%,只相当于市场平均水平14.3%的一半左右。多数个股如黑龙股份、北大高科(相关,行情)、正虹科技(相关,行情)、昌河股份(相关,行情)、宁沪高速(相关,行情)、太钢不锈等均列在两市跌幅榜前列,只有东方航空(相关,行情)、上海贝岭(相关,行情)等极少数个股涨幅超越市场平均水平。

  2、多数个股在井喷行情之前,走势明显强于大盘。如北大高科、正虹饲料、宁沪高速和太钢不锈等个股走势较为独立,宁沪高速等股票更是创出了历史新高。

  观察其它券商如国泰君安与南方证券所持股票的市场表现,能够得出同样的结论。如国泰君安所持的重庆啤酒(相关,行情)、东莞证券持有的福地科技(相关,行情)、华西证券持有的华润锦华(相关,行情)等也列在井喷期间两市跌幅榜前列。

  以上结果可以看出,井喷期间券商所持股票的市场表现多以下跌为主,由此可以推断部分券商采取的操作策略是以出为主。

  启示之一:

  盈利机制的不同决定了6·24行情前资产配置差异

  (一)券商:买入与卖出的选择其实很简单

  券商主要收入来源是经纪、自营和投行三大块,这三大块业务的开展均有赖于股指的走高。在这样的大背景下,券商只有买股一条路。一季度的市场的平均水平在1550点附近,如果这样的点位是相对高点的话,券商的经纪和投行将大部分处于亏损状态,收入来源将主要依赖资产管理和自营盘的收益,而这一块要盈利只有一个办法,买进股票。

  (二)基金:没有盈利冲动是相对空仓的主要原因

  基金管理费与基金业绩的无关决定了基金在6·24行情前的低仓位。目前已成为我国所有金融行业中利润率最高的子行业的基金管理业,其主要收益是来源于基金管理费和业绩报酬的收取。而其中基金管理费是与业绩关系不大。再加上基金黑幕事件对基金心理造成了影响,"不求有功,但求无过","宁可不做,不可做错","宁可平庸,不要出头"的消极、谨慎心理主导着基金经理们的投资思想。

  启示之二:

  基金加仓更多是出于无奈,而且买进品种多为防守性股票,反映其对行情持相对乐观的态度,但又并非绝对看好

  在井喷行情爆发后,有诸多媒体对基金在6·24行情中大幅增仓表示不理解,理由是"6·24"不是"5·19"。但事实上,基金在6·24加仓并不难理解:

  第一,停止国有股减持在二级市场进行,带来市场价值中枢的改变是基金在6·24行情中大举进仓的主要动因。评价市场投资价值的主要指标是整体市盈率,它是由上市公司总利润除以总市值。停止减持国有股,允许国有股权的协议转让,实际上是将市场市盈率的分母部分由二级市场价格,还原至以净资产为参照的协议转让价,这样市场整体市盈率将由于分母的大幅减小而导致市盈率的大幅下降,进而带来了市场价值中枢的大幅上移。在这样一个背景下,奉行价值投资的基金经理们能够无动于衷吗?

  第二,以大盘参照的评价体系,要求基金净值增长不应该过分地落后于大盘,也是基金被迫增仓的重要因素。井喷前,基金平均仓位值大致只有50%,以基金持股获得大盘同等涨幅计,大盘涨10%,基金净值只有5%的增长;如果井喷行情继续延续的话,基金的相对损失就更大了;而且这又将在每周公布的基金净值上体现出来,这对基金经理们压力太大了,只有被迫加仓。

  多数基金重仓出击是迫于无奈,并不代表其对后市持乐观看法。

  启示之三:

  券商卖出品种多为长期控盘品种,其净卖出行为不表明其看淡大盘

  解释以券商为主的机构投资者采取卖出行为的盘面事实,不外乎两种可能:一是头寸调配的需要。2001年6月以来,券商委托理财数额逐渐达到近年来新高。一份报告显示,券商目前资产管理业务的规模大约为1500亿元,约为证券投资基金总规模的150%。部分券商委托理财、以及部分私募基金面临年中结算,6·24行情为其提供了绝好的兑现机会。二是纯粹的市场行为。这又分为三个方面,1、降低赢利预期,短线逆大众心理而行,认为1750点左右存在波段操作的机会,进而在井喷期间暂时出仓;2、认为市场重心将改变,故而利用市场重大利好之际进行仓位调整,吐故纳新;3、对后市不看好,利用大利好坚决派货。

  从市场各方面的情况来看,券商对后市不看好的可能性不大。因为:

  1、在券商以出为主的背后,小部分券商重仓股如哈飞股份(相关,行情)、深发展等走势相当坚挺,这表明券商出股票也有取舍之别,也说明券商的净卖出的同时,也在进行仓位的调整。

  2、与2001年年报相比,今年中报业绩预告对市场的影响趋小。因为预忧与预喜之比大致为3:1,所以业绩预告对盘面多表现为负面影响,而这种影响趋小则从侧面显示市场相对较强。

  3、券商股以往的表现说明,券商多数时候逆市场而动。如银河证券对宁沪高速、东风汽车(相关,行情)、鞍钢新轧(相关,行情)和太钢不锈等个股的建仓动作均是在市场人士多数看空后市时进行的,如果其目前利用井喷行情结算的话,利润不菲。

  启示之四:

  市场环境决定行情热点,牛市中价值型、成长型等主流股票受到投资者青睐

  井喷期间的大幅成交以及基金近日公布的二季度组合均显示,基金介入的主要对象是以中国石化、深发展、宝钢股份等为主的大盘、低价、可持续经营、有分红能力的防守性股票。有一种观点认为,这是否代表一种新的选股标准?

  一位基金经理有如下解释:一方面,在前期市场调整时,较多机构投资者出于防范风险的考虑,投资逐渐向大盘低价股集中;另一方面,由于行情相对来得突然,资金要介入的话,也只有选择这些大盘低价股。因为只有它们才能够让机构吃到足够的货。机构在突然爆发的行情中快速买进大盘低价股,这不是第一次,不过这次表现得更突出一些。当然,这也从某种角度反映出投资理念的一种变化,投资者开始逐渐关注股票的流动性。

  不过,笔者认为,基金投资组合所反映出来的选股标准方面的变化,还与另外一个因素有关------基金原重仓股在今年上半年以来表现差强人意,但一季度增仓股票却有相对较好的表现。基金的原重仓股多数是牛市遗留下来的产物,多为成长型个股,大致可以代表牛市选股的一种标准。这些老重仓股在今年上半年的表现较差,而且在井喷行情期间(6月21日至7月8日),平均涨幅也只有11.2%,仅为市场平均的78%。但基金在一季度的新增股票,多数股票如深发展、赛格三星(相关,行情)、深圳机场(相关,行情)等不仅在一季度和二季度有较为出色的表现,而且多数个股还成了井喷行情中的热门股。可以看出,牛市中风行的价值型、成长型等主流股票在平衡市道中,并没有太好的表现;相反,资金主导型的题材股如深圳本地股、外资并购概念股等成了市场宠儿。

  启示之五:

  市场正处于牛熊逆转的过程中,投资者在控制风险的同时,要有做大行情的思想准备

  第一,大盘为什么会在6·24涨停?停止国有股在二级市场减持其直接影响是大幅降低了目前市场的实际市盈率,从而提升了市场的价值中枢。目前情况看来,停止国有股减持的利好作用仍未完全体现,大盘仍面临恢复性扬升。

  第二,利好难以在市场得到体现是熊末牛初的重要市场表现,近期市场持续调整的重要原因也在于熊市的阴影挥之不去。

  第三,从统计的角度来看,市场以40%的回调幅度已经送走了熊市。美国100年来90%以上的市场调整幅度均不超过50%,除非经济出现重大问题,如1929年的经济危机。中国股市目前遇到的问题,并非是我国经济出现了大的问题,并且股市中的问题也只有在发展中解决。

  第四,旧投资理念面临冲击,新盈利模式逐渐成形。首先,控盘坐庄已成昨日风流,暴利思维已不符合实际;其次,股票的流动性被充分考虑,蓝筹类个股阶段性受惠;最后,题材股炒作力度相对变小,机构盈利预期大幅缩减,波段操作显示出优势。

  第五,个股系统性风险降低,要求投资者更加注重上市公司投资价值的分析,而不仅仅局限于对概念以及热点的炒作。除去部分其它非主流因素,价值投资在机构投资者心目中的低位越来越高。

  基金一季度老重仓股以及新增持股票一览类别股票 

  老重仓股

  中联重科(相关,行情)(相关,行情)、乐凯胶片(相关,行情)(相关,行情)、茉织华(相关,行情)(相关,行情)、海正药业(相关,行情)(相关,行情)、上海家化(相关,行情)(相关,行情)、深高速(相关,行情)(相关,行情)、新太科技(相关,行情)(相关,行情)、新兴铸管(相关,行情)(相关,行情)、上海能源(相关,行情)(相关,行情)、广州控股(相关,行情)、上港集箱(相关,行情)(相关,行情)、江汽股份(相关,行情)(相关,行情)、罗顿发展(相关,行情)(相关,行情)、银基发展(相关,行情)(相关,行情)、烟台万华(相关,行情)、恒瑞医药(相关,行情)(相关,行情)、外运发展(相关,行情)(相关,行情)、国电电力(相关,行情)(相关,行情)、同仁堂(相关,行情)(相关,行情)、海欣股份(相关,行情)(相关,行情)、凯乐科技(相关,行情)(相关,行情)

  基金在一季度最新增持的股票

  申能股份(相关,行情)(相关,行情)、栖霞建设(相关,行情)(相关,行情)、华菱管线(相关,行情)(相关,行情)、海螺水泥(相关,行情)(相关,行情)、申华控股(相关,行情)、四川长虹(相关,行情)(相关,行情)、上海汽车(相关,行情)(相关,行情)、深发展(相关,行情)、TCL通讯(相关,行情)(相关,行情)、波导股份(相关,行情)、山东基建(相关,行情)、海油工程(相关,行情)(相关,行情)等

  基金在一季度再度增持的原重仓股

  上海机场(相关,行情)(相关,行情)、华能国际(相关,行情)(相关,行情)、盐田港(相关,行情)(相关,行情)、深圳机场(相关,行情)、中原油气(相关,行情)(相关,行情)、风华高科(相关,行情)(相关,行情)、赛格三星(相关,行情)、深能源(相关,行情)(相关,行情)、三佳模具(相关,行情)(相关,行情)、东阿阿胶(相关,行情)

  

2002年7月26日09:15

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 重庆实业(000736):介入水务市场的疑惑
  • 盘中快递:第一时间介入强势股
  • 收盘评论:走过泥泞
  • 华新B股:有望走出较好行情 积极关注
  • ST中华B:有望随其A股继续反弹
  • 鄂武商A:继续保持强势
  • 深赛格:有望成为新龙头
  • 中钨高新:沿短期均线向上



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有