·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
入世承诺逐步兑现 外资抢攻中国服务业
http://business.sohu.com/
[ 杨廷建程云杰张毅 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  关系到13亿人口生存质量的服务行业在我国加入世界贸易组织后的一年内迅速博得海外资本的青睐,知名跨国集团纷纷在零售、民航、旅游等相关领域“排兵布阵”,以确保在华投资战略的成功实施。

  前来出席第六届中国投资贸易洽谈会的香港怡和控股有限公司常务董事珀西·韦德乐指出:“与上个世纪八九十年代相比,中国最需要海外直接投资的领域已从硬件制造转向了服务业软件环境的提升。随着人均可支配收入的不断增加,中国人对地方经济产品和服务的要求日益提高,当务之急是发展现代化的码头、更便捷的道路和配送渠道。”

  外经贸部外资司司长胡景岩11日在第六届“投洽会”举办的“如何吸引高质量外国直接投资研讨会”上说,我国服务行业各个领域开放的时间表均已确定,今后将根据经济发展的需要在实验基础上逐步放开,物流配送与连锁经营将成为当前的重点。

  根据我国加入世贸组织的承诺,自我国加入后一年起,外资占少数股的合资企业将被给予完全的贸易权;自加入后两年起,外资占多数股的合资企业将被给予完全的贸易权。在加入后三年内,所有在我国的企业将被给予贸易权。届时,将允许在我国的所有企业及外国企业和个人,包括其他世贸组织成员的独资经营者,在我国全部关税领土内进口所有货物。在本届“投恰会”上,怡和集团宣布,4年内将在我国大陆增开250家“7-11”连锁店,使总量达到350家。在此之前,法国家乐福则早已在我国精选34家百货、日用品企业作为自己的全球合作伙伴;世界著名家具建材专业销售商欧倍德公司也同5家国内生产企业签订供货协议,并决定其在俄罗斯新开的2家商店一律从我国采购进货。到目前为止,世界50家最大的零售商已有一半以上进入我国市场。

  由于我国根据入世承诺制订和不断完善金融、保险、电信、外贸、商业、运输、建筑、旅游及中介服务等服务领域的法律法规,服务业的投资环境在不断改善,外资进入的试点工作也在不断加快。虽然我国加入世贸组织后承诺在2003年底以前允许外商在合资旅行社中控股,在2005年底前允许成立外商独资旅行社,但目前已有美国、日本、欧洲等地排名前10位的旅行社提前进入,在上海开办合资、独资的旅行社。

  此外,大量的外资已流向我国的航运服务业。1980年以来,我国民航业通过各种方式累计吸引外资303亿美元,除汉莎航空公司与中国国际航空公司合资成立的北京飞机维修工程公司已经成为亚洲较大的航空器维修企业外,另有多家中外合资的航空发动机及其他零备件维修企业已在国内外开展航空器的维修业务。

  考虑到2008年奥运会将在北京举办,很多海外投资商预言中国的金融、交通、保险业务将在未来几年中迅速膨胀。丹麦驻广州总领事馆总领事汤姆·严森说:“我们毫不讳言对中国商业领域,特别是保险行业的兴趣。中国的企业要参与全球竞争需要有专业的机构为其进行业务风险管理。服务行业的繁荣直接关系到一个国家的生存质量和生产效率,我们期待这个市场的早日开放。”

  改革开放以来,服务业在我国国内生产总值的比重已从1979年的21.4%上升到2000年的33.2%,提高了10多个百分点。

  外经贸部部长石广生说:“中国今后将继续履行入世承诺,完善服务贸易领域的法律规范,健全统一规范的外商投资服务领域市场准入制度,鼓励引进国外服务业先进的经营管理经验、技术手段和现代市场运作方式,进一步改善中国服务业结构,提高中国服务业的水平。”

2002年9月12日09:40

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 扩大就业要倚重服务业
  • 穗相关政策将出台 服务业要降门槛
  • 中国服务业发展进程因入世因素的介入而加速
  • 我国知识型服务业面临巨大发展机遇
  • 申城服务业 七大领域允许外资进入
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有