·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
中国内地首富刘永行:如何从1千赚到83亿
http://business.sohu.com/
来源:[ 新华通讯社 ]
  对于希望集团总裁刘永行来说,这个企业是他的新世纪希望――同时也是中国亿万农民的希望事业。

  “它使我成了中国内地首富,也使农民们挣了钱”,这位农民的儿子在马年来临之际接受新华社记者采访时说。

  最近,刘永行兄弟的希望集团在美国《福布斯》杂志举办的2001年度中国大陆私营企业资产排行榜上名列第一。

  拥有83亿人民币的净资产,希望集团主要从事饲料生产。多年来,刘永行的一项主要工作便是在通往全国农村的大小公路两侧尽可能多地刷上饲料广告,大意是:“购买希望饲料,让你家的猪长得又肥又壮!”

  到2000年底,这位54岁的富豪已在全国建立了100多家饲料加工厂。

  但是,20年前刘和几位兄弟创办第一家养鹌鹑的公司时,全部的资产仅有1000元人民币。“我们不得不卖掉手表、自行车去换取第一笔投资,来购买那些可爱的小鸟”,他说。

  然而,情况很快有了变化――当精明的刘氏兄意识到,在一个农业大国里,生物生态学有着多么的重要。

  “我们开始用鹌鹑的粪便去喂猪,用猪的粪便去喂鱼,用鱼沙去喂鹌鹑。这样,我们建立起了自己的生态链。”

  刘永行的生态链与自然界的模式有一个很大的不同,那就是他用计算机去控制其运行。这在那时的农村还是很少见的。

  中国农民开始认识到刘永行的模式很有效,于是,许多人来要求帮忙。刘氏兄弟发现了一条致富的途径。

  从某种意义上可以说,后来名播四海的“希望牌”饲料的创意正是来自最初的“鹌鹑粪发现”。这个品牌最终把进入中国的所有洋饲料都打败了。但是,其配方仍然保密。

  如今,刘永行和他的兄弟已经告别了自行车时代,他们有了自己的轿车,可以到国外去旅行、讲课,还能在中国的人大会议上发表意见。

  而许多农民也获益匪浅,他们依靠希望饲料,建立了大规模的养猪场,赚到了钱。

  “这其实不是一个经济奇迹,而是一个政治上的创造,”刘永行说。“邓小平的改革开放政策就像一把重锤将一块大石头砸碎,而希望集团就如同碎石下的一粒种子,迎着渗入石缝的雨水成长。”

  刘回忆说,在60、70年代,家庭要想养鹌鹑是非份之想,会被认为是“资本主义尾巴”。

  他说,希望集团的事业在1992年邓小平南巡后获得了快速发展。自此后,公司制定了向全国扩展的战略。

  另外一个重要因素是科技。与许多农民不一样,刘永行是一位大学毕业生,专业是数学。他还曾获得过原国家科委颁发的“优秀民营科技企业家”称号。

  刘永行称他的最大希望是使中国所有农民都富裕起来,缩小城乡之间的差别。

  为了达到这个目标,他不满足于仅做中国的“饲料王”。在2001年,刘永行首次迈出了国际化的步伐,在越南建立了两家饲料厂。

  “我们已经入世了。为什么不在国际舞台上闯荡一番呢?也许,有一天你会发现世界各地的猪宝贝们都在快乐地吃着希望饲料。”雄心勃勃的刘永行说。
2002年1月23日16:02

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
论坛精选
·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·中国证券市场将迎来“新重组”时代
·出货的烦恼
·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
庄家档案
庄家吕梁 中科系
中经开 哈里投资
深圳凯地 新疆德隆
专栏作者
招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有